Договор аренды-регистрация

Меламори

Пользователь
1 Сен 2008
39
1
Вопросы все тупые донельзя.

1. В действующем договоре аренды меняется арендатор. Составили трехстороннее соглашение об уступке прав аренды.
Заявление какое подаем? Из вариантов:
- Заявление юридического лица о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
- Заявление юридического лица о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним

2. По тому же соглашению: кто подписывает это заявление? ЕИО компании-заявителя? Или может представитель по нотариальной доверенности, в которой есть полномочия
"вести дела и представлять интересы Общества в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, в том числе в их филиалах и отделениях по всем вопросам, связанным с государственной регистрацией договоров аренды и субаренды любого недвижимого имущества, и всех подлежащих государственной регистрации прав и обременений, для чего предоставляет право подавать от имени Общества любые заявления, подавать и получать любые документы, зарегистрировать указанные договоры, права и обременения, с правом подачи заявления о государственной регистрации, на приостановку или отказ в государственной регистрации, любых других заявлений, связанных с внесением изменений в записи ЕГРП, с правом исправления технических ошибок, дополнительным приемом и подачей документов, получать все зарегистрированные правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы, в том числе зарегистрированные экземпляры договора, актов, соглашений и приложений к договору, оплачивать сборы и пошлины, расписываться за меня и совершать все иные действия, связанные с выполнением настоящего поручения".
Меня смущает, что про соглашения к договору аренды в доверенности нет ни слова.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
Меня смущает, что про соглашения к договору аренды в доверенности нет ни слова.

Отсутствие " ....... а также изменений, соглашений и дополнений (дополнительных соглашений) к ним...." вряд ли помешает сдать и получить документы.
Есть в доверенности ".....связанных с внесением изменений в записи ЕГРП....", что вполне достаточно.

Меламори

Пользователь
1 Сен 2008
39
1
Т.е. заявление подписывает доверенное лицо? Не ЕИО?
А какой из бланков?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Подписывает тот, кто будет документы в окошко подавать. Это может быть как ЕИО, так и любое доверенное лицо при наличии оригинала доверенности (доверенность только нотариальная, других Росреестр не признает).
1. В действующем договоре аренды меняется арендатор. Составили трехстороннее соглашение об уступке прав аренды.
Заявление какое подаем? Из вариантов:
- Заявление юридического лица о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
- Заявление юридического лица о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним
По сути, это дополнительное соглашение к договору аренды, регистрация которого является внеснением изменений в запись ЕГРП (госполшлина 600р. для юриков). Я в таких случаях заполнял "Заявление юридического лица о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и галки ставил в полях "договор" и "иное" куда вписывал название этого дополнительного соглашения, которое указано в его шапке. Так делал потому, что в "Заявление юридического лица о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нет необходимых граф для заполнения (графа "иная причина" смущает).
А если ошибетесь, то вам на месте сами работники Росреестра заполнят правильное заявление (потеряете минут 10 на этом) и дадут расписаться в нем.
Но! Один раз я регистрировал в Химках перенайм и там с меня просили 1000р. (действовал от физика), т.е. брали не как за внесение изменений, а как за регистрацию договора.

Iza

Пользователь
5 Июн 2013
31
0
Москва
Скажите пожалуйста.
Договор аренды нежилого помещения сроком менее 1 года, затем пролонгируем еще на 11 месяцев -нужно регистрировать?
Спасибо

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Iza, договора, заключенные до одного года не подлежат государственной регистрации.

юрконсульт

Активист
28 Фев 2010
1,077
366
москва
добрый день! А подскажите: нужно зарегистрировать договор аренды между 2-мя юриками: в 2012г. регистрировали ИП-Юрик - госпошлина была 1 000р, сейчас нам говорят - 15 000. Действительно такая большая разница? Там отказы или приостановки?

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
юрконсульт, вопрос оплаты государственной пошлины до сих пор неоднозначен в мозгах государственных регистраторов. Нигде четко не прописано, кто должен платить за регистрацию. Все на усмотрение регистратора. Мне приостановили регистрацию договора между ООО с формулировкой что должна была быть оплата пошлины компанией, представителем коей я являюсь. Попросил предоставить НПА или ссылку на него, извинились, и приостановку сняли.
В общем бредят как могут.
Сейчас 15 000 руб.пошлина за регистрацию договора от юридического лица (http://www.to77.rosreestr.ru/registr/rights_1/reg_many/). Лучше оплатить их, чем получить через 20 дн. приостановку с требованием произвести доплату. Если 15 000 руб. будет много, то их всегда можно вернуть.

• Мне нравится
Реакции: юрконсульт

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Госпошлина физ лицам- 1000р.
Госпошлина юр лицам- 15000р.
Оплачивает госпошлину заявитель которым может быть любая из сторон договора аренды.
В прошлый раз у вас сторонами был ИП (а значит физик) и юр лицо. Заявителем на регистрацию вы выбрали ИП- поэтому 1000р. и платили.
В этот раз у вас 2 юрика. Тут по любому либо ктото из них (кто будет заявителем) платит 15000р. Либо заявляют оба юрика и платят по 7500 каждый. Но платите с расчетного счета и прикладывайте платежку чтобы не было приостановки изза госпошлины.

OSEN

Местный
10 Фев 2012
176
44
не подлежит, но если его продлить еще на 11 месяцев, в этом случае нужна гос регистрация?

При продлении договора аренды здания, сооружения, помещения, заключенного на срок менее года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды новый договор в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ не подлежит государственной регистрации. Отношения между сторонами в этом случае регулируются новым договором аренды, условия которого идентичны предыдущему (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

• Мне нравится
Реакции: Iza

cbdthc

Новичок
4 Июл 2013
12
0
Подскажите, пожалуйста, по вопросу регистрации - у нас договор аренды со множественностью лиц со стороны арендодателя (2 ИП- долевые собственники помещения). Договор регистрируют они. Заявление на регистрацию должен подать (подписать) один из них или оба? Или нужна одному из них доверенность от другого? Госпошлина будет 2000 руб.?