Иное лицо, действующее на основании полномочий

Осмик

Пользователь
11 Июл 2012
76
16
Москва
Может ли быть заявителем по старой форме 13001 лицо по нотариальной доверенности с указанием всех возможных полномочий за подписью генерального директора?
Заявление 13001 подается для внесения изменений в устав ООО, меняется адрес.
Заранее благодарна)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Осмик

Пользователь
11 Июл 2012
76
16
Москва
Я тоже так считаю, но так как генеральный директор никак не может в данный момент подписать заявление, а Устав надо менять срочно, с меня требуют обоснования невозможности подписания такого заявления лицом по доверенности.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Вопрос: В соответствии с пп. "д" п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" заявителем при государственной регистрации юридического лица может быть иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления. Означает ли это, что в качестве заявителя может выступать лицо, действующее по доверенности от имени юридического лица?

Ответ: Нет, поскольку Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 182) различаются представительство, основанное на доверенности, и представительство, основанное на указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
Таким образом, действующие по доверенности лица не могут быть заявителями при государственной регистрации юридического лица.
Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС Центрального округа от 15.09.2004 по делу N А62-1428/2004.

С.А.Щукина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Подписано в печать
06.12.2010