премия за выбранный объем товара согласно ФЗ о торговой деятельности

Eleniya

Новичок
4 Авг 2011
17
1
Черноземье
согласно ст. 9 ФЗ об организации торговой деятельности допускается включение в цену договора вознаграждения за выборку покупателем определенного объема товара. Правомерны ли действия поставщика, даже если они согласованы с покупателем, если он исчисляет размер премии исходя из суммы оплаты покупателя, а не из суммы договора?
например, за отчетный период выбрано товара на 20 000 руб., оплачено 10 000 руб. Премия в размере 10% за отчетный период - 1 000 руб.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
правомерны ли действия поставщика, даже если они согласованы с покупателем, если он исчисляет размер премии исходя из суммы оплаты покупателя, а не из суммы договора?
Интересный вопрос. :) На практике (правда не под этим законом) и при покупке и при продаже считали всегда по оплаченному.
А вам да... :
... осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением ...
Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
базовый вопрос - ху из "приобретенных".

Подразумевает ли приобретение переход права собственности в целом, или только по частям (владение, пользование, распоряжение)? Как соотносится с залогом в силу закона (488 ГК)

Пожалуй на вскидку - действия неправомерны, но тему явно надо обкатывать в суде.

• Мне нравится
Реакции: Eleniya

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
это простонародное название
вот так мы и получаем "простонародные консультациии" простите за :rolleyes:)

Добавлено через 4 минуты 5 секунд
Правомерны ли действия поставщика, даже если они согласованы с покупателем, если он исчисляет размер премии исходя из суммы оплаты покупателя, а не из суммы договора?
но это же договорные отношения) если Вы между собой это в договоре согласовали порядок начисления вознаграждения)

а у Вас в договоре именно ссылка идет на этот закон?

Добавлено через 7 минут 37 секунд
Eleniya, из Консультанта+

Вопрос: О порядке расчета вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 сентября 2011 г. N Д22-1354

В Минэкономразвития России рассмотрено обращение о выплате вознаграждения за приобретение определенного количества товаров хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность.
Статьей 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о торговле) предусмотрена возможность включения в цену договора поставки вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
Вместе с тем в Законе о торговле порядок расчета размера указанного вознаграждения не уточняется. Так, остается неясным, следует ли рассчитывать десятипроцентный бонус в отношении каждого поставленного наименования товара или общей стоимости всей переданной в рамках договора поставки продукции (имея в виду, что в таком случае применительно к конкретной товарной позиции размер премии может превышать 10 процентов).
По мнению Минэкономразвития России, из смысла ч. 4 и 5 ст. 9 Закона о торговле следует, что при исчислении размера премии за приобретение определенного количества продукции учитывается только стоимость тех товаров, в отношении которых допускается выплата указанного вознаграждения (то есть товаров, не отнесенных к социально значимым продовольственным товарам по соответствующему перечню, установленному Правительством Российской Федерации). Так, при поставке в рамках одного договора социально значимых продовольственных товаров, за приобретение которых выплата вознаграждения запрещена, и товаров, в отношении которых взимание такого бонуса допускается, сумма вознаграждения должна рассчитываться исходя из общей стоимости товаров, облагаемых соответствующей премией, а не от полной цены договора поставки.
Одновременно полагаем, что размер премии по конкретной товарной позиции может превышать десять процентов от стоимости партии такого товара при условии, что в денежном выражении размер вознаграждения в целом по договору поставки не будет превышать десяти процентов от общей стоимости всех переданных в рамках договора поставки товаров (например, 15-процентное вознаграждение по товарной позиции А и 5-процентное - по позиции Б). Полагаем, что данный подход в наибольшей степени отвечает интересам сторон договора поставки, поскольку, с одной стороны, позволяет поставщику в максимальном объеме реализовать контрагенту (торговой сети) свою продукцию, а ритейлеру - расширить ассортимент и обеспечить гибкую торговую политику с учетом возможности компенсировать недополученную от продажи продукции с низкой маржинальностью прибыль.
В то же время обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не уполномочено давать официальные разъяснения норм Закона о торговле. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренней торговли, является Минпромторг России.
Относительно нормативной неопределенности, связанной с порядком исчисления указанных премий, при привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности отмечаем, что данный вопрос будет дополнительно проработан между заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при мониторинге реализации положений Закона о торговле.

Врио директора
Департамента развития конкуренции
М.П.ГОРОХОВА
22.09.2011

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
да, это простонародное название.
Не правильный ответ.
Правильный: это специализированное сокращение наименования законодательного акта, используемое в узких кругах профессиональных юристов, осуществляющих правовую поддержку оптовых поставщиков продуктов и крупных торговых сетей...
:rofl: :rofl: :rofl:

Правда лекми, скорее всего после прочтения такого ответа надулась бы ;) и письмо из К+ доставать бы не стала ;)

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
RedReg, Вы не правы) меня не просто из себя вывести)
Правильный: это специализированное сокращение наименования законодательного акта, используемое в узких кругах профессиональных юристов, осуществляющих правовую поддержку оптовых поставщиков продуктов и крупных торговых сетей...
вот это бы я поняла)
поскольку
правовую поддержку оптовых поставщиков продуктов и крупных торговых сетей...
не осуществляю)

RedReg, но я думаю, Вы меня поняли раз я спросила что это за закон)

т.е. если ты будешь разговарить по русски, то я пойму тебя без перевода (С.)

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
нам по этому закону отдельно семинар начитывали, только всё мимо :) надобности особой не было, вот и не отложилось))
закон актуален продовольственной торговле..хотя

Eleniya

Новичок
4 Авг 2011
17
1
Черноземье
лекми, правоотношения попадают под действие этого закона. Не смотря на свободу договора, нельзя не учитывать ограничения, установленные ФЗ

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Eleniya, я Вам указала выше в моем посте как расчет производится)

если Вы с чем то не согласны, пишите им претензию или сразу в суд)

ну и еще, если например: полностью были условия в договоре прописаны, что и как расчет будет производиться и как будет выплачиваться вознаграждение, почему тогда протокол разногласий не сделали? а сейчас возмущаетесь

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Правомерны ли действия поставщика, даже если они согласованы с покупателем, если он исчисляет размер премии исходя из суммы оплаты покупателя, а не из суммы договора?

Что если покупатель "преднамеренно" завышает сумму договора до миллиона, но по ходу фактически оплатил и выбрал товара на сумму 20 тысяч. Ему премию 100 тысяч? ))):D

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
правоотношения попадают под действие этого закона. Не смотря на свободу договора, нельзя не учитывать ограничения, установленные ФЗ
хочу обратить Ваше внимание на то, что даный пункт ФЗ является диспозитивным, т.е. следуя из смысла: "Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться......" т.е. как стороны договорятся,
Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Продавец вправе и не предоставлять Вам такого вознаграждения, не кто его к этому не обяжет

Eleniya

Новичок
4 Авг 2011
17
1
Черноземье
Лекми, в письме, которое вы процитировали, и в Ваших комментариях не содержится ни пол слова по интересующему меня вопросу. Вы не поняли его суть.

Добавлено через 3 минуты 17 секунд
Базар, премия выплачивается не от цены договора, а именно от количества приобретенного товара. т.е. завысить искусственно не получится, только путем выборки большего кол-ва товара, за который придется платить
Собственно, что смущает, в июне выбрали - 100 000р., оплатили - 10 000 р.
в июле - выбрали - 100 000р. и оплатили 190 000 р. (сразу за 2 накладные) чтож тогда, июле 19 000 платить, кагбэ допустимые 10% за отчетный период превысит.

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
согласно ст. 9 ФЗ об организации торговой деятельности допускается включение в цену договора вознаграждения за выборку покупателем определенного объема товара. Правомерны ли действия поставщика, даже если они согласованы с покупателем, если он исчисляет размер премии исходя из суммы оплаты покупателя, а не из суммы договора?
например, за отчетный период выбрано товара на 20 000 руб., оплачено 10 000 руб. Премия в размере 10% за отчетный период - 1 000 руб.
Eleniya, добрый день.
Думаю, что всё тут довольно просто.
Все требованиями к такого рода вознаграждению установлены п.4 ст.9 ФЗ "О Торговле". При чем этих требований всего 2:
- вознаграждение должно выплачиваться только в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров;
- размер вознаграждения не может превышать 10% от стоимости этих товаров;

Что касается размера вознаграждения, то согласно 2-му предложению п.4 ст.9 названного ФЗ "...Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора...". Таким образом, стороны вправе сами решать в каком порядке будет исчисляться размер вознаграждения (естественно с учетом названных ранее требований).

Из описанной Вами ситуации следует, что Стороны согласовали порядок определения размера вознаграждения в конкретном случае. При этом при указанном порядке, размер вознаграждения поставщика в любом случае не будет превышать 10% от общей стоимости приобретенных им товаров.
Таким образом, данный порядок не нарушает требования п.4 ст.9 ФЗ "О торговле" и потому является правомерным и допустимым

хочу обратить Ваше внимание на то, что даный пункт ФЗ является диспозитивным, т.е. следуя из смысла: "Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться......" т.е. как стороны договорятся,
Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Продавец вправе и не предоставлять Вам такого вознаграждения, не кто его к этому не обяжет
данный пункт является "диспозитивым" только пока он не был включен сторонами в текст договора. Как только этот момент состоялся, выплата вознаграждения является уже не правом, а обязанностью покупателя

Добавлено через 13 минут 25 секунд
размер вознаграждения поставщика
тут опечатка, имелось ввиду, конечно же - покупателя

Добавлено через 51 минуту 13 секунд
в июле - выбрали - 100 000р. и оплатили 190 000 р. (сразу за 2 накладные) чтож тогда, июле 19 000 платить, кагбэ допустимые 10% за отчетный период превысит.
думаю, что тут какая-то ошибка в расчетах, или же 190 000 руб. было оплачено сразу за несколько отчетных периодов

Добавлено через 1 час 6 минут 17 секунд
все, теперь понял суть указанного тут вопроса:)
в общем, думаю, что это в любом случае не будет нарушать запрет, установленный п.4 ст.9., т.к. в нем привязка 10% идет именно к приобретению товаров, а не к их оплате.

Получается, что в данном случае 10 000 Вам должны заплатить за товар, приобретенный в текущем месяце (у вас ведь отчетный период -месяц?), а 9 000 - в предыдущем.

Соответственно, думаю, что имеет смысл проверить, чтобы по документами все было проведено именно так.

• Мне нравится
Реакции: Eleniya

Eleniya

Новичок
4 Авг 2011
17
1
Черноземье
zen, я представляю сторону Поставщика. Нам конечно интересно привязать бонус именно к оплате, но кровожадные сетевые юристы в голос заявляют, что это неправомерно.
Чаще всего Покупатель платит с просрочкой. Нам тут или платить ему бонус вперед того, как он погасит долг, или задерживать бонус, однако его мы должны оплатить (или списать) Покупателю в течении опред. времени после окончания отчетного периода.
Закон о торговле вроде направлен на защиту интересов поставщиков, но и сложностей нам доставляет не мало

2-му предложению п.4 ст.9 названного ФЗ "...Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора...".
Тут речь все таки о конкретной цифре, 5 ли это будет процентов, 7 или максимальные 10.
zen, благодаря Вашему комментарию появилась мысль обдумать условия оплаты ретро с особенным вниманием к датам. Спасибо
Хотя по моему внутреннему убеждению я согласна с RedReg и сетевыми юристами.