Авторские права и исполнение кавер-версий известных песен на ТВ

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
на каких условиях я могу использовать кавер версии западных хитов в свой телепрограмме. Кавера будут исполнены нашими музыкантами.
Вроде как только с разрешения автора, за кем закреплены авторские права. Могу ошибаться.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Читаю 4 часть ГК и все новое и новое узнаю.

Фирмодел, блин, заинтересовал, аж работать не работаю. Хрен знает. Вот как это понимать:
"1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения."

Нужно ли сначала разрешение получать на иное воспроизведение? Я думаю, что нужно.
Ни че, Экстремист придет и поможет я думаю:)

STITCH

Активист
7 Мар 2008
1,528
253
Москва
Нужно получить разрешение. Даже не смотря на обработку это будет коммерческим использованием. Существуют организации коллективного управления авторскими правами в т.ч. и в России, они заключают договора с западными компаниями. Поэтому не обязательно запрашивать разрешение у Запада, можно и здесь:dont_know:

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Даже не смотря на обработку это будет коммерческим использованием.
Вот! это самый главный вопрос как я понимаю. А если не коммерческое использование, как я понимаю разрешение получать не надо?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
на каких условиях я могу использовать кавер версии западных хитов в свой телепрограмме
На каких условиях - это правообладатели решат.
По возможности стоит узнать, кто правообладатель, с вероятностью 80-90% - это крупнейшие издатели: Sony BMG, Virgin, другие. Они теперь стараются заключать договоры не через организации по коллективному управлению правами, а напрямую.

Можно с ними договариваться постфактум, конечно, но не стоит.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
А если не коммерческое использование, как я понимаю разрешение получать не надо?
Надо. Любое изменение - только право автора (правообладателя), без разрешения можно: пародии и карикатуры.

Кавер, как я понимаю, не пародийное произведение, просто перепевка, следовательно, нельзя просто так это распространять.

Фирмодел

Активист
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
с вероятностью 80-90% - это крупнейшие издатели: Sony BMG, Virgin, другие.
ну ясно, смотрим на каком лейбле выпущена запись и общаемся уже с хозяевами

а платить им как, webmoney принимают интересно? ))

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
а чем это регулируется?
Дык Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.
По поводу насколько сложно работать с западными издателями, ни разу к сожалению, непосредственно дела не имел относительно финансовых или иных вопросов. :(