Продажа помещения юр. лицом с единственным участником, состоящим из иностранной компании

teramis

Новичок
10 Авг 2011
10
5
Всем доброго времени суток, не подскажите как правильно оформить сделку по продаже нежилого помещения юр. лицом (продавец), единственным участником которого является - иностранная компания, зарегистрированная на кипре. Как я предполагаю, от единственного участника должно быть решение плюс от участников иностранного юр. лица протокол об одобрении сделки общим собранием, так как сделка более 50 %

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Одобрение лучше конечно сделать от Кипра, поскольку сделка идёт по российскому праву, да и регистратору будет проще принять решение. Повышать степень одобрения (одобряют акционеры Кипра) не нужно, если только вы не преследуете личные цели "корпоративной безопасности".

В моей практике подобные сделки проходили в двух вариантах одобрения:
а) одобрение сделки принимается в России - доверенным лицом.
б) одобрение сделки принимается на Кипре - Советом директоров (обычно в типовых кипрских уставах все полномочия отданы Совету директоров).

Я лично предпочитаю первый вариант (через доверенность), поскольку появляется возможность для манёвра.
В этом случае.
1. делаем генеральную доверенность на "одобрянта" - на того, кто будет одобрять. В доверенности, понятное дело, прописываем полномочия одобрять крупные сделки, сделки с заинтересованностью.

2. пишем Решение об одобрении, где Доверенный принимает решение от имени кипрской компании.

Как дополнительный документ (остаётся у вас, на регистрацию не даётся):
Резолюция на выдачу доверенности (т.к. по кипрскому праву она нужна, и формально наличие этого документа обусловливает действительность доверенности).

Не забывайте про "прошитость" документов кипрским нотариусом, апостиль и нотариально удостоверенный перевод на русский язык.
Ну и как довесок, раз уж будете работать с кипром, закажите обновлённые апостилированные копии уч.доков и сертификатов.
Если брать второй вариант - одобрение на кипре.
То на Кипре составляется отдельная резолюция от Совета Директоров на одобрение этой сделки (либо от Исполнительного директора, если у него есть полномочия). В резолюции описываем основные условия сделки (стороны, объект, цена, сроки, порядок расчётов, указание на одобрение директору российской дочки подписать договор).

• Мне нравится
Реакции: teramis