Акционер продает свои акции. Остальные акционеры пишут отказы от преимущественного права покупки. Общество хочет купить акции по преимущ. праву( уставом предусмотрено) и дает согласие акционеру. Вопрос в том что по Уставу решение о приобретение акций Обществом принимает ВОСА, после созыва ВОСА советом директоров, но в Уставе прописано что созыв ВОСА советом директоров может быть не менее чем за 30 дней до собрания, получается что согласие Общество может выписать только после утверждения ВОСА о том, что Общество хочет приобрести акции? или Общество может дать согласие, созвать советом директоров Воса через месяц, и после собрания ВОСа уже заключить договор купли-продажи на акции и сделать передаточное распоряжение?
Кто внесет свет в сие, буду благодарен!
Добавлено через 30 минут 48 секунд
И там и там нужен протокол ВОСА о покупке акций? или эти разные варианты и только для первого он нужен?)
Просто я не пойму статья 72 закона относится только когда Общество само выкупает акции у акционера, или когда пользуется преимущественным правом?- это одно и тоже или разные вещи?
Добавлено через 44 минуты 31 секунду
Вот что нашел интересное:
Особенности реализации преимущественного права приобретения акций ЗАО
При реализации ЗАО преимущественного права приобретения акций ст. 72 Закона об АО не действует. Это также подтверждается невозможностью исполнения ее требований. Согласно ст. 72 срок приобретения обществом собственных акций не может быть менее 30 дней, а цена приобретения определяется советом директоров. Между тем, при реализации преимущественного права цену акций определяет акционер, АО может лишь с ней согласиться. Кроме того, в уставе может быть предусмотрен сокращенный срок для реализации преимущественного права - до 10 дней.
Поэтому не действовала норма, запрещающая покупку акций, если в результате номинальная стоимость находящихся в обращении акций составит менее 90% от уставного капитала.
(Источник: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2009 г. N 131)
"
Кто внесет свет в сие, буду благодарен!
Добавлено через 30 минут 48 секунд
И там и там нужен протокол ВОСА о покупке акций? или эти разные варианты и только для первого он нужен?)
Просто я не пойму статья 72 закона относится только когда Общество само выкупает акции у акционера, или когда пользуется преимущественным правом?- это одно и тоже или разные вещи?
Добавлено через 44 минуты 31 секунду
Вот что нашел интересное:
Особенности реализации преимущественного права приобретения акций ЗАО
При реализации ЗАО преимущественного права приобретения акций ст. 72 Закона об АО не действует. Это также подтверждается невозможностью исполнения ее требований. Согласно ст. 72 срок приобретения обществом собственных акций не может быть менее 30 дней, а цена приобретения определяется советом директоров. Между тем, при реализации преимущественного права цену акций определяет акционер, АО может лишь с ней согласиться. Кроме того, в уставе может быть предусмотрен сокращенный срок для реализации преимущественного права - до 10 дней.
Поэтому не действовала норма, запрещающая покупку акций, если в результате номинальная стоимость находящихся в обращении акций составит менее 90% от уставного капитала.
(Источник: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2009 г. N 131)
"