Обязательное предложение

O_Petrova

Новичок
3 Авг 2012
12
0
Добрый день, коллеги!

Юр.лицо в ходе размещения дополнительного выпуска акций по закрытой подписке приобрело около 90% всех акций ОАО. Возникла обязанность направить обязательное предложение в течение 35 дней с момента внесения приходной записи по лицевому счету. Сроки прошли давным-давно :eek: (2 года!!), а предложение не сделано до сих пор. Есть ли для этого сроки давности?
Теперь этот акционер хочет продать свои акции физику (неакционеру), не направляя обязательное предложение. Правомерно ли это?
Я так понимаю, что обязанность направлять обязательное предложение прекратилась бы, если бы акционер в течение 35 дней произвел отчуждение акций и уменьшил свою долю до 74%. А сейчас остается ли у него обязанность направлять публичную оферту?

В Законе об АО указаны ограничения прав авционера при ненаправлении обязательного предложения, а именно ограничения по голосующим акциям при подсчете кворума (его акции свыше 30% не учитываются при подсчете кворума). Других ограничений в Законе нет. Означает ли это, что акционер имеет право на отчуждение принадлежащих акций без направления обязательного предложения.

Заранее спасибо!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а 74% у него было раньше скажем с момента учреждения или с очень давних пор? Обязательное предложение ведь начинается при превышении 30%. А вообще-то что такого если не хочет в одних руках иметь много акций и не хочет делать это обязательное предложение значит продает часть акций либо до 30% либо до того что у него было от учреждения об-ва или от давних пор до того как эта статья появилась в законе. Либо вовсе все до единой акции тупо выкупает и становится единственным акционером. Но только чтобы продавал не в аффилированные руки этот излишек. Т.е. если набрал много почему бы не продать излишки. Не вижу нарушения. Ведь только голосовать нельзя излишком а продавать нет ограничений

• Мне нравится
Реакции: O_Petrova

O_Petrova

Новичок
3 Авг 2012
12
0
Вот-вот, и я размышляла в таком же направлении, но решили всё-таки сделать это обязательное предложение. Теперь встал другой вопрос: крупный акционер находится в другом регионе РФ, а ОАО в другом. Куда направлять обязательное направление: в РО ФСФР по месту нахождения акционера или ОАО??:dont_know:

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Добрый день, коллеги!

Юр.лицо в ходе размещения дополнительного выпуска акций по закрытой подписке приобрело около 90% всех акций ОАО. Возникла обязанность направить обязательное предложение в течение 35 дней с момента внесения приходной записи по лицевому счету. Сроки прошли давным-давно :eek: (2 года!!), а предложение не сделано до сих пор. Есть ли для этого сроки давности?
Теперь этот акционер хочет продать свои акции физику (неакционеру), не направляя обязательное предложение. Правомерно ли это?
Я так понимаю, что обязанность направлять обязательное предложение прекратилась бы, если бы акционер в течение 35 дней произвел отчуждение акций и уменьшил свою долю до 74%. А сейчас остается ли у него обязанность направлять публичную оферту?

В Законе об АО указаны ограничения прав авционера при ненаправлении обязательного предложения, а именно ограничения по голосующим акциям при подсчете кворума (его акции свыше 30% не учитываются при подсчете кворума). Других ограничений в Законе нет. Означает ли это, что акционер имеет право на отчуждение принадлежащих акций без направления обязательного предложения.

Заранее спасибо!
Он может продать и при этом, насколько я помню, после продажи у него отпадает обязанность направлять предложение - поищите, есть судебная практика по этому поводу.