регистрация договора аренды на нежилое помещение

vinegret

Местный
17 Июн 2009
296
23
москва
подскажите пож-та: под алкогольную лицензию(розница - кафе, само кафе занимает часть помещения, в котором расположена бильярдная) для получения этой лицензии требуется гос. регистрация договора аренды.Само помещение принадлежит физ. лицу,
в связи с этим: получили кадастровый паспорт на помещения, само помещение находится в подвале гаражного комплекса в ЗАО г.Москвы, и собственно назначение этого подвала-тоже гараж...в свое время оно было переоборудовано под бильярдную с кафе соответственно, но без разрешения. В кадастровом паспорте так и указано""Помещение переоборудовано без разрешения" на каждой стр. документа (дата обследования - 2007 г.).
Может ли это стать препятствием для регистрации договора?
кроме того, возможна ли регистрация договора только на часть помещения, непосредственно занимающее кафе, либо д.б. полностью вся площадь все бильярдной?
Действительно м. от одной из сторон оформлять, т.о. от физика -ИП будет дешевле по г/п?
у кого есть предложения по оказанию данной услуги, пишите предложения в личку: документы, сроки, стоимость(стороны договора: Инд. предприниматель-собственник и юр. лицо- арендатор).

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
кроме того, возможна ли регистрация договора только на часть помещения, непосредственно занимающее кафе, либо д.б. полностью вся площадь все бильярдной?
Действительно м. от одной из сторон оформлять, т.о. от физика -ИП будет дешевле по г/п?
Что знаю напишу:
1) На часть помещения возможно, но надо четко определить ее в договоре. Обычно это делают приложением поэтажного плана, где выделяют (штриховкой например) передаваемую часть помещения. И этот поэтажный план - неотъемлемая часть договора. (Я вообще сканирую поэтажку, засовываю в ворд и справа вверху пишу "приложение №1 к договору от "дата", а снизу под самим поэтажным планом подписи арендатора и арендодателя)
2) Заявителем по регистрации договора аренды может быть любая из сторон договора (ст. 26 122-ФЗ о гос. рег.). Лучше от ИП - сэкономите 14к руб.
Что касается отказа из-за несогласованного переоборудования, думаю что отказать не вправе, если внешние границы помещения остались прежними, т.е. при переоборудования вы собственник не посягнул на права других лиц, имеющих в собственности смежные помещения.
Но это лучше узнайте у того, у кого была практика, заодно и я что-нибудь новое узнаю :)

• Мне нравится
Реакции: vinegret