В страну идет эксперимент

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
Нынешнее поколение россиян становится объектом величайшего экономического эксперимента, подобного которому не было последние 20 лет. Понравится нам это или нет, но придется проверить на себе — сможет ли наша экономика расти без роста цен на нефть?

Каждый, разумеется, слышал о российской нефтезависимости, но почти никто не прочувствовал всю глубину и таинственность этого явления. А ведь двадцать лет живем при капитализме, и за эти годы еще ни разу не случалось, чтобы нефть дешевела, а наше народное хозяйство в это время росло. Вот представьте себе – ни одного раза.

С начала 1990-х годов у нас был многолетний спад, достигший низшей точки в конце 1998 года, после дефолта. Это принято объяснять издержками перехода к рыночным отношениям, а также ошибками тех составов правительства России, которые сменяли друг друга в то время.

При всем правдоподобии таких объяснений, к ним обязательно надо добавить, что средние цены на нефть за это же время уменьшились вдвое — с почти $40 за баррель в 1990 году (считая не в тогдашних, а в сегодняшних долларах) до примерно $20 в 1998 году. То есть, российская экономика падала синхронно с падением нефтедоходов. Насколько глубоко она упала по одной только этой причине, а насколько по всем остальным, так и осталось тайной для экономической науки.

А потом начался великий перелом. В 1999 году российский ВВП увеличился на 6%, а в 2000 году – сразу на 10%. Это объясняют благотворным влиянием девальвации рубля, а также и не менее благотворным для народного хозяйства, хотя и отчасти аморальным, отказом платить обременительные государственные долги. Что смотрится вполне правдоподобно, но опять же, нуждается в дополнении: за вышеупомянутые 2000 – 2001 годы нефть подорожала почти вдвое, где-то до $40, если перевести в нынешние доллары.

В следующие два года нефтяные цены топтались примерно на этом уровне, и темпы подъема ВВП, случайно или нет, пошли на убыль – чуть больше 5% в 2001 году и около 4,5% в 2002 году.

Мы были, можно сказать, на грани того, чтобы с научной точностью выяснить, какой у нас может быть рост экономики, когда нефтяные цены не скачут вверх — вниз.

Но эта интересная ситуация длилась недолго, и следующие пять лет, с 2003 по 2007 годы, цена на нефть лезла все выше. В реальном исчислении она поднялась вдвое – т.е., считая в нынешних долларах, примерно до $80 за баррель в среднем за 2007 год. А среднегодовой рост нашего ВВП в эту пятилетку получился если и не китайским, то уж индийским точно – целых 7,5%.

Потом был кризис. С середины 2008 года до начала 2009 года нефть быстро дешевела, и соответственно, в 2008 году рост нашей экономики сначала замедлился, потом прекратился, а потом обратился вспять. В 2009 году ВВП резко упал.

Затем, вплоть до 2011 года, нефть снова дорожала, и притом очень быстро, поднявшись в прошлом году до $110 за баррель (в текущих ценах). Российский ВВП тоже рос, хотя уже и не так стремительно, и к началу нынешнего 2012 года вернулся к докризисному ежеквартальному максимуму, достигнутому в середине 2008 года.

И тут мы вступили в неизведанное. За первые 10 месяцев 2012 года средняя цена барреля российской нефти Urals, подсчитанная Банком России, составила те же $110, что и в прошлом году. В ноябре – декабре картина явно такая же. Значит, в 2012 году и доходы от торговли энергоносителями будут такими же, как и в предыдущем. А может быть, и немножко меньше – ведь газ, в отличие от нефти, уже дешевеет, да и спрос на него идет на убыль.

Конечно, нефтяная цена способна опять полезть вверх, и время от времени именно это и будет происходить. Но каждый раз не очень подолгу и с последующим откатом назад. По многим признакам эра удорожания энергоносителей идет к концу. Самое большее, их цены в ближайшие годы останутся примерно такими, как сейчас.

Вы спросите: а что в этом особенного? Нефтяные цены все равно стоят на уровне исторического максимума.

Это правда. Но вышеприведенные цифры напоминают нам о том, что опыта хозяйственного роста, происходящего без роста нефтедоходов, у нашей страны нет вообще. Точнее, когда-то давно был, но не при капитализме и даже не при позднем социализме. А при нынешней системе получить такой опыт как-то не пришлось. Так вот получилось. Но это – слабое утешение.

Ведь экономика – наука экспериментальная. По крайней мере, в той своей части, которую стоит принимать всерьез. А экспериментальная – это значит, выводящая свои прогнозы из предварительно изученных фактов и реальных ситуаций. И если опыта хозяйственного роста при неповышающихся нефтяных ценах у нас нет, то все прогнозы такого роста – не более, чем милая игра воображения, кем бы они ни составлялись, хотя бы и самыми лучшими умами, домашними и заграничными.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/11/1069902.html

Добавлено через 2 часа 22 минуты 37 секунд
"Нефтяная игла" уже не помогает

Первый год третьего президентского срока Владимира Путина заканчивается для российской экономики на минорной ноте. Еще до выборов в марте 2012 года темпы роста ВВП России были близки к 5%, хотя считались рядом экспертов слишком низкими для обеспечения социальной стабильности в стране. Но к концу года рост этого главного экономического показателя замедлился до 1,9% в ноябре.

Не лучше обстоят дела и по другим ключевым показателям экономики. Динамика промышленного производства в РФ замедлилась с 4,7% до 1,9%, обрабатывающих производств — с 6,5% до 3% (в октябре), строительного сектора — с 5,1% до 2,1%, а прирост грузооборота транспорта, отражающего реальное положение дел в промышленности, приблизился к уровню статистической погрешности. И это несмотря на сохранение цен на нефть на достаточно высоком уровне. При аналогичных показателях в 2007 году российская экономика росла со скоростью 6,5-7%, а сейчас вряд ли превысит 3,6%.

"Столь радикальный спад экономической активности в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильно высоких цен на нефть иначе как исчерпанием существующей модели "экономики трубы" и не назовешь. Если при увеличении мощности автомобиля на 40%, он не только не начинает ехать быстрее, но уверенно теряет в скорости, его надо либо отдавать на капитальный ремонт, либо выбрасывать", — полагает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Единственным, правда, весьма сомнительным утешением может служить тот факт, что на фоне стагнирующей Европы состояние российской экономики выглядит вроде как и неплохо. Но, по сути, мы имеем дело с завершением периода восстановительного роста после кризиса 2008-2009 годов, указал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Новых же точек опоры у экономики так и не появилось. Модернизация, объявленная Дмитрием Медведевым во время его президентства, как-то замялась, потребительский спрос растет слабо в силу крайне скромного роста денежных доходов населения. Темпы бегства капитала остаются чрезвычайно высокими. По предварительным оценкам, по итогам года из страны будет выведено $67-70 млрд. Это свидетельствует о том, что в стране так и не появилось достаточного количества точек для инвестирования крупных денежных ресурсов, а риски капиталовложений остаются слишком высокими, несмотря на некоторое улучшение позиций РФ в рейтинге Doing Business.

Одним из немногих "счастливчиков" в России остается автопром. Темпы роста продаж новых автомобилей по-прежнему исчисляются двузначными показателями. Но этот рост во многом был подкреплен уже завершенной (хотя сейчас обсуждается возможность ее возобновления) программой утилизации старых авто и иностранными производителями, наладившими в РФ, в основном, сборку из своих комплектующих. При этом последний независимый крупный производитель российских автомобилей — "АвтоВАЗ" — именно в этом году переходит под контроль зарубежных автогигантов.

"Учитывая, что прогнозы по 2013 году еще хуже, чем фактические результаты 2012-го, можно констатировать замедление роста экономики России", — заявил в интервью "Росбалту" старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. Среди негативных результатов года он отметил увеличение темпов инфляции, что привело к повышению кредитных ставок для экономики. Сказалось, конечно, и окончание выборного периода и некоторая заморозка решений до момента формирования правительства. Одновременно, считает аналитик, снизилась устойчивость России по сравнению с 2008 годом: "Относительный размер Резервного фонда не вырос, при росте расходов бюджета он стал дефицитным, темпы роста экономики снизились, значительное количество стрессовых активов и кредитов сохраняется с предыдущего кризиса. Кроме того, банки очень активно кредитуют население", — констатировал Васин.

На 1 ноября в Резервном фонде находилось около 1,93 млрд рублей. Однако в прошлый кризис, при падении цен на нефть ниже заложенных в бюджет, за 9 месяцев было потрачено порядка 3 млрд рублей, напоминает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. А кроме Резервного фонда механизмов по защите от кризиса нет. Правда, она не ожидает кризиса в 2013 году и падения нефтяных цен ниже уровня в $100 за баррель.

Нельзя не вспомнить, что в 2012 году случились такие важные события, как вступление России во Всемирную торговую организацию и отмена поправки Джексона-Веника в США. Последняя капля меда, впрочем, была подкреплена весьма неприятной ложкой дегтя, и к чему может привести нарастающая перепалка между США и Россией, еще не понятно. Дело в том, что сразу после кризиса 2008-2009 годов в США были приняты поправки в налоговое законодательство, которые выводят сферу экономических и фискальных интересов страны за ее пределы и придают им экстерриториальный характер, напоминает Жуковский.

"Совершенно очевидно, что уже сегодня даже без "акта Магнитского" руководство США может без всяких трудностей заморозить активы любого нерезидента, в том числе и российских чиновников. Вашингтон просто заменил один пережиток Холодной войны на пережиток современности. Глобальную конкуренцию никто не отменял", — подчеркивает аналитик.

Как бы то ни было, но похоже, что и в 2013 году слезть с "нефтяной иглы" России не удастся. Даже если прогнозы относительно новой волны глобального экономического кризиса не будут реализованы, у Москвы просто не будет для этого ресурсов. Судя по принятому федеральному бюджету на 2013-2015 годы, власти решили вновь пойти по пути наименьшего сопротивления и будут копить средства на "черный день" вместо того, чтобы вкладывать их в развитие производства и стимулировать развитие отраслей, отличных от добычи углеводородов, сетует Пичугина.

Правда, есть и более пессимистичные оценки. Игорь Николаев, например, полагает, что следующий год станет периодом погружения экономики во вторую волну глобального экономического кризиса, и Россия к ней не готова. Помимо меньших по объему резервов, с 1 января 2013 года серьезным образом повышается налоговая нагрузка на экономику (социальные страховые платежи для многих производств, для индивидуальных предпринимателей; НДПИ, акцизы, налог на имущество, транспортный налог и т.д.). Высокие налоги в таких условиях дестимулируют предпринимательскую активность. А российский бюджет обременен высокой долей обязательств неснижаемого характера (пенсии, довольствия военнослужащим и т.п.). Кроме того, в трехлетнем бюджете запланировано гораздо меньше средств по разделу "Национальная экономика", которые потребовались бы для эффективного противостоянию кризису в условиях падения внешнего спроса.

В результате, правительству Медведева вряд ли удастся переломить тенденцию на торможение российской экономики. И уйдет ли страна в минус по темпам роста ВВП или останется в небольшом плюсе, будет зависеть не столько от политики российского правительства, сколько от того, справятся ли с европейским кризисом Берлин и Париж.

Владислав Кузьмичев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/26/1076592.html
 

Legnisson

Новичок
4 Янв 2013
20
2
При чем тут эксперимент?
Зависимости уже далеко не такие прямые...
 
В итоге опять залезут в карман рядовых граждан, объясняя это некоей "острой необходимостью".
Будем ездить в плацкартном вагоне производства 1978 года маршрута Москва-Крыжополь по цене авиабилета Париж-Брюссель в оба конца.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
нашел интересный текст как живут негры в анголе

Луанда: Москва южной Африки

26.04.2012

Ещё одна «суверенная демократия», Ангола проходит сегодня такой же путь, как Россия. Основу её жизни тоже составляет нефть. Во главе Анголы уже 32 года стоят местный «путин» душ Сантош и «Единая Ангола». Луанда, как и Москва, пожирает ресурсы всей страны. Этой зимой там тоже случился бунт «креативного класса», во главе которого стоял блогер и юрист Пестана.

продолжение с картинками тут http://ttolk.ru/?p=10733

и комментарий который мне понравился

Вот такая высококонтрастная жизнь в Анголе и ни бессменный вождь им не помог, ни халявные нефтедоллары, все одно вокруг элитных микрорайонов море трущоб.
И только в одном нам могут позавидовать жители Анголы- у нас еще есть остатки колоссального советского наследия, которое там стремительно и бездарно проедается. Но вот когда "наследие" кончиться, да еще и проблемы с нефтедолларами возникнут, уже мы будем завидовать ангольцам. Ну, по крайней мере по двум пунктам:
1. У них там нет зимы. Вообще.
2. АК-47 можно свободно купить на любом деревенском рынке.
 

almira

Активист
20 Сен 2007
14,717
6,959
Санкт-Петербург
Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма.

Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.

Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?

Два вывода вытекают из этого факта.

Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами.

Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии.

С этой целью в Лондоне собрались коммунисты самых различных национальностей и составили следующий "Манифест", который публикуется на английском, французском, немецком, итальянском, фламандском и датском языках.

...

История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.

Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов.

В предшествующие исторические эпохи мы находим почти повсюду полное расчленение общества на различные сословия,- целую лестницу различных общественных положений. В Древнем Риме мы встречаем патрициев, всадников, плебеев, рабов; в средние века - феодальных господ, вассалов, цеховых мастеров, подмастерьев, крепостных, и к тому же почти в каждом из этих классов - еще особые градации.

Вышедшее из недр погибшего феодального общества современное буржуазное общество не уничтожило классовых противоречий. Оно только поставило новые классы, новые условия угнетения и новые формы борьбы на место старых.

Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса - буржуазию и пролетариат.

...

В каком отношении стоят коммунисты к пролетариям вообще?

Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям.

У них нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом.

Они не выставляют никаких особых принципов, под которые они хотели бы подогнать пролетарское движение.

Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе пролетариев различных наций они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата; с другой стороны, тем, что на различных ступенях развития, через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегда являются представителями интересов движения в целом.

Коммунисты, следовательно, на практике являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперед частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения.

Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти.

Теоретические положения коммунистов ни в какой мере не основываются на идеях, принципах, выдуманных или открытых тем или другим обновителем мира.

Они являются лишь общим выражением действительных отношений происходящей классовой борьбы, выражением совершающегося на наших глазах исторического движения. Уничтожение ранее существовавших отношений собственности не является чем-то присущим исключительно коммунизму.

Все отношения собственности были подвержены постоянной исторической смене, постоянным историческим изменениям.

...

Известная часть буржуазии желает излечить общественные недуги для того, чтобы упрочить существование буржуазного общества.

Сюда относятся экономисты, филантропы, поборники гуманности, радетели о благе трудящихся классов, организаторы благотворительности, члены обществ покровительства животным, основатели обществ трезвости, мелкотравчатые реформаторы самых разнообразных видов. Этот буржуазный социализм разрабатывался даже в целые системы.

...

Одним словом, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя.

Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму.

Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран.

Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.




ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
нашел интересный текст как живут негры в анголе

Луанда: Москва южной Африки

26.04.2012

Ещё одна «суверенная демократия», Ангола проходит сегодня такой же путь, как Россия. Основу её жизни тоже составляет нефть. Во главе Анголы уже 32 года стоят местный «путин» душ Сантош и «Единая Ангола». Луанда, как и Москва, пожирает ресурсы всей страны. Этой зимой там тоже случился бунт «креативного класса», во главе которого стоял блогер и юрист Пестана.

продолжение с картинками тут http://ttolk.ru/?p=10733

и комментарий который мне понравился

Вот такая высококонтрастная жизнь в Анголе и ни бессменный вождь им не помог, ни халявные нефтедоллары, все одно вокруг элитных микрорайонов море трущоб.
И только в одном нам могут позавидовать жители Анголы- у нас еще есть остатки колоссального советского наследия, которое там стремительно и бездарно проедается. Но вот когда "наследие" кончиться, да еще и проблемы с нефтедолларами возникнут, уже мы будем завидовать ангольцам. Ну, по крайней мере по двум пунктам:
1. У них там нет зимы. Вообще.
2. АК-47 можно свободно купить на любом деревенском рынке.

Тут надо учитывать, что наши "правители", будучи наидичайшими из азиатов и чернее самого чёрного негра (по духу, по всяком случае), держатся не столько на нефти (ну и на ней, куда ж без неё), сколько за счёт эксплуации цивилизованности и законопослушности "подведомственного" населения. Одно дело диковатые и взбалмошные африканцы (солнце, там, бананы и тэдэ), другое - мизантропичные и законопослушные русские, готовые терпеть любую гадость практически с бесконечным запасом прочности.
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
25.01.13 17:58
Россия - разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении - Сорос
Инвесторам лучше воздержаться от инвестиций в российскую экономику


Инвесторам лучше воздержаться от инвестиций в российскую экономику.
Об этом, как сообщает Forbes, заявил миллиардер Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Цензор.НЕТ.

«Это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении», - заявил инвестор. Он не указал, почему придерживается такого мнения.

Джордж Сорос и ранее критиковал российские власти. В частности, в одном из своих последних интервью, которое он дал в конце ноября 2012 года ректору Российской экономической школы Сергею Гуриеву, миллиардер отметил усиление репрессий против гражданского общества в РФ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сорос предрекает вторую Великую депрессию: Надо срочно принимать меры

Вместе с этим инвестор заявил, что не собирается отказываться от благотворительной деятельности в России. Тогда Сорос не уточнил планы по инвестированию в РФ. По информации СМИ, связанные с инвестором структуры участвовали в приватизации Сбербанка в конце сентября 2012 года.

В начале 2000-х годов Сорос критиковал российские власти за арест и тюремное заключение Михаила Ходорковского. В 2005 году инвестор заявил в интервью Die Presse, что Россия должна покинуть «Большую восьмерку» как страна, в которой демократия больше не функционирует.

Ранее воздержаться от инвестиций в РФ советовали также аналитики Goldman Sachs. В начале минувшего декабря банк убрал акции российского фондового рынка из топ-списка GEM (Global Emerging Markets). Главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф заявил тогда, что финорганизация не может рекомендовать российские акции как привлекательные для инвестиций из-за неопределенности в развитии ряда отраслей.

Развитие российской экономики стало одной из центральных тем форума в Давосе. 25 января эксперты представили три негативных сценария развития РФ, после чего премьер-министр Дмитрий Медведев попытался убедить инвесторов в хороших перспективах экономики России.

Джордж Сорос - финансист и филантроп, создатель сети благотворительных организаций «Фонд Сороса». Немалую часть своего состояния он заработал на падении фунта в ходе «черной среды» - 16 сентября 1992 года, - когда британская экономика за один день потеряла 3,5 миллиарда фунтов из-за падения валюты. Сорос при этом заработал на спекуляциях 1,1 миллиарда фунтов.

http://censor.net.ua/news/231037/ro...u_putin_vedet_v_oshibochnom_napravlenii_soros
 
  • Мне нравится
Реакции: Амихай

Infter

Новичок
28 Янв 2013
3
0
Не больно-то goldman sachs от инвестиций в РФ отказывается. В 2012 году банк заплатил 100 тысяч долларов консалтинговой компании Duberstein, чтобы та лоббировала в Сенате США отказ от принятия списка Магнитского. Есть предположение, что таким образом банк хочет защитить вклады своих русских клиентов.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Перестроечная пятилетка и послеперестроечное двадцатилетие подвели РФ к черте, за которой лишь две альтернативы: либо усиление государства, декриминализация общества (она же - денеолиберализация во всех смыслах), изменение положения в мировом разделении труда в качестве сырьевого придатка Запада, либо распад страны, оформление колониально-оккупационного криминально-полицейского строя и окончательное сползание в <четвёртый мир>. Эта российская альтернатива отчасти кореллирует с той, что стоит перед Западом: либо усиление государства перед лицом финансовой, социально-экономической, расово-политической и геоклиматической катастроф, демонтаж капитализма и создание новой системы, либо крушение государства и общества в условиях катастрофы и наступление новых (четвёртых) тёмных веков (предыдущие - XIII-IXвв. до н.э.; V-VIIIвв. н.э.; сер. XIV- сер. XVIIвв. н.э.) с неясными перспективами для цивилизации, белой расы, а, возможно, и HomoSapiens.
http://aftershock.su/?q=node/23444

Добавлено через 225 часов 26 минут 13 секунд
Дайджест : Большой писец (БП): как это будет


автор: Rycar 30 июля 2012 просмотров: 173
Бешеную популярность в массах приобрела теория Большого писеца (БП). Причем чаще всего обсуждается вопрос, в какой день недели он случится (ага, чтоб успеть тушенкой затариться), в то время как первичен все же вопрос о причинах. Меня больше интересует сама "кухня" этого Большого писеца, нежели предсказания Майя и Нострадамуса о том, когда он жахнет.

http://alternative-view.info/digest/11085-bolshoj-pisec-bp-kak-yeto-budet.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Норвегия ликует: на территории, которую уступил стране Медведев, нашли 1,9 млрд баррелей углеводородов

04 марта 2013


Увенчавшее многолетние переговоры о границах в Баренцевом море соглашение 2010 года между Россией и Норвегией может оказаться для Москвы весьма неудачным. Для северных соседей эта договоренность уже обернулась величайшей радостью - на территории, отошедшей норвежцам, найдены солидные запасы углеводородов. Российские чиновники негодуют: норвежцы и так губят северные "рыбные роддомы", а теперь ставят под удар отечественный промысел трески.


"Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд евро", - то ли восхищаются, то ли возмущаются "Новые известия" в материале под названием "Царский подарок".


Иначе презент и не назовешь. Согласно докладу норвежского нефтяного директората (NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. Причем по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%.


"Это отличная новость... Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа", - цитирует Barents Observer министра нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ. Скорой выгоды ждать, конечно, не приходится. "От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время, - пояснил министр. - Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов".


Новость о "золотом куске", полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию, отмечают "Новые известия". Запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов прошлого века, подходят к концу; оставались надежды на "ларчик" в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев, поясняет газета. Подготовка к разработке месторождения уже ведется: с шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура. В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в пять млн евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО, которая теперь будут использоваться для обслуживания добычи углеводородов, пишет "НИ".


Россия может присоединиться


Переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией с 1970-х годов. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по "секторному принципу" в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии.


В итоге стороны согласились разделить спорную территорию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на две равных по значению части. "Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств", - заявил тогдашний президент Дмитрий Медведев после подписания соответствующих договоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом.


Впрочем, сравнивать "подарок" норвежцам с щедрым презентом американцам - Аляской - не стоит. В подписанных в 2010 году соглашениях отдельно оговаривается момент, касающийся добычи углеводородов. Так, если месторождение пересекает госграницу и располагается на территориях обоих государств, оно может разрабатываться только совместно, говорится в документах.


"Перетекает" ли норвежская нефть под Баренцевым морем в Россию, пока не ясно. Во всяком случае, в РФ новости об обнаружении северянами 300 млн кубометров черного золота и голубого топлива ажиотажа, как в Норвегии, не вызвали и не ясно, имеются ли у российских добывающих компаний какие-либо виды на работы в пограничном секторе Баренцева моря.


Треска в опасности


Пока что с российской стороны публично отреагировали лишь экологи, рыбаки да местные чиновники, еще в середине зимы обратившие внимание на активность норвежцев в Баренцевом море. Так, российское отделение WWF направило письмо в МИД, выразив озабоченность заявленными Норвегией проектами по нефтедобыче в юго-восточной части норвежского сектора моря.


"Норвегия взяла курс на добычу углеводородов, в том числе и в Баренцевом море - на месте бывшей "серой зоны". Но наше общее море имеет уникальные запасы трески, которые просто необходимо сохранить, - цитирует РИА "Новости" заявление комитета по природопользованию и рыбному хозяйству думы Мурманской области. - Лофотены в Норвежском море (в регионе также ведется нефтедобыча - прим. NEWSru.com) - это вообще роддом для рыбы, которая затем плывет в наши воды".

http://newsru.com/world/04mar2013/oil.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
От главного богатства страны россиянам достаются крохи

20 марта, 00:30 | Мария ТРИФОНОВА

Сырьевые ресурсы – не проклятье, если грамотно ими распорядиться. Своеобразное доказательство этой нехитрой истины предложили эксперты РИА "Рейтинг" в своем новом исследовании. Они составили рейтинг обеспеченности разных стран мира запасами нефти и газа в денежном выражении на душу населения. Иными словами, подсчитали, сколько денег мог бы получить каждый гражданин, если все коммерческие запасы нефти и газа добыть и одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну между всеми.


Россия, обладающая самыми большими запасами газа на планете и входящая в десятку стран с крупнейшими нефтяными запасами, заняла лишь 17-е место: каждому россиянину осталось бы почти $165 тысяч. А вот жители Катара, ставшего лидером рейтинга, являются долларовым миллионерами – по $6 млн на каждого, притом что запасы страны в два с лишним раза меньше российских. Просто в Катаре 1,76 миллиона жителей, а в России – порядка 145 миллионов. Утешает лишь то, что ни тем, ни другим денег этих все равно не видать. Как бы ни забавлялись исследователи, очевидно, что распределение природной ренты происходит несколько иначе. Тем не менее полученные данные все же могут служить определенным индикатором национального благосостояния. Недаром именно Катар является богатейшей в мире страной по показателю ВВП на душу населения, отмечают исследователи.

Вторую строчку рейтинга занимает Кувейт. В этой небольшой ближневосточной стране на каждого гражданина приходится более $4 млн запасов нефти и газа. Уже заметно меньше запасы в ОАЭ ($1,6 млн), Туркмении ($1,5 млн), Саудовской Аравии и Венесуэле – по $1,1 млн на душу населения. В целом почти всю верхнюю часть рейтинга оккупировали страны Персидского залива, а в первой семерке представлены шесть стран, входящие в ОПЕК.

Из стран западного мира самой обеспеченной углеводородами является Канада, в основном – благодаря огромным запасам битуминозных песков в провинции Альберта, которые обеспечивают ей третье место в мире по запасам нефти. В итоге на одного канадца приходится более $565 тыс., что соответствует восьмому месту в рейтинге. Норвегия на 13-м месте – $280 тыс. на каждого жителя.

Возникает закономерный вопрос: если уровень обеспеченности углеводородами непосредственно связан с ВВП на душу населения, почему же у многих лидеров рейтинга второй показатель настолько мал, что почти невидим? По мнению авторов исследования, низкие значения ВВП при огромных запасах можно рассматривать как аномалию. Таким странам, как Туркмения, Ливия и Ирак, пока не удается использовать свои природные преимущества в силу различных экономических и политических причин.

Что касается Туркмении, обладающей настолько огромными запасами газа, что теоретически она способна стать вторым Кувейтом, ей мешают ограничения в транспортировке своих углеводородов платежеспособным зарубежным партнерам. Всего несколько лет назад был построен трубопровод в Китай, но для обеспечения экономического процветания этого пока явно недостаточно. А судьба многострадального Nabucco остается неопределенной. Поэтому большую часть своих ресурсов страна вынуждена продавать России. Хотя туркменское руководство уже заявляет о намерении отказаться от этого сотрудничества, если Москва не согласится на значительное повышение цен.

Ливия и Ирак – жертвы политических конфликтов и военных действий на их территории. До революции и военной интервенции 2011 г. ВВП на душу населения в Ливии в два с лишним раза превышал нынешний. Ирак, в свою очередь, испытал на себе длительный период международных экономических санкций после первой войны в Персидском заливе, военную интервенцию и фактически гражданскую войну в 2000-х. Ситуация в стране стала стабилизироваться только в последние годы.

Но в целом результаты рейтинга позволяют сделать вывод о том, что стереотип "сырьевого проклятья" не находит своего подтверждения, полагают эксперты РИА "Рейтинг". Большие объемы нефтегазовых ресурсов и активное их освоение довольно эффективно используются рядом западных стран (Канада, Австралия, Норвегия) и государств Персидского залива. "Таким образом, говорить о том, что наличие огромных запасов нефти и газа в нашей стране идет во вред экономике, а такая точка зрения существует, было бы неправильно. Речь идет о том, что необходимо рационально использовать это богатство, трансформируя его в экономику высокого передела и современных технологий", – резюмируют авторы исследования.
http://www.utro.ru/articles/2013/03/20/1107934.shtml

Добавлено через 166 часов 51 минуту 33 секунды
Дмитрий Стрежнев, генеральный директор МХК <Еврохим>, сделал несколько заявлений в рамках прохождения Московского экономического форума. За предыдущие 10 лет, уверен Стрежнев, власти заставили всех платить налоги, в том числе и сырьевой бизнес.

<У нас появилась власть, которая может за что-то спросить. И на базе растущих цен - у всех жителей страны каждый год росла зарплата на 10% - 15% , и это было базой для чего-то позитивного>, - рассказал бизнесмен. Он добавил, что <за последние два года база роста под названием <растут цены на все> исчерпала себя. На сегодня перед всеми нами стоит масса проблем. С моей точки зрения, пытаются решать не причину этих проблем, а следствие>.

Гендиректор Еврохима назвал кредитно-денежную политику в стране <абсолютно ненормальной>. <В России деньги стоят 12% - 15% годовых. Я работаю в компании, которая работает в мире, и мы занимаем не дороже 3%>, - рассказал Стрежнев.

Оказывается, наши аграрии берут кредиты под 12% годовых, а в Германии под 3%. <Наш аграрий платит больше, чем в Германии>, - утверждает Дмитрий Стрежнев. <Вместо того чтобы сделать нормальный денежный рынок, у нас существенная часть бюджета - оплата глупости>, - подчеркнул бизнесмен.

<В Росси дорогая энергия, дорогой транспорт и дорогие налоги. Рассказывать, что мы теперь с ценой на свет и энергию дороже, чем в Америке, и с температурой на 20% ниже должны где-то там бегать и конкурировать нелепо>, - считает Дмитрий Стрежнев.

<Знайте, что вы платите за свет больше, чем богатые люди в Нью-Йорке в данный момент. И ПОГОВОРИТЬ НЕ С КЕМ, и реформа либеральная еще не закончилась. Еще спорят, но со светом уже все плохо>, - подчеркнул бизнесмен.

Дмитрий Стрежнев рассказал: <У нас есть три предприятия в Новомосковске, городе в Тульской области. Каждое имеет оборот по миллиарду долларов. В этом городе треть канализации течет на улицу, а четыре часа в день нет воды. Это 60% промышленности Тульской область. XXI век! Москва еще хорошо живет>. <ПОГОВОРИТЬ НЕ С КЕМ>, - возмутился Стрежнев.

<Необходимо сделать то, о чем говорят промышленники: сделать у нас нормальные цены на все первичные ресурсы, на металлы, сделать публичным рынок зерна, сделать нормальные налоги, нормальные процентные ставки. В таком случае в Россию приедет треть европейской промышленности>, - заключил бизнесмен.

http://newsland.com/news/detail/id/1148945/
 

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
18.01.2013, 16:53
Неизбежное падение цен на нефть и газ разом превратит богатую Россию в нищую
Российские власти чувствуют, что эра нефтегазового процветания идет к закату, но готовить страну к новой экономической эпохе не умеют и не желают.

Международная конференция «Россия и мир», ежегодно собираемая в Москве в рамках Гайдаровского форума, на этот раз организована с особой помпой и явно мыслится как первая репетиция саммита G20, который в этом году пройдет под российским председательством. Это видно уже по составу выступающих, среди которых не только привычные эксперты и продвинутые капитаны экономики, но и премьер Медведев, думский спикер Нарышкин и другие суперзвезды высшего управленческого звена.

В этом потоке респектабельных рассуждений, приевшихся обещаний реформировать Россию и непрошеных, однако, считающихся, видимо, необходимыми, экономических наставлений внешнему миру вдруг прозвучала неожиданная нота.

Глава Сбербанка, а в прошлом министр экономического развития Герман Греф заявил, что действующие министры «не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО», т. е., попросту говоря, некомпетентны; что при вовлечении в процесс глобализации выигрывают сильные страны и проигрывают слабые, и если и дальше ничего не предпринимать, то «наше будущее как экономического субъекта на мировых рынках очень печально».

Именно так все и обстоит на самом деле. Не стихающие у нас споры вокруг уже состоявшегося вступления во Всемирную торговую организацию по-прежнему вращаются вокруг довольно медленного и далеко не радикального снижения ввозных пошлин. Которое на конкурентных раскладах на внутреннем российском рынке отражается далеко не так сильно, как уверяют наши домашние лоббисты. Гораздо важнее, что членство в ВТО дает российским товарам возможность, пусть пока скорее и теоретическую, завоевывать рынки внешние.

ВТО не регулирует торговлю нефтью или газом. Сфера внимания этой структуры — прочие продукты и изделия.

%И если производимые у нас «прочие» изделия и продукты в ближайшие годы не проложат себе дорогу в другие страны, то Россия будет просто вытолкнута из международного разделения труда, в котором и сейчас занимает довольно скромное место (3% мирового экспорта и 2% мирового импорта).

Сегодняшний российский экспорт на 70% состоит из энергоносителей. Российские власти привыкли к тому, что нефть и газ дорожают, а мировой спрос на них растет. За последние десять-двенадцать лет наша экономическая, да и политическая система была построена на этом преходящем факте, который в Кремле воспринимали как закон природы.

Но конец этой эпохи уже виден. Благодаря так называемой сланцевой революции Соединенные Штаты уже полностью обеспечивают себя газом. Производство горючего и энергии из сланцев и других нетрадиционных источников растет повсюду. Новые технологии сжижения газа, которыми первым в крупных масштабах воспользовался для своего экспорта Катар, уже крепко ударили по «Газпрому» с его архаичной управленческой машиной и ставкой на устарелые технологии и проекты.

В 2012 году случилось непривычное: при снижении мирового спроса на нефть и общем уменьшении ее производства в странах-экспортерах, цена барреля Urals практически осталась прежней ($110,8, или на 1,1% больше в текущих ценах, чем в 2011-м). Экспорт российской нефти (в тоннах) уменьшился в 2012-м на 1%. Экспорт газа (в миллиардах кубометров) сократился на 3,6%. Предполагаемое увеличение экспорта нефтепродуктов, может быть, и перекроет эти потери, но вряд ли их превысит.

Прекращение роста доходов от торговли энергоносителями — это не просто то, от чего Кремль отвык. Это удар по текущим его планам.

В сочетании с домашней нашей экономической стагнацией и торможением роста внутренних доходов это означает, что нынешнее стремительное наращивание всех охранительных трат — на армию, на полицию, на следственно-прокурорский аппарат, на сыск, на суды, на ВПК — заставит урезать все прочие, от бюджета образовательной системы до дорожного строительства.

А фактически это происходит уже сейчас. Ведь, несмотря на прекращение роста нефтедоходов, зависимость от них бюджета продолжает увеличиваться. По словам министра финансов Силуанова, ненефтегазовый дефицит бюджета составил в 2012 году 10,6% ВВП, поднявшись против предыдущего года на один процентный пункт.

Помимо прочего застой бюджетных доходов в сочетании с продолжающимся взлетом «силовых» трат означает, что все обещания партии власти, правительства и лично Путина обновить инфраструктуру, образование, науку и медицину отпадают.

Характерно, что на вышеупомянутой конференции ни один из ораторов, выступавших там от лица высшего руководства, включая Медведева, даже не намекнул на само существование этой проблемы. Перечисляя многочисленные прогрессивные программы и направления деятельности своих ведомств, премьер-министр просто умолчал, из каких источников они будут финансироваться.

Принципиальная неконкретность и расплывчатость передовых обещаний, сливающихся в этакий чудный убедительный рокот, — это очень удобная вещь, прикрывающая одновременно и некомпетентность, и необходимую политкорректность по отношению к главе государства.

Ведь Путин, регулярно упрекая правительство за неповоротливость, столь же регулярно выступает с ультраконсервативными новациями, перечеркивающими даже самые робкие декларации этого же правительства.

Прозвучавшие в речи Медведева обещания ради стимулирования экономического роста «формировать условия для географической и профессиональной мобильности населения» смотрятся очень пикантно на фоне новейшего путинского плана резко ужесточить условия прописки не только для гастарбайтеров, но и для российских граждан. Вот вам и «профессиональная мобильность» не в теоретическом, а в практическом исполнении.

То же самое можно видеть и применительно к прочим словесным начинаниям. Реальная экономическая политика Кремля буквально по пунктам опровергает каждое из них.

Ритуал сложился давно и исполняется действующими лицами с хорошо отработанной непринужденностью. На словах — прогрессизм, новаторство, порыв вперед, открытость всему передовому. На деле — глухая застойность и все большее отгораживание от внешнего мира.

Вопрос: может ли страна именно теперь позволить себе это топтание на месте, переходящее время о времени в прыжки назад?

Эра, когда нефтегазовые экспортеры бездумно купались в нефтедолларах, еще не закончилась, однако уже ясно, что она на закате. Нынешняя стабильность нефтяных цен, с таким трудом переносимая Кремлем, потом, когда цены на энергоносители всерьез пойдут вниз, будет, не исключено, вспоминаться как беззаботные дни.

Сколько времени отмерено эпохе нефтяной дороговизне, знать никому не дано. Возможно, несколько лет в запасе еще и есть, но никаких гарантий на этот счет быть не может.

Терять время — сейчас худшая из возможных политик. Импорт товаров в Россию составляет около $350 млрд. А экспорт из России ненефтегазовых товаров (металлы, химпродукты, оружие, зерно, древесина) — вдвое меньше. Это примерно уровень экспорта таких стран, как Швеция и Австрия, и чуть выше, чем экспорт Турции. С учетом резко отрицательного для нашей страны баланса в торговле услугами, а также и по другим статьям серьезный спад цен и спроса на нефть и газ станет сильнейшим ударом одновременно и по российской экономике, и по жизненному уровню рядовых граждан.

Если, пользуясь последними легкими годами, не изменить радикальным образом приоритеты, не сделать хозяйство сильным и конкурентным, то

Россия с окончанием нефтегазовой лафы превратится в обедневшую изолированную от мира страну. Страну, не нашедшую себя в глобальном разделении труда и вынужденную заново и задорого, повторяя уже пройденное, осваивать стандарты рыночной экономики.

В начале 2012 года хозяйство нашей страны вернулось к докризисному уровню и вместо предполагавшегося роста въехало в застой. Прошедший с тех пор год был потрачен властями абсолютно впустую — если, конечно, смотреть только на экономику и не оглядываться ни на что прочее. При всем своем страхе перед будущим они не умеют и не хотят стать другими. И поэтому, видимо, собираются тянуть время по-прежнему. Хотя уже и догадываются, что неограниченного запаса времени и нефтедолларов у них нет.

http://www.gazeta.ru/comments/2013/01/18_e_4932125.shtml
 

Баба Нюра

Местный
12 Апр 2012
380
204
деревня
хуже то, что среднему бизнесу не дают возможности развиваться! кто бы что ни говорил!
собираются только нефть качать, а не производства развивать!

так и живем - нефть и торговля всяким фуфлом!
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
31 марта, 13:35
Максим Калашников

ДЕПРЕССИВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Перейдет ли тотальная депрессия в кровопролитие и смуту?

Жизнь на обломках СССР (в РФ и на Украине, например) давно напоминает смесь дурдома с воровской малиной. Впадение массы «постсовков» в тяжелую массовую депрессию – факт, который уже невозможно отрицать. Именно это и выступает причиной высокой смертности, высокого процента самоубийств, взаимной озлобленности, насилия, пьянства, наркомании и явной неадекватности электората.
Но чем кончится эта тотальная депрессия?

ПОЧЕМУ ЛЮДИ – В ТАКОЙ ДЕПРЕССИИ?
Причина депрессии очень проста. С 1989 года массы людей жили в постоянном кризисе. Им пришлось пережить развал страны в 1991 году, ряд войн, слом судеб и карьер. Потом – впасть в нищету, ожесточенно выживать и как-то выстраивать новую жизнь в новой реальности, как-то устраиваясь при «рыночном порядке». И вот, почти четверть века спустя, глупые массы оказались у разбитого корыта. К чему были все эти стрессы, мучения, многолетние усилия, если они оказались в реальности гораздо более уродской, чем поздний Советский Союз. Руки опустились, пришло невольное осознание того, что все эти жертвы и потери, эти четверть века были впустую. Что четверть века просто спустили в сортир. Что те 20 с лишним миллионов людей, что погибли в ходе «реформ» только в РФ, на Украине и в Белоруссии (прочее даже не считаю) были только топливом, для того, чтобы кучки мерзавцев (правящих «элит») могли лично обогатиться.
Оказалось, что начальство в новых странах страдает таким маразмом и таким самодурством, какие советским начальникам даже не снились. Что ворует новое начальство так, что высасывает подвластных больше, чем вся советская гонка вооружений и помощь СССР половине мира. Что больше нет никакой социальной защищенности, что в жизни - ноль перспектив, что возможности роста и карьеры перекрыты по всем направлениям, что рабочих мест нет (промышленность сломана). Что единственная участь – жить на жалкие гроши, носить китайский ширпотреб и славить «мудрое начальство», как огня боясь любой болезни. Ибо заболел – разорился на лечении и пропал. Что даже свой маленький бизнес больше не завести: тебя разорят сразу. Что дети начальства уже все заняли – и у твоих детей больше нет будущего. Что все мы стали малоимущими рабами, стадом. Что больше нельзя, приехав из деревни, окончить с отличием, скажем, Харьковский авиационный институт (или МВТУ имени Баумана), а потом пойти работать в двигателестроительное КБ и выбиться в его директоры. (Пересказываю биографию Федора Муравченко 1929 г. рождения, недавно умершего главы КБ «Прогресс» в Запорожье).
Теперь мы знаем, что в СССР можно было через 20 лет дождаться квартиры. А теперь тебе никто ничего не даст, а на квартиру обычному «постсовку» нужно откладывать по тридцать, а то и по сто лет. А более одного ребенка в постсовке – это бедствие, это обнищание. На Украине социальная депрессия имеет еще одну причину: крах демократических иллюзий после «оранжевой революции» 2004 года. Там уже – апатия.
Подсознательно (а иногда и открыто) понимая, что все четвертьвековые мучения прошли впустую и завели в тупик, что просвета нет, массы в трех русских республиках (РФ, Украина, РБ) миллионами впали в депрессию. Стали озлобленными психопатами. Мрут-то постсовки пачками и живут меньше, чем положено даже при нынешнем ВВП именно из-за депрессии. Это «печалемор» (термин Вазгена Авагяна). Не курение – главная причина сверхсмертности, друзья.
А действия власти только углубляют тотальное психическое расстройство. Путин решил по-садистски бороться с курильщиками. Но он только ввергнет в «ломку» половину взрослого населения РФ, сделав депрессию миллионов только глубже. Отняв наркотик-табак, что вы, власть имущие, предложите взамен? Все то же прозябание на мизерные зарплаты и то же беспросветье впереди, что и ныне? Воровать перестанете?
Ничего вы не дадите.
Но каков будет финал депрессии 180 миллионов населения трех русских республик?

КРОВЬ ПОЧТИ НЕИЗБЕЖНА
Видимо, случится страшное. Тотальная психопатия готовит ожесточенную взаимную резню. На Украине «Свобода» прельщает электорат тотальной одномоментной люстрацией всего начальства. Но такое никогда не происходит бескровно. Это неизбежно перейдет во взаимное уничтожение. Тем паче, что Юго-Восток не примет необандеровцев, и те, кого собираются люстрировать, смогут раздать оружие массе недовольных, направив их ненависть на всяких тягнибоков-тягнигузов.
В РФ также нарастает страшное озлобление среди населения. И когда система, сложившаяся с 1991 года, сложится-рухнет под ударами мирового кризиса, неизбежен всплеск взаимной резни. Уже видны линии возможных столкновений. Не только русских с нерусскими, но и русских с русскими. Провинциалы – против москвичей. Оранжисты – против антиоранжистов. Сторонники этнической чистоты – против приверженцев старорусского сосуществования с комплиметарными этносами. Тоталитарии – против либералов. Леваки – против приверженцев националистической диктатуры. Национал-либералы – против национал-социалистов. Сторонники разделения РФ на ряд «русских республик» - против приверженцев единой и неделимой.
Масса молодежи со слабым интеллектом, нулевой эмпатией, запредельным цинизмом и «виртуально-игровым» сознанием, загибающихся от скуки и воспринимающих реальность как компьютерную «гейм» – дополнительный фактор для всплеска убийств и насилия. (Неолиберальные «реформы» вообще плодят толпы кретинов с садистской психологией, это жизнью проверено).
Потому мое глубокое убеждение: сейчас нужно собирать армию нормальных. Ибо Максим Калашников помнит совершенно иную – человеческую – жизнь. Помнит страну, где мы были людьми, а не стадом депрессивных психов.
Потому я – и в Партии дела, где пытаюсь делать то самое. Ибо если крах все равно придет, лучше уже сейчас создавать силы наведения порядка и борьбы с массовой психопатией.
Надеюсь, что получится…

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1483564.html#cutid1

Добавлено через 1 час 29 минут 23 секунды
Citi: сырьевой суперцикл умер, Россию ждут большие потери

ИТАР-ТАСС
17 апреля 2013 года

Ситуация, при которой предложение почти любого сырья не успевало за ростом спроса, в ближайшее время не повторится. Единый тренд на сырьевом рынке отсутствует, теперь инвесторам придется тщательно изучать перспективы каждого продукта. Ясно, что товары российского экспорта не попадут в число тех немногих, цены на которые будут расти. Радует только то, что низкие цены на продукты больше не будут разгонять инфляцию

Нью-Йорк. 17 апреля. FINMARKET.RU - Суперцикл рост цен на сырье закончен, уверены в CitiGroup. Это не означает, что на вложениях в сырье больше нельзя заработать, просто теперь придется тщательно анализировать рынки и выбирать самые успешные товары, а не скупать все подряд. Стратегию придется строить не на основе "суперцикла", а на основе "единичных циклов" динамики цен по отдельным товарам. Это затруднит процесс инвестирования. Для России в этом нет ничего хорошего, ее основные экспортные товары в разряд "успешных .

2013 год будет первым годом, когда цены на сырьевые товары в конце года оказались ниже, чем в начале, пишут аналитики CitiGroup, которые предрекали конец суперцикла еще год назад.

"Суперцикл", в котором росли цены практически на все сырьевые товары, был вызван тем, что предложение не успевало за ростом спроса.

"Смерть" суперцикла случилась в 2012 году, считают экономисты Citi. Связано это с изменением моделей роста экономики Китая и других развивающихся стран. Китай переходит от модели промышленной экономики, потребляющей большое количество природных ресурсов, к системе с развитым сектором услуг и активно потребляющими домохозяйствами.

Но 2013год станет началом десятилетия кропотливой работы, предвкушают они: теперь аналитики будут подробно изучать динамику показателей отдельных товаров в сравнении с другими, а также акциями или облигациями.

Мировая экономика ускоряется, но вряд ли это скажется на росте спроса на сырье

Динамика цен в первом квартале и показывает ключевое различие межу эпохами. В первом квартале 2012 года все сырьевые товары показали положительный рост. Через год движение цен на отдельные товары стало разнонаправленным, причем объясняется оно не общей причиной, а специфическими для каждого товара факторами.

В первом квартале отрицательный рост показали практически все виды металлов. Цены на свинец упали на 10%, цинк - на 9%, а алюминий - на 8%.

Зато на 20% выросли цены на природный газ - это связано с нетипично холодным мартом.

Такая динамика станет долговременной: газовую отрасль в ближайшее десятилетие ждет бум, а вот цены на металлы будут стагнировать из-за повсеместного замедления инвестиций в строительство.

Цены на нефть вернуться к своим "реальным значениям". А может и упадут ниже - конкуренцию нефти составит и газ.

Цены на драгоценные металлы в первом квартале также просели: на 5% на золото ни на 6% на серебро. На этой неделе золото просто рухнуло.

Не многие сырьевые товары теперь принесут значительную выгоду

В целом же сырьевой рынок теперь медленно "оседает".

На конец февраля совокупная стоимость сырьевых активов, которые находились под управлением розничных и институциональных компаний, упала на 7,1% месяц к месяцу и на 5% в годовом выражении - до $315 млрд. Пик был достигнут в апреле 2011 года на фоне Арабской весны и войны в Ливии, сопровождавшихся взлетом цен на нефть: тогда под управлением находилось $380 млрд.

Рыночная капитализация сырьевых инвестиционных фондов ETF снизилась на $10,8 млрд до $111 млрд.

Во втором квартале в Citi ожидают продолжения оттока из сырьевых фондов. Инвесторов даже не смогут удержать высокие темпы роста цен на газ и на нефть, ведь они ожидают смягчения цен на сельхозпродукцию, а также различные металлы.

Инвестиции в сырье заметно снизились

Это не значит, что отныне на сырьевых рынках можно будет заниматься только краткосрочными спекуляциями: прибыль по-прежнему будут приносить стратегии, основанные на долгосрочных вложениях, однако и при их планирование придется учитывать множество факторов. Причем если до этого в центре внимания инвесторов находилось главным образом предложение, то теперь придется анализировать спрос.

Замедление Китая, в первую очередь, скажется на спросе на такие сырьевые товары как металлы и энергоносители. Правда, оно практически не затронет спрос на газ, бензин и реактивное топливо. Кроме того, несколько секторов также пострадают от ужесточения законодательства об охране окружающей среды в Китае - это сталь, нефтехимия, металлы и угольная энергетика.

Китай по-прежнему определяет цены на сырьевых рынках, но теперь не только в сторону роста

Нефть: предложение растет быстрее спроса

В феврале цены на нефть достигли локального пика в $119 из-за роста аппетита к риску, но затем упали. Снижение продолжится, ведь фундаментальные показатели остаются слабыми, даже несмотря на сокращение добычи в Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в сутки и рост импорта в Китае.

На глазах исчезает корреляция между рынком нефти и рынком акций - это нормальная ситуация. Доходность по акциям должна быть больше, ведь они отражают будущее состояние экономики, а сырье - то, что происходит сейчас. Рынок нефти, таким образом, нормализуется.

Цена на нефть плохо коррелирует с ценами на другие активы

Citi повысили прогноз по цене нефти марки Brent в этом году на $5 до $104 за баррель: во втором квартале нефть будет стоить $100, затем вырастет до $105 в третьем квартале, а в четвертом вновь упадет до $100. Разрыв между ценами на Brent и американскую WTI в среднем составит $14, что значительно меньше, чем в прошлом году.

Пересмотр прогноза во многом связан с геополитическими факторами начала года, влияющими на предложение - терактом в Алжире, гражданской войной в Сирии, отсутствием прогресса в переговорах с Ираном и другими событиями. Но все они не помешало ценам на Brent упасть - на торгах во вторник нефть стоила $99,27. Если бы их не было, падение было бы сильнее.

Рост спроса на нефть в этом году составит всего 0,65 млн барр в сутки. Наращивать потребление будут Китай, страны СНГ и Латинской Америки, а Европа - сокращать.

При этом предложение нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, вырастет на 0,9 млн барр в сутки. Это связано с ростом добычи в США.

США снижают импорт нефти, а Китай - его наращивает

Газ: спрос приведет к росту цен

Citi пересмотрел в сторону повышения прогноз по ценам на газ практически во всех странах мира. В США газ будет стоить в этом году вместо $3,55 за тыс куб футов $4,3. Это связано с повсеместным переходом на газ в качестве источника электроэнергии.

В 2014 году рост цен продолжится ($4,5 за тысяу куб.футов). Однако затем рост цен заставит часть потребителей переключиться обратно на уголь.

Рост цен вновь, после перерыва, приведет к увеличению добычи в США, причем будет повышаться эффективность добычи.

"Газпрому" пока ничего не грозит: в Европе в этом году также выдалась суровая зима, резервы газа сократились, и теперь европейцам придется их пополнять, причем, скорее всего, за счет рынка сжиженного газа. Но и поставки газа из России должны вырасти.

Металлы: цены падают

Citi сократил прогноз по росту всех промышленных, драгоценных и других видов металлов. Единственным исключением стала железная руда, цены на которые в ближайшее время будут расти, что усугубит кризис для металлургов.

Сталь. В Европе в этом году спрос на сталь снизится на 2% в годовом выражении - это худшая динамика с начала финансового кризиса. Цены в такой ситуации будут падать, а многие производители понесут убытки. В США потребление вырастет на 2% в год, но на ценах это вряд ли отразится - они практически не растут и расти не собираются. При этом Китай нарастит выпуск стали на 3,9% в этом году - там созданы избыточные мощности, которые по инерции продолжат расти, несмотря на смену курса правительства на снижение доли инвестиций в ВВП и кризис в строительной отрасли.

Алюминий. Предложение на рынке алюминия намного выше спроса, что толкает цены вниз. При этом российские и китайские компании наращивают выпуск. В Китае, например, в этом году производство металла вырастет на 13%. В начале апреля цены на алюминий составили $1860 за тонну - это самое низкое значение с августа 2012 года.

Никель. На фоне стали и алюминия никель показывает неплохие результаты, хотя в начале апреля цены упали до $16 000 за тонну - сейчас цены "всего лишь" на 9% ниже, чем в начале года. Предложение металла при этом сокращается - это касается и "Норильского никеля", и производителей из других стран.

Сельское хозяйство: хороший урожай снизит цены

Снижение цен на основные сельскохозяйственные продукты начинается даже раньше, чем ожидалось. Засухи не предвидится, так что мир ждет лучший урожай злаковых и кукурузы.

В США ожидается увеличение посевных площадей под соевые бобы, кукурузу и пшеницу (в целом на 1% по сравнению с 2012 годом), что также позволит сильно увеличить урожай.

Рекордный урожай кукурузы и соевых бобов уже показали страны Латинской Америки.

Снижение цен на злаковые ожидается не только в 2013, но и в 2014 году, но затем оно разгонит рост потребления мяса и других продуктов, что, потенциально, может привести к новому витку роста цен.

/Финмаркет/ http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3307757