Одностороннее расторжение в ДА со стороны собственника

SATurn7

Новичок
3 Ноя 2012
2
1
Приобрел адрес для регистрации фирмы
В договоре аренды собственник прописал пункт о возможности досрочного расторжения договора:
Арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор без объяснения причин и без возвращения арендной платы Арендатору. Если Арендодатель принял решение расторгнуть договор в одностороннем порядке, то он составляет соответствующее решение о расторжении договора. С момента подписания такого решения, договор считается расторгнутым. Арендодатель не обязан сообщать Арендатору о факте расторжения договора, и не несет никаких обязательств перед Адендатором

На сколько такая формулировка является нормальной практикой для этого форума?
Я не юрист, но на мой взгляд, такой пункт в договоре по факту перечеркивает сам договор. Ведь в любой момент Собственник может его расторгнуть по своему желанию без каких либо обязательств.

Любая третья сторона (например Банк) увидев такой договор, поймет что он липовый и не мог быть заключен серьезно.

Что вы думаете на этот счет?

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
В договоре аренды собственник прописал пункт о возможности досрочного расторжения договора:

На сколько такая формулировка является нормальной практикой для этого форума?
Я не юрист, но на мой взгляд, такой пункт в договоре по факту перечеркивает сам договор. Ведь в любой момент Собственник может его расторгнуть по своему желанию без каких либо обязательств.

Любая третья сторона (например Банк) увидев такой договор, поймет что он липовый и не мог быть заключен серьезно.

Что вы думаете на этот счет?

Да, странно, что молчат. Формулировка - жесть, на мой скромный взгляд. Не говоря уж о том, что
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Как вещает ГК, арендатель не может сообщить о расторжении тупо постфактум, а тем более не сообщить. "Разумный срок" - это уж не день и не два - по идее, надо успеть вывезти столы-стулья-технику, а также найти новое помещение. В общем, формулировка похожа просто на пугалку.

uzao

Новичок
12 Июн 2009
27
6
по идее, надо успеть вывезти столы-стулья-технику, а также найти новое помещение.
Какие стулья? Купили адрес. Вот что бы на адресе не завелось чужих стульев и есть такой пункт в договоре.

HelpStreet

Новичок
22 Ноя 2012
8
2
SATurn7, это нормальная практика для собственников, которая хоть как то страхует их риски.

При этом Вы в любом случае защищены ГК, который не предусматривает таких вот односторонних разрывов.

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Какие стулья? Купили адрес. Вот что бы на адресе не завелось чужих стульев и есть такой пункт в договоре.

Это понятно. Я ж говорю, "по идее". ГК разве не делает сей пункт ничтожным? Если да, то зачем заведомую фигню в договорах тогда писать?

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,705
Москва
SATurn7, Думаю это вынужденная мера - некоторые фирмы создаются/переводятся на адрес исключительно с целью создания многомиллионных долгов перед бюджетом и собственнику совсем не просто выдержать натиск правоохранительных и налоговых органов, не подвергая риску других добросовестных арендаторов.

• Мне нравится
Реакции: Rummy и Pavlov

SATurn7

Новичок
3 Ноя 2012
2
1
Правильно ли я понял ответы:
1. Большинство продавцов на этом форуме применяют такую формулировку в ДА
2. Договор аренды с такой формулировкой противоречит ГК (покажите пожалуйста конкретно какому пункту или разделу?)
3. Поэтому с точки зрения юриста такой договор составлен юридически неграмотно.

Спасибо!

• Мне нравится
Реакции: HelpStreet

Rummy

Местный
7 Ноя 2008
719
175
...
SATurn7, читайте пост Mristа, указана возможная причина включения данного пункта.
Большинство продавцов на этом форуме применяют такую формулировку в ДА
чтобы это определить, нужно купить не меньше половины юр. адресов и проанализировать...либо ждать ответа самих собственников
Договор аренды с такой формулировкой противоречит ГК (покажите пожалуйста конкретно какому пункту или разделу?)
не согласен
выдержка из ст. 619 гк рф:
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Формулировка "в разумный срок" не раскрыта в статье. Это пробел, который можно интерпретировать по разному. Но если логично раскинуть, то если договор подписан Арендатором, то он дал согласие на такой пункт.

Поэтому с точки зрения юриста такой договор составлен юридически неграмотно
опять же не понятно, в связи с чем такой вывод

Добавлено через 16 минут 38 секунд
не согласен
выдержка из ст. 619 гк рф:
хотя по данной статье у арендодателя должно быть основание для расторжения, хммм...

Добавлено через 17 минут 38 секунд
всё зависит от третьей стороны и как будут просматриваться докуемнты

• Мне нравится
Реакции: SATurn7 и Mrist
23 Апр 2009
2,024
739

Мы тоже раньше так писали. Сейчас пишем, что уведомляем и возвращаем деньги. Делается это вот для чего: вызывает налоговая и говорит - у фирмы долги, хотят вернуть НДС и т.д. Нам такая не нужна. Расторгайте договор. Мы быстренько расторгаем.

Такое бывает в 1 случает из 10 000. Когда налоговая сама требует.

Если нужен красивый договор аренды на все помещение - мы бесплатно предоставляем красивый договор на все площадь и сразу делаем акт расторжения (акт расторжения никому не показываем).

Во-вторых, это нужно просто для того, чтобы вы не заехали в офис по этому договору и начали там реально работать.

Amaxlaw

Местный
28 Фев 2011
284
95
Moscow
Клиенты хотят приобрести адрес. Но в досоглашении у собственника прописано, что он может отказаться от исполнения договора в случае, отсутствия представителя арендатора на рабочем месте в течении 30 дней. Юристы клиентов не хотят подписывать такой допник. Помогите донести до клиентов, что такой деловой оборот на рынке юрадресов.

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
Юристы клиентов не хотят подписывать такой допник. Помогите донести до клиентов, что такой деловой оборот на рынке юрадресов.
как Вы себе представляете это?)) юристы похоже взаправдашние а не регеры, риально не въезжают в тот деструктив что изобрели продавцы воздуха

кесарю кесарево карочи, гореть всем в аду!

лол

• Мне нравится
Реакции: Mod.Ch.