Работник или сотрудник - как правильно?

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
Добрый день, коллеги,

подскажите, пожалуйста, есть ли разница с позиций трудового права между названиями "работник" и "сотрудник"?.

Человека, работающего в компании по договору подряда (не в штате), правильно называть Работником или Сотрудником?

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
вот что я нашел на просторах интернета:
Работник - лицо, работающее по трудовому договору и подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку организации. В РФ общие права и обязанности работников установлены трудовым законодательством.
Рабочие и служащие

аботник - физическое лицо (гражданин), вступившее в трудовые отношения с работодателем. Гражданин приобретает статус работника при заключении трудового договора. Работниками могут быть трудоспособные и дееспособные лица, достигшие установленного законом возраста (ст. 63 ТК РФ).
Граждане, реализующие свои способности к труду в иных организационно-правовых формах (служба в военизированных формированиях, государственная гражданская служба, членство в производственном кооперативе, оказание услуг на основании гражданско-правовых соглашений и т.п.), работниками (стороной трудового правоотношения) не являются.

надо же, думал, что правильно говорить сотрудник

• Мне нравится
Реакции: Irrch

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Граждане, реализующие свои способности к труду в иных организационно-правовых формах (служба в военизированных формированиях, государственная гражданская служба, членство в производственном кооперативе, оказание услуг на основании гражданско-правовых соглашений и т.п.), работниками (стороной трудового правоотношения) не являются.

Полная юридическая безграмотность.
Поменьше читайте эти ваши интернеты :)

• Мне нравится
Реакции: Irrch

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Irrch, мой коммент относится к выделенной части.
Правильно - работник, именно так написано в ТК.
Но это именно в сфере трудовых правоотношений.

У меня слово сотрудник вызывает ассоциации с милицией полицией. Там тоже есть те, кто как бы не работник, но сотрудник, так как сотрудничает весьма плотно, что как бы намекает :)

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
а как все же правильно?
я так понимаю вот эти предложения не правильные

иных организационно-правовых формах (служба в военизированных формированиях, государственная гражданская служба

(стороной трудового правоотношения) не являются.

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
вот что я нашел на просторах интернета:
Работник - лицо, работающее по трудовому договору и подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку организации. В РФ общие права и обязанности работников установлены трудовым законодательством.
Рабочие и служащие

аботник - физическое лицо (гражданин), вступившее в трудовые отношения с работодателем. Гражданин приобретает статус работника при заключении трудового договора. Работниками могут быть трудоспособные и дееспособные лица, достигшие установленного законом возраста (ст. 63 ТК РФ).

надо же, думал, что правильно говорить сотрудник

Спасибо вам! Вопрос был как раз не про тех, кто состоит в трудовых отношениях в организацией, а по тех, кто оказывает услуги по гражданско-правовому договору (подряда). Т.е. такие люди не работники, а сотрудники.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
Irrch, мой коммент относится к выделенной части.
Правильно - работник, именно так написано в ТК.
Но это именно в сфере трудовых правоотношений.

У меня слово сотрудник вызывает ассоциации с милицией полицией. Там тоже есть те, кто как бы не работник, но сотрудник, так как сотрудничает весьма плотно, что как бы намекает :)

Я спрашивала как раз про договоры ГПХ (подряда), не трудовые договоры!
Поэтому для них правильно - сотрудник (вернее "работник" в них употреблять нельзя). Для понятия "сотрудник" в ТК определения, насколько я поняла, не существует.

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
То есть такие люди - подрядчики либо исполнители :)

в контексте той справки, которую буду составлять, эти слова не хотелось бы употреблят. Обойдусь "сотрудником". Все же противоречий ни с каким законодательным актом у этого слова нет.

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
что касается подряда, то мое мнение правильно тогда указывать "работник", а не "сотрудник"

мы же выяснили, что Работник - это сторона Трудового договора. Договор подряда - это не трудовой договор. Поэтому писать про такого человека "Работник" я не стану.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Irrch, "сотрудник" указывать тоже не правильно. Все, что я нашел о сотруднике, это в словаре Даля:

книжн. лицо, работающее с кем-нибудь вместе, помогающее кому-нибудь в выполнении работы ◆ Даль составил свой словарь один, без сотрудников. ◆ Мой сотрудник.
лицо, работающее в каком-нибудь учреждении, предприятии, служащий ◆ Общее собрание сотрудников. ◆ Сотрудники издательства. ◆ Сотрудник консульства.
офиц. название должности в научно-исследовательском учреждении ◆ Научный сотрудник института.
лицо, принимающее участие, как автор, в работе периодического или многотомного издания ◆ Сотрудник газеты. ◆ Сотрудник журнала. ◆ Сотрудник энциклопедии.

Что касается рабочих специальностей, лучше руководствоваться ТК, сотрудник скорее общеупотребительное слово.

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
старатель, и все же я не могу написать Работник, касательно человека, который оказывает услуги по договору подряда. И другие слова тоже не могу употребить, типа подрядчик, исполнитель. Как раз общеупотребительное слово "сотрудник" является наиболее нейтральным для моих целей.

Все равно спасибо за ваши пояснения!!

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
старатель, и все же я не могу написать Работник, касательно человека, который оказывает услуги по договору подряда. И другие слова тоже не могу употребить, типа подрядчик, исполнитель. Как раз общеупотребительное слово "сотрудник" является наиболее нейтральным для моих целей.

Все равно спасибо за ваши пояснения!!

Да пишите Сторона 1 , Сторона 2 и не выносите себе мозг

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
Один из многих, ни, это не в договоре нужно писать. С договором-то все понятно.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
прежде чем писать в договоре "Сторона 1,2" нужно же пояснить кем они являются в договоре
а что в этом сложного ООО "Ромашка" именуемая в дальнейшем Сторона 1 и Иванов Иван Иваныч именуемый в дальнейшем Сторона 2, заключили настойщий гражданско-правовой договор о нижеследующем....

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
ну я так поняла что речь здесь идет о гражданско-правовом договоре:
работающего в компании по договору подряда (не в штате)

даю выдержку из ГАРАНТА:
Гражданско-правовые договоры, имеющие сходство с трудовыми

Некоторые виды гражданско-правовых отношений имеют внешнее сходство с трудовыми отношениями. Это отношения, возникающие при договорах подряда, возмездного оказания услуг, поручения и др. Их необходимо отличать от трудовых отношений, поскольку регулируются они другими правилами, права и обязанности сторон существенно отличаются. Характерными признаками трудовых отношений (в отличие от гражданско-правовых) являются:
- работник выполняет конкретную трудовую функцию - работу по определенной специальности, квалификации, должности;
- свои функции работник выполняет всегда лично, при гражданско-правовом договоре это не обязательно;
- работник должен подчиняться трудовому распорядку организации, чего нет при гражданском договоре;
- оплачивается труд работника, ему выплачивается заработная плата, минимальный уровень которой устанавливается государством (в гражданско-правовых отношениях оплачивается не сама работа, а ее результат, уровень оплаты зависит только от договоренности сторон);
- условия труда обеспечивает работодатель (при гражданском договоре в общем случае это дело самого работника);
- трудовой договор заключается по правилам, установленным трудовым законодательством, а различные гражданско-правовые договоры заключаются по правилам гражданского законодательства. Название гражданского договора, как правило, сразу указывает на его характер.

При гражданско-правовом договоре:
- стороны в договоре равноправны;
- гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, на работника не распространяются;
- вознаграждение по соглашению сторон может быть установлено в любом размере;
- стороны сами определяют конкретные задания и сроки их выполнения;
- ответственность устанавливается договором и не ставится в зависимость от вознаграждения;
- текущий контроль за исполнением договорных обязательств затруднен.

• Мне нравится
Реакции: Doxi