к.-п. долей 3 л.

maryanacherokee

Новичок
15 Авг 2012
20
4
знаю, что наверное уже все обсуждалось, но перепроверьте меня, плиз
имеем ООО, в котором 3 участника, двое из которых хотят продать доли 3ему лицу по нотариальному договору купли-продажи. Общество и участники извещены офертами. От Общества в одном из протоколов с данной повесткой отказ от преим. права покупки, от 3 участника ничего нет, т.к. эта редиска не хочет ничего делать, хочет только потом по судам нас водить. Проходит 30дн. срок, отказа нет, чтоб подстраховаться нотариус намекнул, что Ген. Дир мог бы написать заявление…мол, 3л. должным образом извещен, опись, чек отправки письма и уведомление о получении прикладываем, нууу и что-то в этом духе…??? Кто-то сталкивался с такого рода заявлениями, как его лучше оформить, что там указать????
Вот…дальше идем к нотариусу…1 вопрос: если доли продают участники супруг и супруга их согласия о продаже нужны?????
Согласие супруги покупателя на приобретение, заключаем нотариальный договор, заверяем 14 форму продавцами…документы хотим подать сами, можем попросить нотариуса дать нам доверку или просто нот. Доверку от 1го из участников, а то у меня начальство настаивает на доверке от нотариуса???
И в налоговую в итоге подаем: оферты, протокол с отказом Общества, 1 договор, 14 форму…а нужна ли какая-то справка об уплате долей?

П.С. регистрация будет проводиться в СПб

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Zhura

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
ФЗ об ООО , ст. 21, ч.14.:"После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли."
Выходит, что именно нотариус.
Доказательства извещения 3-го участника предъявляете нотариусу, он делает копии в случае возникновения спора. Да, и, согласно ч. 7 той же статьи, "в случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи...., оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу.." - у Вас в уставе срок оповещения не больше?
Насчет супругов-участников.. В принципе, согласно ч. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ "для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга". Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ, "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества." Если не был заключен брачный договор, все должно совершаться таким образом - согласие супруга покупателя и супруга продавца. Т.е. нужно нотариально заверенное согласие супруга (плюс приложить свидетельство о браке, - и, кстати, если доля приобретена в браке, она совместно нажитая, а если до, то выходит, необязательно согласие). Это с одной стороны.
А с другой - та же супруга выступает в качестве другого участника, и ее уведомляют в общем порядке - как участника, а не как супругу... В общем, если нотариус потребует, то придется заверять согласие. В любом случае в МИФНС понесут только заявление, остальные документы нужны нотариусу.

• Мне нравится
Реакции: maryanacherokee

maryanacherokee

Новичок
15 Авг 2012
20
4
сегодня узнали у нотариуса, что согласия супругов-участников ООО не требуется
так что этот пункт вопроса теперь определили))))

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
сегодня узнали у нотариуса, что согласия супругов-участников ООО не требуется
так что этот пункт вопроса теперь определили))))
Значит, как я напостил, вариант "с другой стороны" - супруга не в качестве таковой, а в качестве участника. Ведь как участника ее уведомили)
"Личность есть совокупность общественных отношений", как сказал Карла Маркс)) и всяких ролей, как бы сказал Берн))