Исполнительный орган в ООО - назначить или избрать?

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
Коллеги, задалась вопросм терминологии и банальной логики.

В ФЗ об ООО устновлено в ст. 40, что "Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается...", при этом повсеместно используется наряду с термином "избирается", термин "назначается".

Избрание подразумевает выбор, выбрать можно из числа больше одного:)

Соответсвенно, вопрос - правомочно ли указать в уставе, что ЕИО "назначается"?

Если ООО состоит из одного участника - физика, он же ЕИО - кого и из кого он может выбрать? Он может только назначить сам себя...

Если в ООО даже несколько участников, но кандидатуру предложили 1, тогда как? Выборы не состоялись и ЕИО нет?

При этом небезызвестный д.ю.н. С.Д. Могилевский говорит о принципиальности использования правильной терминологии, т.к. в противном случае при определенных усилиях такой назначенный ЕИО может быть признан неправомочным, т.к. он не избранный, что, в свою очередь, приведет к недействительности его решений и действий.

Буду очень признательна за комментарии и размышления на тему:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Последнее редактирование модератором:

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Если 1 участник то еио он назначает, если несколько участников то они избирают еио

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
Но закон предусматривает только избрание. Про назначение и слова нет...при этом нет и ссылок на возможность установить порядок образования ЕИО в уставе.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
Но закон предусматривает только избрание. Про назначение и слова нет...при этом нет и ссылок на возможность установить порядок образования ЕИО в уставе.

Вы имеете ввиду саму процедуру

или фиксацию её результатов в документе?

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
я имею ввиду, как это правильно прописать, как в уставе, так и в соответсвующем протоколе, т.к. мне кажется, хоть это и слишком формально, но если мы изменими формулировку в тексте документов, орган не будет образован.

В ООО нет такой свободы как в АО, где есть "образование" органа, а его сособы прописываются в учдоках...

Естественно, что непосредственный процесс тут не столь существеннен, никто не будет же урны для голосования ставить:)))

Но если пропишем, как положено "избирается", придется формально описывать процесс выбора, что еще более-менее логично для нескольких участников, и совсем нелогично для единственного, а термин то один для всех.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
я имею ввиду, как это правильно прописать, как в уставе, так и в соответсвующем протоколе, т.к. мне кажется, хоть это и слишком формально, но если мы изменими формулировку в тексте документов, орган не будет образован.

В ООО нет такой свободы как в АО, где есть "образование" органа, а его сособы прописываются в учдоках...

Естественно, что непосредственный процесс тут не столь существеннен, никто не будет же урны для голосования ставить:)))

Но если пропишем, как положено "избирается", придется формально описывать процесс выбора, что еще более-менее логично для нескольких участников, и совсем нелогично для единственного, а термин то один для всех.

Вас не затруднит подкрепить выше Вами сказанное

ссылочками на статьи закона?

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
Статья 40 ФЗ об ООО, как указано в начале темы в первом посте, устанавливает, что ЕИО избирается - см. п. 1 указанной статьи. При этом вольноотпущения о праве установить порядок формирования данного органа в уставе нигде не установлено.

Для Ао - Статья 69 ФЗ об АО.

При этом в обоих законах формулировка "назначется" прменятся только для руководителя филиала или представительства, который "назначается" обществом.

У меня вопрос возник потому, что учредители нового общества не хотят прописывать избрание в уставе и уж точно не хотят каждый раз описывать в протоколе прицесс выбора с фиктивным вторым кандидатом. Они хотят по-страинке назначить, и все тут...

Добавлено через 4 минуты 24 секунды
господа, не ....те мозг -- пишите как Вам больше нравится.

угу, а потом приходят умные и подкованные недоброжелатели, а у нас сфера деятельности очень уж государственно-важная:)) и доказывают, как пишет Могилевский, что нету у нас этого самого органа и решений его тоже нету:) нет, нам надо, чтобы все было предельно правильно оформлено, чтоб не подкопаться. Так что мы мозг не ...м, как вы изволили выразиться, а используем по прямому его назначению, чтобы думать, знаете ли:)

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
а у нас сфера деятельности очень уж государственно-важная
неужели ракеты делаете?

не важно что с ЕИО -- пусть он избирается. в принципе, я всегда пишу избирается для протоколов и назначается для решений

в уставе пишем "избирается" -- 100% не ошибетесь.

и не делайте из мухи слона! :)

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
точно, ракеты, вы угадали.

а слонов из мух - это побочный вид деятельности, очень хлопотно и трудозатратно:)))

спасибо за комменты.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
Asta, если несложно

цитата - это не пересказ своими словами как кому хочется

цитата - это дословное воспроизведение части чужого текста

если Вам лень сделать такую малость

почему об остальных Вы думаете хуже?.. )))

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
Asta, если несложно

цитата - это не пересказ своими словами как кому хочется

цитата - это дословное воспроизведение части чужого текста

если Вам лень сделать такую малость

почему об остальных Вы думаете хуже?.. )))

Вы это, собственно, к чему? Что должно быть "несложно"? что именно "лень", и где конкретно сказано, что об "остальных" я " думаю хуже" ... Вы уж тогда тоже цитируйте, не ленитесь.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
Вы это, собственно, к чему? Что должно быть "несложно"? что именно "лень", и где конкретно сказано, что об "остальных" я " думаю хуже" ... Вы уж тогда тоже цитируйте, не ленитесь.

а мне-то

зачем? :dont_know:

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
Александр Вячеславович, мне не совсем понятно, Вы, если можете сказать что-то по существу заданного вопроса - скажите, я буду очень признательна. Вы ж профессионал, насколько мне известно. Если нечего - зачем флуд разводить? Я тут вопрос размещаю не "потрепаться" или время убить. Мне мнения специалистов нужны, а не праздные философские коменты.

Спасибо.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
Александр Вячеславович, мне не совсем понятно, Вы, если можете сказать что-то по существу заданного вопроса - скажите, я буду очень признательна. Вы ж профессионал, насколько мне известно. Если нечего - зачем флуд разводить? Я тут вопрос размещаю не "потрепаться" или время убить. Мне мнения специалистов нужны, а не праздные философские коменты.

Спасибо.

т.е. Вы не в состоянии процитировать то

на что пытаетесь сослаться?

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
Я "в состоянии" и я "не пытаюсь", а действительно ссылаюсь.

повторяю в более широком изложении указанную в первом сообщении цитату из ФЗ об ООО:

"Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
"

а также, приведу цитату из текста ФЗ об АО:

"Статья 69. Исполнительный орган общества. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор).
...
3. Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
"

и цитату из ГК:
"Статья 53. Органы юридического лица

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

А еще приведу слова Могилевского С.Д. из его кники "Общества с ограниченной ответственностью. Законодательство и практика его применения."

"Исходя из буквального толкования этих терминов, назначение можно определить как возможность какого-либо органа юридического лица, согласно его компетенции и полномочиям, поставить физическое лицо на какую-то должность или работу <1>. Избрание - выбор кем-либо, имеющим на это полномочия, предпочитаемой кандидатуры из некоего числа предложенных кандидатур. Соответственно, либо в законе, либо в учредительных документах должна быть описана процедура как первого, так и второго варианта формирования органа юридического лица...
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1981. С. 334.

...Исполнительный орган, например, унитарного предприятия согласно ст. 113 ГК РФ назначается, а в акционерных обществах согласно ст. 48 Закона об АО исполнительные органы образуются, что дает возможность их как избирать, так и назначать. В подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО также используется словосочетание "образование исполнительных органов", что на первый взгляд позволяет исполнительные органы как назначать, так и избирать. Однако далее в ст. 40 Закона устанавливается, что "единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества", а п. 1 ст. 41 определяет, что коллегиальный исполнительный орган также избирается общим собранием участников. Таким образом, в отличие от акционерных обществ в обществах с ограниченной ответственностью исполнительные органы только избираются.
"

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
Я "в состоянии" и я "не пытаюсь", а действительно ссылаюсь.

вот и чудненько

повторяю в более широком изложении указанную в первом сообщении цитату из ФЗ об ООО:

"Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества

замечательно

но я и о другом писал

немножко:

это - весь фзобооо?

в нём более нигде об ИО не написано?

ПЫС: А еще приведу слова Могилевского С.Д. из его кники "Общества с ограниченной ответственностью. Законодательство и практика его применения."

только не надо его никуда приводить

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
ну так и вопрос-то о том, что вдруг есть в законе лазейка, и можно ЕИО "назначить" без риска?

мне кажется - такой возможности нет, и даже для единственного участника (хоть это и не логично).

Например, ФЗ об ООО относительно СД устанавливается необходимость определить порядок его "образования" уставом общества:

"Статья 32. Органы общества

...2. Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Порядок образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества определяются уставом общества
".

Соответственно, можно говорить о том, что определив в уставе "образование" СД методом его "назначения", ОС или ед. участник его будет именно "назначать" и "выбирать" уже не придется.

Для исполнительного органа я такой возможности в законе не нахожу.

Asta

Новичок
30 Ноя 2011
15
0
ну так и подскажите, пожалуйста, судя по всему уж Вы то знаете.