Нынешнее поколение россиян становится объектом величайшего экономического эксперимента, подобного которому не было последние 20 лет. Понравится нам это или нет, но придется проверить на себе — сможет ли наша экономика расти без роста цен на нефть?
Каждый, разумеется, слышал о российской нефтезависимости, но почти никто не прочувствовал всю глубину и таинственность этого явления. А ведь двадцать лет живем при капитализме, и за эти годы еще ни разу не случалось, чтобы нефть дешевела, а наше народное хозяйство в это время росло. Вот представьте себе – ни одного раза.
С начала 1990-х годов у нас был многолетний спад, достигший низшей точки в конце 1998 года, после дефолта. Это принято объяснять издержками перехода к рыночным отношениям, а также ошибками тех составов правительства России, которые сменяли друг друга в то время.
При всем правдоподобии таких объяснений, к ним обязательно надо добавить, что средние цены на нефть за это же время уменьшились вдвое — с почти $40 за баррель в 1990 году (считая не в тогдашних, а в сегодняшних долларах) до примерно $20 в 1998 году. То есть, российская экономика падала синхронно с падением нефтедоходов. Насколько глубоко она упала по одной только этой причине, а насколько по всем остальным, так и осталось тайной для экономической науки.
А потом начался великий перелом. В 1999 году российский ВВП увеличился на 6%, а в 2000 году – сразу на 10%. Это объясняют благотворным влиянием девальвации рубля, а также и не менее благотворным для народного хозяйства, хотя и отчасти аморальным, отказом платить обременительные государственные долги. Что смотрится вполне правдоподобно, но опять же, нуждается в дополнении: за вышеупомянутые 2000 – 2001 годы нефть подорожала почти вдвое, где-то до $40, если перевести в нынешние доллары.
В следующие два года нефтяные цены топтались примерно на этом уровне, и темпы подъема ВВП, случайно или нет, пошли на убыль – чуть больше 5% в 2001 году и около 4,5% в 2002 году.
Мы были, можно сказать, на грани того, чтобы с научной точностью выяснить, какой у нас может быть рост экономики, когда нефтяные цены не скачут вверх — вниз.
Но эта интересная ситуация длилась недолго, и следующие пять лет, с 2003 по 2007 годы, цена на нефть лезла все выше. В реальном исчислении она поднялась вдвое – т.е., считая в нынешних долларах, примерно до $80 за баррель в среднем за 2007 год. А среднегодовой рост нашего ВВП в эту пятилетку получился если и не китайским, то уж индийским точно – целых 7,5%.
Потом был кризис. С середины 2008 года до начала 2009 года нефть быстро дешевела, и соответственно, в 2008 году рост нашей экономики сначала замедлился, потом прекратился, а потом обратился вспять. В 2009 году ВВП резко упал.
Затем, вплоть до 2011 года, нефть снова дорожала, и притом очень быстро, поднявшись в прошлом году до $110 за баррель (в текущих ценах). Российский ВВП тоже рос, хотя уже и не так стремительно, и к началу нынешнего 2012 года вернулся к докризисному ежеквартальному максимуму, достигнутому в середине 2008 года.
И тут мы вступили в неизведанное. За первые 10 месяцев 2012 года средняя цена барреля российской нефти Urals, подсчитанная Банком России, составила те же $110, что и в прошлом году. В ноябре – декабре картина явно такая же. Значит, в 2012 году и доходы от торговли энергоносителями будут такими же, как и в предыдущем. А может быть, и немножко меньше – ведь газ, в отличие от нефти, уже дешевеет, да и спрос на него идет на убыль.
Конечно, нефтяная цена способна опять полезть вверх, и время от времени именно это и будет происходить. Но каждый раз не очень подолгу и с последующим откатом назад. По многим признакам эра удорожания энергоносителей идет к концу. Самое большее, их цены в ближайшие годы останутся примерно такими, как сейчас.
Вы спросите: а что в этом особенного? Нефтяные цены все равно стоят на уровне исторического максимума.
Это правда. Но вышеприведенные цифры напоминают нам о том, что опыта хозяйственного роста, происходящего без роста нефтедоходов, у нашей страны нет вообще. Точнее, когда-то давно был, но не при капитализме и даже не при позднем социализме. А при нынешней системе получить такой опыт как-то не пришлось. Так вот получилось. Но это – слабое утешение.
Ведь экономика – наука экспериментальная. По крайней мере, в той своей части, которую стоит принимать всерьез. А экспериментальная – это значит, выводящая свои прогнозы из предварительно изученных фактов и реальных ситуаций. И если опыта хозяйственного роста при неповышающихся нефтяных ценах у нас нет, то все прогнозы такого роста – не более, чем милая игра воображения, кем бы они ни составлялись, хотя бы и самыми лучшими умами, домашними и заграничными.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/11/1069902.html
Добавлено через 2 часа 22 минуты 37 секунд
"Нефтяная игла" уже не помогает
Первый год третьего президентского срока Владимира Путина заканчивается для российской экономики на минорной ноте. Еще до выборов в марте 2012 года темпы роста ВВП России были близки к 5%, хотя считались рядом экспертов слишком низкими для обеспечения социальной стабильности в стране. Но к концу года рост этого главного экономического показателя замедлился до 1,9% в ноябре.
Не лучше обстоят дела и по другим ключевым показателям экономики. Динамика промышленного производства в РФ замедлилась с 4,7% до 1,9%, обрабатывающих производств — с 6,5% до 3% (в октябре), строительного сектора — с 5,1% до 2,1%, а прирост грузооборота транспорта, отражающего реальное положение дел в промышленности, приблизился к уровню статистической погрешности. И это несмотря на сохранение цен на нефть на достаточно высоком уровне. При аналогичных показателях в 2007 году российская экономика росла со скоростью 6,5-7%, а сейчас вряд ли превысит 3,6%.
"Столь радикальный спад экономической активности в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильно высоких цен на нефть иначе как исчерпанием существующей модели "экономики трубы" и не назовешь. Если при увеличении мощности автомобиля на 40%, он не только не начинает ехать быстрее, но уверенно теряет в скорости, его надо либо отдавать на капитальный ремонт, либо выбрасывать", — полагает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
Единственным, правда, весьма сомнительным утешением может служить тот факт, что на фоне стагнирующей Европы состояние российской экономики выглядит вроде как и неплохо. Но, по сути, мы имеем дело с завершением периода восстановительного роста после кризиса 2008-2009 годов, указал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Новых же точек опоры у экономики так и не появилось. Модернизация, объявленная Дмитрием Медведевым во время его президентства, как-то замялась, потребительский спрос растет слабо в силу крайне скромного роста денежных доходов населения. Темпы бегства капитала остаются чрезвычайно высокими. По предварительным оценкам, по итогам года из страны будет выведено $67-70 млрд. Это свидетельствует о том, что в стране так и не появилось достаточного количества точек для инвестирования крупных денежных ресурсов, а риски капиталовложений остаются слишком высокими, несмотря на некоторое улучшение позиций РФ в рейтинге Doing Business.
Одним из немногих "счастливчиков" в России остается автопром. Темпы роста продаж новых автомобилей по-прежнему исчисляются двузначными показателями. Но этот рост во многом был подкреплен уже завершенной (хотя сейчас обсуждается возможность ее возобновления) программой утилизации старых авто и иностранными производителями, наладившими в РФ, в основном, сборку из своих комплектующих. При этом последний независимый крупный производитель российских автомобилей — "АвтоВАЗ" — именно в этом году переходит под контроль зарубежных автогигантов.
"Учитывая, что прогнозы по 2013 году еще хуже, чем фактические результаты 2012-го, можно констатировать замедление роста экономики России", — заявил в интервью "Росбалту" старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. Среди негативных результатов года он отметил увеличение темпов инфляции, что привело к повышению кредитных ставок для экономики. Сказалось, конечно, и окончание выборного периода и некоторая заморозка решений до момента формирования правительства. Одновременно, считает аналитик, снизилась устойчивость России по сравнению с 2008 годом: "Относительный размер Резервного фонда не вырос, при росте расходов бюджета он стал дефицитным, темпы роста экономики снизились, значительное количество стрессовых активов и кредитов сохраняется с предыдущего кризиса. Кроме того, банки очень активно кредитуют население", — констатировал Васин.
На 1 ноября в Резервном фонде находилось около 1,93 млрд рублей. Однако в прошлый кризис, при падении цен на нефть ниже заложенных в бюджет, за 9 месяцев было потрачено порядка 3 млрд рублей, напоминает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. А кроме Резервного фонда механизмов по защите от кризиса нет. Правда, она не ожидает кризиса в 2013 году и падения нефтяных цен ниже уровня в $100 за баррель.
Нельзя не вспомнить, что в 2012 году случились такие важные события, как вступление России во Всемирную торговую организацию и отмена поправки Джексона-Веника в США. Последняя капля меда, впрочем, была подкреплена весьма неприятной ложкой дегтя, и к чему может привести нарастающая перепалка между США и Россией, еще не понятно. Дело в том, что сразу после кризиса 2008-2009 годов в США были приняты поправки в налоговое законодательство, которые выводят сферу экономических и фискальных интересов страны за ее пределы и придают им экстерриториальный характер, напоминает Жуковский.
"Совершенно очевидно, что уже сегодня даже без "акта Магнитского" руководство США может без всяких трудностей заморозить активы любого нерезидента, в том числе и российских чиновников. Вашингтон просто заменил один пережиток Холодной войны на пережиток современности. Глобальную конкуренцию никто не отменял", — подчеркивает аналитик.
Как бы то ни было, но похоже, что и в 2013 году слезть с "нефтяной иглы" России не удастся. Даже если прогнозы относительно новой волны глобального экономического кризиса не будут реализованы, у Москвы просто не будет для этого ресурсов. Судя по принятому федеральному бюджету на 2013-2015 годы, власти решили вновь пойти по пути наименьшего сопротивления и будут копить средства на "черный день" вместо того, чтобы вкладывать их в развитие производства и стимулировать развитие отраслей, отличных от добычи углеводородов, сетует Пичугина.
Правда, есть и более пессимистичные оценки. Игорь Николаев, например, полагает, что следующий год станет периодом погружения экономики во вторую волну глобального экономического кризиса, и Россия к ней не готова. Помимо меньших по объему резервов, с 1 января 2013 года серьезным образом повышается налоговая нагрузка на экономику (социальные страховые платежи для многих производств, для индивидуальных предпринимателей; НДПИ, акцизы, налог на имущество, транспортный налог и т.д.). Высокие налоги в таких условиях дестимулируют предпринимательскую активность. А российский бюджет обременен высокой долей обязательств неснижаемого характера (пенсии, довольствия военнослужащим и т.п.). Кроме того, в трехлетнем бюджете запланировано гораздо меньше средств по разделу "Национальная экономика", которые потребовались бы для эффективного противостоянию кризису в условиях падения внешнего спроса.
В результате, правительству Медведева вряд ли удастся переломить тенденцию на торможение российской экономики. И уйдет ли страна в минус по темпам роста ВВП или останется в небольшом плюсе, будет зависеть не столько от политики российского правительства, сколько от того, справятся ли с европейским кризисом Берлин и Париж.
Владислав Кузьмичев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/26/1076592.html
Каждый, разумеется, слышал о российской нефтезависимости, но почти никто не прочувствовал всю глубину и таинственность этого явления. А ведь двадцать лет живем при капитализме, и за эти годы еще ни разу не случалось, чтобы нефть дешевела, а наше народное хозяйство в это время росло. Вот представьте себе – ни одного раза.
С начала 1990-х годов у нас был многолетний спад, достигший низшей точки в конце 1998 года, после дефолта. Это принято объяснять издержками перехода к рыночным отношениям, а также ошибками тех составов правительства России, которые сменяли друг друга в то время.
При всем правдоподобии таких объяснений, к ним обязательно надо добавить, что средние цены на нефть за это же время уменьшились вдвое — с почти $40 за баррель в 1990 году (считая не в тогдашних, а в сегодняшних долларах) до примерно $20 в 1998 году. То есть, российская экономика падала синхронно с падением нефтедоходов. Насколько глубоко она упала по одной только этой причине, а насколько по всем остальным, так и осталось тайной для экономической науки.
А потом начался великий перелом. В 1999 году российский ВВП увеличился на 6%, а в 2000 году – сразу на 10%. Это объясняют благотворным влиянием девальвации рубля, а также и не менее благотворным для народного хозяйства, хотя и отчасти аморальным, отказом платить обременительные государственные долги. Что смотрится вполне правдоподобно, но опять же, нуждается в дополнении: за вышеупомянутые 2000 – 2001 годы нефть подорожала почти вдвое, где-то до $40, если перевести в нынешние доллары.
В следующие два года нефтяные цены топтались примерно на этом уровне, и темпы подъема ВВП, случайно или нет, пошли на убыль – чуть больше 5% в 2001 году и около 4,5% в 2002 году.
Мы были, можно сказать, на грани того, чтобы с научной точностью выяснить, какой у нас может быть рост экономики, когда нефтяные цены не скачут вверх — вниз.
Но эта интересная ситуация длилась недолго, и следующие пять лет, с 2003 по 2007 годы, цена на нефть лезла все выше. В реальном исчислении она поднялась вдвое – т.е., считая в нынешних долларах, примерно до $80 за баррель в среднем за 2007 год. А среднегодовой рост нашего ВВП в эту пятилетку получился если и не китайским, то уж индийским точно – целых 7,5%.
Потом был кризис. С середины 2008 года до начала 2009 года нефть быстро дешевела, и соответственно, в 2008 году рост нашей экономики сначала замедлился, потом прекратился, а потом обратился вспять. В 2009 году ВВП резко упал.
Затем, вплоть до 2011 года, нефть снова дорожала, и притом очень быстро, поднявшись в прошлом году до $110 за баррель (в текущих ценах). Российский ВВП тоже рос, хотя уже и не так стремительно, и к началу нынешнего 2012 года вернулся к докризисному ежеквартальному максимуму, достигнутому в середине 2008 года.
И тут мы вступили в неизведанное. За первые 10 месяцев 2012 года средняя цена барреля российской нефти Urals, подсчитанная Банком России, составила те же $110, что и в прошлом году. В ноябре – декабре картина явно такая же. Значит, в 2012 году и доходы от торговли энергоносителями будут такими же, как и в предыдущем. А может быть, и немножко меньше – ведь газ, в отличие от нефти, уже дешевеет, да и спрос на него идет на убыль.
Конечно, нефтяная цена способна опять полезть вверх, и время от времени именно это и будет происходить. Но каждый раз не очень подолгу и с последующим откатом назад. По многим признакам эра удорожания энергоносителей идет к концу. Самое большее, их цены в ближайшие годы останутся примерно такими, как сейчас.
Вы спросите: а что в этом особенного? Нефтяные цены все равно стоят на уровне исторического максимума.
Это правда. Но вышеприведенные цифры напоминают нам о том, что опыта хозяйственного роста, происходящего без роста нефтедоходов, у нашей страны нет вообще. Точнее, когда-то давно был, но не при капитализме и даже не при позднем социализме. А при нынешней системе получить такой опыт как-то не пришлось. Так вот получилось. Но это – слабое утешение.
Ведь экономика – наука экспериментальная. По крайней мере, в той своей части, которую стоит принимать всерьез. А экспериментальная – это значит, выводящая свои прогнозы из предварительно изученных фактов и реальных ситуаций. И если опыта хозяйственного роста при неповышающихся нефтяных ценах у нас нет, то все прогнозы такого роста – не более, чем милая игра воображения, кем бы они ни составлялись, хотя бы и самыми лучшими умами, домашними и заграничными.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/11/1069902.html
Добавлено через 2 часа 22 минуты 37 секунд
"Нефтяная игла" уже не помогает
Первый год третьего президентского срока Владимира Путина заканчивается для российской экономики на минорной ноте. Еще до выборов в марте 2012 года темпы роста ВВП России были близки к 5%, хотя считались рядом экспертов слишком низкими для обеспечения социальной стабильности в стране. Но к концу года рост этого главного экономического показателя замедлился до 1,9% в ноябре.
Не лучше обстоят дела и по другим ключевым показателям экономики. Динамика промышленного производства в РФ замедлилась с 4,7% до 1,9%, обрабатывающих производств — с 6,5% до 3% (в октябре), строительного сектора — с 5,1% до 2,1%, а прирост грузооборота транспорта, отражающего реальное положение дел в промышленности, приблизился к уровню статистической погрешности. И это несмотря на сохранение цен на нефть на достаточно высоком уровне. При аналогичных показателях в 2007 году российская экономика росла со скоростью 6,5-7%, а сейчас вряд ли превысит 3,6%.
"Столь радикальный спад экономической активности в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильно высоких цен на нефть иначе как исчерпанием существующей модели "экономики трубы" и не назовешь. Если при увеличении мощности автомобиля на 40%, он не только не начинает ехать быстрее, но уверенно теряет в скорости, его надо либо отдавать на капитальный ремонт, либо выбрасывать", — полагает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
Единственным, правда, весьма сомнительным утешением может служить тот факт, что на фоне стагнирующей Европы состояние российской экономики выглядит вроде как и неплохо. Но, по сути, мы имеем дело с завершением периода восстановительного роста после кризиса 2008-2009 годов, указал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Новых же точек опоры у экономики так и не появилось. Модернизация, объявленная Дмитрием Медведевым во время его президентства, как-то замялась, потребительский спрос растет слабо в силу крайне скромного роста денежных доходов населения. Темпы бегства капитала остаются чрезвычайно высокими. По предварительным оценкам, по итогам года из страны будет выведено $67-70 млрд. Это свидетельствует о том, что в стране так и не появилось достаточного количества точек для инвестирования крупных денежных ресурсов, а риски капиталовложений остаются слишком высокими, несмотря на некоторое улучшение позиций РФ в рейтинге Doing Business.
Одним из немногих "счастливчиков" в России остается автопром. Темпы роста продаж новых автомобилей по-прежнему исчисляются двузначными показателями. Но этот рост во многом был подкреплен уже завершенной (хотя сейчас обсуждается возможность ее возобновления) программой утилизации старых авто и иностранными производителями, наладившими в РФ, в основном, сборку из своих комплектующих. При этом последний независимый крупный производитель российских автомобилей — "АвтоВАЗ" — именно в этом году переходит под контроль зарубежных автогигантов.
"Учитывая, что прогнозы по 2013 году еще хуже, чем фактические результаты 2012-го, можно констатировать замедление роста экономики России", — заявил в интервью "Росбалту" старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. Среди негативных результатов года он отметил увеличение темпов инфляции, что привело к повышению кредитных ставок для экономики. Сказалось, конечно, и окончание выборного периода и некоторая заморозка решений до момента формирования правительства. Одновременно, считает аналитик, снизилась устойчивость России по сравнению с 2008 годом: "Относительный размер Резервного фонда не вырос, при росте расходов бюджета он стал дефицитным, темпы роста экономики снизились, значительное количество стрессовых активов и кредитов сохраняется с предыдущего кризиса. Кроме того, банки очень активно кредитуют население", — констатировал Васин.
На 1 ноября в Резервном фонде находилось около 1,93 млрд рублей. Однако в прошлый кризис, при падении цен на нефть ниже заложенных в бюджет, за 9 месяцев было потрачено порядка 3 млрд рублей, напоминает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. А кроме Резервного фонда механизмов по защите от кризиса нет. Правда, она не ожидает кризиса в 2013 году и падения нефтяных цен ниже уровня в $100 за баррель.
Нельзя не вспомнить, что в 2012 году случились такие важные события, как вступление России во Всемирную торговую организацию и отмена поправки Джексона-Веника в США. Последняя капля меда, впрочем, была подкреплена весьма неприятной ложкой дегтя, и к чему может привести нарастающая перепалка между США и Россией, еще не понятно. Дело в том, что сразу после кризиса 2008-2009 годов в США были приняты поправки в налоговое законодательство, которые выводят сферу экономических и фискальных интересов страны за ее пределы и придают им экстерриториальный характер, напоминает Жуковский.
"Совершенно очевидно, что уже сегодня даже без "акта Магнитского" руководство США может без всяких трудностей заморозить активы любого нерезидента, в том числе и российских чиновников. Вашингтон просто заменил один пережиток Холодной войны на пережиток современности. Глобальную конкуренцию никто не отменял", — подчеркивает аналитик.
Как бы то ни было, но похоже, что и в 2013 году слезть с "нефтяной иглы" России не удастся. Даже если прогнозы относительно новой волны глобального экономического кризиса не будут реализованы, у Москвы просто не будет для этого ресурсов. Судя по принятому федеральному бюджету на 2013-2015 годы, власти решили вновь пойти по пути наименьшего сопротивления и будут копить средства на "черный день" вместо того, чтобы вкладывать их в развитие производства и стимулировать развитие отраслей, отличных от добычи углеводородов, сетует Пичугина.
Правда, есть и более пессимистичные оценки. Игорь Николаев, например, полагает, что следующий год станет периодом погружения экономики во вторую волну глобального экономического кризиса, и Россия к ней не готова. Помимо меньших по объему резервов, с 1 января 2013 года серьезным образом повышается налоговая нагрузка на экономику (социальные страховые платежи для многих производств, для индивидуальных предпринимателей; НДПИ, акцизы, налог на имущество, транспортный налог и т.д.). Высокие налоги в таких условиях дестимулируют предпринимательскую активность. А российский бюджет обременен высокой долей обязательств неснижаемого характера (пенсии, довольствия военнослужащим и т.п.). Кроме того, в трехлетнем бюджете запланировано гораздо меньше средств по разделу "Национальная экономика", которые потребовались бы для эффективного противостоянию кризису в условиях падения внешнего спроса.
В результате, правительству Медведева вряд ли удастся переломить тенденцию на торможение российской экономики. И уйдет ли страна в минус по темпам роста ВВП или останется в небольшом плюсе, будет зависеть не столько от политики российского правительства, сколько от того, справятся ли с европейским кризисом Берлин и Париж.
Владислав Кузьмичев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/26/1076592.html