ОАО с незарегистрированным выпуском

Klava_K

Новичок
26 Июл 2011
10
0
Уважаемые коллеги!
О, сколько нам открытий чудных готовит день грядущий!
Ситуация:
ОАО зарегистрировано в марте 2009 г. единственный учредитель А (физик). Выпуск акций не регистрируется. Уставный капитал А не оплачивал.
В ноябре 2009 г. А «продает» Б (физик) 100% своих акций. Оформляют это решением А «о продаже».
В ноябре 2009 г. Б «являясь единственным учредителем ОАО» назначает себя Геной. Данные изменения регистрируются в налоговой. Б вносит полностью денежные средства в оплату уставного капитала.
На сегодняшний день по данным ЕГРЮЛ Б – единственный участник и генеральный директор Общества. Общество успешно функционирует, ведет активно хоз. деятельность.
Сейчас Б имеет намерение продать Общество. У покупателя возник вопрос о регистрации выпуска))))
Одновременно подал в суд и первый учредитель - о признании недействительным договора и всех записей в реестре.
Какие есть соображения по этому поводу?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Уважаемые коллеги!
О, сколько нам открытий чудных готовит день грядущий!
Ситуация:
ОАО зарегистрировано в марте 2009 г. единственный учредитель А (физик). Выпуск акций не регистрируется. Уставный капитал А не оплачивал.
В ноябре 2009 г. А «продает» Б (физик) 100% своих акций. Оформляют это решением А «о продаже».
В ноябре 2009 г. Б «являясь единственным учредителем ОАО» назначает себя Геной. Данные изменения регистрируются в налоговой. Б вносит полностью денежные средства в оплату уставного капитала.
На сегодняшний день по данным ЕГРЮЛ Б – единственный участник и генеральный директор Общества. Общество успешно функционирует, ведет активно хоз. деятельность.
Сейчас Б имеет намерение продать Общество. У покупателя возник вопрос о регистрации выпуска))))
Одновременно подал в суд и первый учредитель - о признании недействительным договора и всех записей в реестре.
Какие есть соображения по этому поводу?
У меня есть соображения, что Б лопух. И на месте нового покупателя неплохо бы подумать, что покупать акции этого общества - это совершенно плохая затея. Я так понимаю срок давности с даты сделки пока не истек. Но хотелось бы почетче представлять предмет исковых требований - вы говорите сделка была оформлена "решением о продаже", а договор к/п акций был? Передаточное распоряжение, вот это все?

И да - на всякий случай, сделка по продаже Б акций, принадлежащих когда-то А, ничтожна, причем по нескольким ее несоответствиям требованиям закона.

Klava_K

Новичок
26 Июл 2011
10
0
Не было пределу и моему умилению/недоумению при знакомстве с этой ситуацией!
Кроме виртуозного решения, между А и Б был заключен договор купли-продажи акций. Договор-классически взятый из интернета шаблон. В котором: 1) и "клятва" продавца. что акции принадлежат ему на ПС, без обременений и тп., 2) и обещание оформить передаточное распоряжение, 3) и передать его на исполнение регистратору.
Только ни регистрации акций, ни оплаты УК учредителем, ни реестра, ни распоряжения, ни тем более регистратора не было.
Получается, предприимчивый А дождался пока Б "раскрутит" бизнес и теперь хочет все забрать)
И договор, совершенно очевидно, ничтожный. И в срок давности А аккурат уложился.
Только вот смущают обстоятельства: 1) А знал о ничтожности; 2) А выражал волю перестать быть акционером общества; 3) А не оплатил свою долю в УК; 4) А получил оплату и был доволен все это время.
Злоупотребление правами налицо! Но практики (такой дурной) не вижу!
Мне видится вариант только мира с выплатой условной суммы А, регистрации таки акций с его визами, и оформление передаточного с внесением в реестр сведений...

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Только вот смущают обстоятельства: 1) А знал о ничтожности; 2) А выражал волю перестать быть акционером общества; 3) А не оплатил свою долю в УК; 4) А получил оплату и был доволен все это время.
Злоупотребление правами налицо! Но практики (такой дурной) не вижу!
Ну и что с того? Ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом. В конце концов Б тоже знал и о том, что акции не зарегистрированы, и о том, что передаточное регситратору не передано (он же ЕИО, а если АО не передало ведение реестра проф.регистратору, то и о чем говорить).
У меня вот какая мысль возникла - Вы пишете, что акции не были оплачены. Может быть попробовать подумать над следующим финтом:
1. Право собственности на неоплаченные в течение установленного срока акции переходит к обществу (уставом может быть и поменьше срок - посмотрите).
2. Оформите документы, как будто бы общество передало Б акции (перешедшие к обществу потому что А их не оплатил).
3. Решение А о продаже пусть как будто бы будет тем самым решением, которое должен принимать уполномоченный орган управления в ситуации, описанной абз.5 п.1 ст.34 ФЗ "Об АО" (оно, конечно, принято пораньше, чем нужно, но никто не может помешать настаивать на том, что А все уже предвидел и поэтому принял решение о реализации обществом перешедших ему акций. Да и недействительным само решение уже не признаешь - сроки давности истекли).
4. По поводу реестра - так тут Б все карты в руки. Реестр общество ведет самостоятельно (то бишь все в руках у ген.директора), пусть оформит все необходимые документы относительно перехода прав на акции к нему.
Конечно это не отменяет ситуации, что сделка была совершена с незарегистрированными акциями. Но сделка между обществом и Б - это уже другая тема, это нужно чтобы еще кто-то пошел признавать ее недействительной (ничтожной).
5. А по поводу договор к/п акций с А говорите, что все от лукавого - да подписали какую-то бумажку, но сделки как таковой не было, потому как у А не было никаких акций, и, самое главное, не было никакого перехода акций от А к Б.
В общем посмотрите сами по документам, подумайте.
А на злоупотреблении я считаю Вы особо не выедете.

Klava_K

Новичок
26 Июл 2011
10
0
002,спасибо, мысль интересная.
Проработаю.
Однако и в решении, и в договоре указано,что действует А именно как акционер, а не от имени Общества.
Еще момент -акции-то все равно не зарегистрированные, хоть Общество, хоть акционер продавать права не имели.
ФСФР намекнуло,что выпуск зарегистрирует сейчас. Мне вот интересно-это вообще реально документы, подписанные акционером другим, чем принявшим решение о создании Общества представлять на регистрацию?!
Хотя в этой истории, я уже ничему не удивляюсь.
Буду думать, спасибо за участие!
Об интересном развитии событий буду сообщать :)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Однако и в решении, и в договоре указано,что действует А именно как акционер, а не от имени Общества.
Т.е. Вы полагаете, что некий акционер может сам по себе, от своего личного имени принимать свои акционерские решения, не имеющие никакого отношения к обществу? Какова тогда суть этих решений на Ваш взгляд, можно уточнить?

Еще момент -акции-то все равно не зарегистрированные, хоть Общество, хоть акционер продавать права не имели.
ФСФР намекнуло,что выпуск зарегистрирует сейчас. Мне вот интересно-это вообще реально документы, подписанные акционером другим, чем принявшим решение о создании Общества представлять на регистрацию?!
Все документы для гос.регистрации подписывает ген.директор в большинстве своем. Все документы о создании подписаны старым акционером. А для утверждения решения о выпуске можно и СД создать.

Klava_K

Новичок
26 Июл 2011
10
0
[quоte="002"]Т.е. Вы полагаете, что некий акционер может сам по себе, от своего личного имени принимать свои акционерские решения, не имеющие никакого отношения к обществу? Какова тогда суть этих решений на Ваш взгляд, можно уточнить?[/quоte]
Нееет. Видимо, я косноязычно выражаюсь))) Я имела в виду, что в тех документах, которые есть по рассматриваемой процедуре, а именно: 1) решение, 2) договор, акционер везде выступает от своего имени - пишет "я, ААА, действуя от своего имени и в своем интересе, продал акции ОАО "ХХ" ... ". Это к тому, что будет проблематично говорить о том, что сделки между А и Б не было, но была купля-продажа между Обществом и Б.
Реестр сделать можем, но к реестру ни одного документа уполномоченным лицом от Общества на первоначальном этапе не приложим...

По регистрации выпуска: 1) у нас недостаток в решении о создании - не определен форма/порядок оплаты УК, надо делать к нему дополнения, а подписывать не кому; 2) по СД - опять таки-кто сформирует, утверждать решение так и так кто-то будет. Да и при единственном акционере - в отчете и анкете укажем кто владеет акциями больше двух %- у нас дядя вася (Б) будет со 100 %, а решение о создании принято А.
К тому же, сдается мне, затевая катавасию эту, А уже письмечишко написал в ФСФР с запросом о выпуске или с жалобкой.

Тщетно ищу схожую практику. Хочется все же предпринять что-нибудь. Но каков русский предприниматель?! - ничего ему не страшно! ни акции вот так купить, ни потерять их потом ...

marat_ka

Местный
1 Апр 2010
140
23
прочитал заголовок, тема показалась интересной, зашел, очень подняло настроение, спасибо за топик и извините за оффтоп)))