Авансовые платежи

frei

Новичок
21 Янв 2009
12
0
Доброго времени суток.
У меня вопрос по авансовым платежам за отчётный налоговый период.

На днях получил требование от налоговой по уплате авансового платежа за 2008 год. Требование составлено 15.01.2009. Имеют ли они право требовать уплату авансового платежа, сумму равную сумме налога за 2007 год + пени (не совсем понимаю за что), с учётом того, что я ещё не заполнял и не сдавал декларацию, а ведь время для её заполнения и сдачи у меня ещё есть (до 28 марта). А в случае не уплаты авансового платежа до 19.02.2009 (уже не успел, так как был в отъезде и письмо с уведомлением получил позже) имеют ли право приостановить работу по моему счёту в банке или удержать сумму авансового платежа с денег на моём счету?

Как подстраховаться, что делать, есть ли у меня права противостоять этому, на мой взгляд, беспределу?

Заранее благодарен.

ssb

Пользователь
20 Ноя 2007
96
17
Наймите квалифицированного специалиста или фирму

frei

Новичок
21 Янв 2009
12
0
см. выше

речь идёт о налоге с физических лиц (ИП) на прибыль... по НК РФ есть требования об авансовых платежах... Проблема в том, что меня заблаговременно не уведомили... Кроме того по статье 287 (и иже с ним) НК РФ авансовые платежи должны быть оплачены не позже срока подачи декларации... То есть не позже 28 марта... Требование налоговой было составлено 15 января 2009 года... на два месяца раньше срока подачи декларации, а значит у меня есть время заплатить... Но мне уже насчитали пени и предъявили требование, приостановили работу по счёту (заморозили счёт)...
Постараюсь в ближайшее время выложить копию требования. Но, пока могу предоставить лишь такую информацию.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
речь идёт о налоге с физических лиц (ИП) на прибыль
это невозможно. гл 25 не применяется к ИП. Для ИП либо ндфл (гл. 23) либо УСН (гл 26.2) либо енвд (26.3).

Выкладывайте требование, тогда продолжим.

frei

Новичок
21 Янв 2009
12
0
Пока, я примерно об этом:
"В соответствии с пунктом 1 статьи 287 НК РФ для налогоплательщиков налога на прибыль предусмотрена обязанность по уплате не только квартальных авансовых платежей по налогу, но и ежемесячных. Если методика исчисления квартального авансового платежа полностью согласуется с порядком исчисления налога, установленного главой 25 НК РФ (доходы, уменьшенные на величину расходов, за соответствующий период), то исчисление ежемесячных авансовых платежей осуществляется в специальном порядке (п. 2 ст. 286 НК РФ)."

Речь идёт о налоге на прибыль. Работаю не по "упрощёнке". Являюсь ИП.
Постараюсь к пятнице выложить копю требования.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Речь идёт о налоге на прибыль. Работаю не по "упрощёнке". Являюсь ИП.
ИП не платят налог на прибыль НИКОГДА! К Вам (к ИП) глава НК про налог на прибыль не применяется и я сомневаюсь, что налоговики могли выставить требование на имя ИП с налогом на прибыль.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
ПО НДФЛ нет авансовых платежей и срок декларации за 2008 год до 30.04.

Я настаиваю на скане требования :)

frei

Новичок
21 Янв 2009
12
0
Был в отъезде больше недели, небыло возможности написать.
Вот точная выдержка из требования об уплате налога из Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы: "Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Вологодской области ставит в известность (далее следуют мои Ф.И.О, ИНН, Адрес) о том, что за Вами числится задолженность по налогам, сборам, пени, штрафам. На основании действующего в РФ законодательства о налогах и сборах Вы обязаны уплатить (далее приведена таблица):
Налог на доходы физических лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность - 5878 рублей..."
После звонка в налоговую, мне сообщили, что это авансовый платёж за 2008 год.
Далее я был вынужден уехать в командировку. По приезду выяснилось, что мой счёт в банке "заморожен" - приостановлены операции по счёту.

Три года подряд до 2008 года я ничего не слышал об авансовых платежах, всегда платил в марте-апреле и их это устраивало. Как быть, что делать? Кто прав? На какие статьи ссылаться?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
ЗЫ: я ошибалась, по НДФЛ есть авансовые платежи.

ст 228
6. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
8. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 настоящей статьи видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 221 настоящего Кодекса.
9. Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
2) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
3) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
10. В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Вы получали уведомления об уплате авансовых платежей? Подавали 4-ндфл?
Лучше всего быстрее идти в налоговую и разбираться.

frei

Новичок
21 Янв 2009
12
0
Занимаюсь предпринимательской деятельностью с конца 2005 года. Ни разу не получал уведомления по оплате авансовых платежей. Только в этом году прислали. В связи со своей спецификой работы, часто бываю в командировках. В связи с отъездом, уведомление получил позже указанного срока оплаты авансового платежа. Оплатил на неделю позже, но счёт всё равно "заморозили". Видимо всё дело в принципах системы или же не согласованности их работы. Пришлось съездить в налоговую и лично отвезти копию платёжного поручения. Обещали в течение двух дней возобновить работу по счёту. Но тем не менее, я потерял неделю и две денежные операции сорвались.
Неужели, имея номер моего мобильного и домашнего телефона инспектору налоговой трудно было связаться со мной, прежде, чем что-то предпринимать.
Мой вердикт - несовершенство системы и наплевательское отношение к предпринимателям. А ведь имено налогоплательщики платят им деньги. Только благодаря нам они имеют то, что они имеют.