Продажа акций

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Интересует такой вопрос, номинальная цена акции в ЗАо 100 тысяч, может ли акционер продать эту акции ниже номинальный цены за 30 тысяч скажем 3-ему лицу, понятно что отказы Общества и других акционеров будут, или цена должна быть не ниже номинальной? Благодарен за ответы.

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Соизмерима, это не меньше чистых активов стоить одна акция должна или чистые активы =100% и отсюда считаются? Просто номинальная цена у Нас 100 тысяч за акцию, акционер хочет продать за 30 тысяч одну акцию( Благодарен за ответ.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
это не меньше чистых активов стоить одна акция должна
Желательно.
Ситуация такова, что если такая сделка налоговой будет признана притворной, они легко могут доначислить налог продавцу. Конечно, это не факт, что будет, но риск есть.
В принципе, сумма не такая уж и большая, так что пусть так делают, но предупредить стоит в любом случае.

• Мне нравится
Реакции: voffka87

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Хорошо, а если Акционер А приобрел акции за 100 т.р., теперь продает из акционеру Б тоже за 100 т.р. как понимаю налог не платиться? а вот если за 30 тысяч продаст то не платится точно)) простите за тупые вопросы, просто пятница)) голова уже кругом)

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
И еще одно, на какую дату? на дату продажу нужно чистые активы? или за год?

А если не обращать внимания на чистые активы? а просто по номиналу продать? впринципе всегда продавали по номиналу)) Вроде не придирались))

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Чтобы еще раз не ошибиться, номинальная стоимость 100 т.р., Акционер продает акции за 30 т.р. 3-ему лицу, по договору Куп. Прод. где прописано 30 т.р. делаются все отказы и передаточное распоряжение. Неужели человек которуму принадлежат акции не может продать их за 30. т.р.? вроде они его собственность и цену за которую он хочет за такую и продает, или если есть факты, хотелось бы ссылки на закон, просто закон в АО я не нашел про стоимость акций ниже/выше номинала.

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
voffka87, налоговики при отклонении от стоимостии более чем на 20% могут проводить проверку и доначислить налог. Ст 40 ч 1 НК РФ

Добавлено через 8 минут 40 секунд

Вот нашла судебную практику.
Постановление ФАС Поволжского округа от 16.12.2008 N А57-3834/2008 по ООО "Латерн Идеал"
А продавая акции по номиналу налога на прибыль не возникает, как мне помнится.

• Мне нравится
Реакции: voffka87 и dmb

Vjikа

Новичок
9 Дек 2013
3
0
Добрый день! Прошу помощи, т.к. столкнулась с подобным впервые.
Продаем акции ЗАО юридически по номинальной цене, а фактически договорились за иную сумму,да еще и с рассрочкой.... как подстраховаться? в основном-то договоре сумма номинальная? дополнительный договор составлять? Заранее благодарю