Покупка квартиры с использованием материнского капитала напрямую с ПФР

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
Подскажите кто знает - каков порядок приобретения квартиры за счет средств материнского капитала, при достижении ребенком на которого выдан мат.капитал 3 лет, без использования заемных средств, чтоб расчет произвел ПФР.
Какие документы предоставить в ПФР и образец договора купли-продажи квартиры какой?

Добавлено через 25 часов 12 минут 25 секунд
Неужели никто не знает??????

Добавлено через 25 часов 13 минут 57 секунд
сотрудники ПФР категорически отказывают в консультации.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
возможно ли только на материнский капитал приобрести целую квартиру?
мне вот дали 360 тыс. виртуальных. и чё с ними делать? даж первоначальный взнос ими не оплатишь.

есть опыт с оплатой мат.капитала из ПФР банку. я пробивал тему в прошлом году.
получаешь справку из ПФР
заключаешь договор купли-продажи и кредитный договор.
по кредитному делаешь проплату первоначального взноса.
берёшь справку из банка, что оплатил первоначальный взнос. несёшь в пфр. там они сами перечисляют в банк сумму мат.капитала.
всё сделано для того, чтобы люди не видели живых денег
причём ты должен суметь заключть кредитный договор на соотв. сумму квартиры с банком сам, под свои доходы.
и только тогда, когда заключил договор и оплатил первоначальный взнос, у тебя есть перспективы.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Можно сделать так:
1. Находим квартиру
-Авансируем ее.
-Заключаем ДКП с обременением по п.5 ст. 488 ГК РФ
-проводим гос. регистрацию (часть собственных средств лежит в ячейке).
-получаем ориг. док. зарегистрированных
-отдаем деньги из ячейки забираем рассписку
-документы зарегистрированные относим в ПФР
-ПФР перечисляет деньги продавцу на счет указанный в дог. (от 5 до 30 дней)
-когда деньги перечислены по совместному заявлению участников сделки снимается обременение

Добавлено через 12 минут 27 секунд
по документам надо критично разговаривать с ПФР...
Лучше них никто не знает и не ответит...
есть агенство по жилищным субсидиям на павелецкой м.б. там что подскажут

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
EnOt - я так понимаю - заключается обычный договор с рассрочкой платежа, первоначальный взнос плюс доплата средствами мат капитала путем перечисления продавцу на счет. Только непойму, квартира может или не может находиться в залоге у продавца до полного расчета.
Вот что написано на сайте ПФР:
Дополнительно необходимо представить:
Лицам, желающим приобрести жилую площадь:

• копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
  • копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение, приобретаемое лицом, получившим сертификат;
  • справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору (в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа)
Что это за справка такая? Кто ее выдает?

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
возможно) кто знает что они имел в виду)

просто возможен такой вариант развития событий:
Делаем сделку, покупатель предоставляет документы в ПФР - ДКП и Св-во о гос регистрации в котором стоит обременение и пенсионный фонд не переводит деньги по договору так как квартира находиться под обременением.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
это принципиальный момент!
Это нужно уточнять в ПФР у них есть регламент в соответствии с которым они все делают.
Одна из моих сделок проходила без обременения. На "доверии", хотя до подписания акта приема передачи все можно откатить...

• Мне нравится
Реакции: Fin01

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
Я тоже склоняюсь к тому что нужно в ПФР идти.
Дело в том что продавец находиться у нас в городе а покупатель в другом, сделка соответственно будет проходить у нас а сдавать документы на выплату в другом, а это 200 км., уж очень из за консультации ехать так далеко не хотелось, но видать придется.
Думаю заодно и форму договора тогда согласовать с представителями ПФР, и форму этой таинственной справки об остатке долга)
EnOt - спасибо!

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
НУ если Вам попадутся адекватные сотрудники, то могут проконсультировать по телефону. Или звоните в единый центр по россии! В любом случае удачи! надеюсь Вам повезет!

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
Взял образец договора, сказали что согласован по всей челябинской области и яко бы в разных регионах могут быть отличия по требованию к договору и комплекту документов которые нужно предоставить в ПФР.
Кому нужен будет пишите скину.

marianna+

Пользователь
26 Янв 2012
90
17
подскажите, пож-та!!!! а если ребенку, на которого выдан мат капитал нет еще 3х лет, то процедура меняется??? есть особенности??? очень срочно нужно...:dont_know:

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
подскажите, пож-та!!!! а если ребенку, на которого выдан мат капитал нет еще 3х лет, то процедура меняется??? есть особенности??? очень срочно нужно...:dont_know:

Приобретение недвижимости на материнский капитал при недостижении ребенком на которого выдан материнский капитал 3х лет, возможно только с участием банка или кредитной организации.
Мат. капиталом можно погасить либо имеющийся кредит который брался для приобретения недвижимости, либо оформить ипотеку или займ на приобретение недвижимости с последующим погашением материнским капиталом.
Надеюсь понятно объяснил)

• Мне нравится
Реакции: marianna+

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
В прошлом году проводил сделку с мат. капиталом, в Москве. Действия были следующие:
1. Получил справку в ПФР о точной сумме капитала. (просто сообщить отказались, только справкой выдали информацию)
2. Составил договор к-п квартиры (вторичка) в долевую собственность (решили обойтись без обязательств об оформлении долей на детей в дальнейшем) на всю семью в 4 человека: мама, папа, 2 ребенка, по которому часть стоимости погашалась за счет капитала. ПФР требовал указать точно, сколько оплачивается капиталом, сколько наличными, тоже точно, до копейки. (ни какой ипотеки, никакого кредита)
Капитал переводился на банковский счет продавца, который также указывался в тексте договора.
3. Согласовал, на всякий случай, с ПФР то что у меня получилось еще раз.
Ну , а дальше по стандартной схеме. Только после регистрации было необходимо предоставить копии договора и свидетельств в ПФР.
Через 2 месяца после регистрации продавец получил деньги по капиталу на свой счет.

• Мне нравится
Реакции: malta и marianna+

marianna+

Пользователь
26 Янв 2012
90
17
займ на приобретение недвижимости с последующим погашением материнским капиталом.

займ с юр лицом?
как это оформляется? ЗЫ - хотим сами денюшку дать, как правильно оформить?

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
если покупаете то ничего сложного
надо продать 1 к кв и купить 2 к кв (вложив мат капитал)

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
В прошлом году проводил сделку с мат. капиталом, в Москве. Действия были следующие:
1. Получил справку в ПФР о точной сумме капитала. (просто сообщить отказались, только справкой выдали информацию)
2. Составил договор к-п квартиры (вторичка) в долевую собственность (решили обойтись без обязательств об оформлении долей на детей в дальнейшем) на всю семью в 4 человека: мама, папа, 2 ребенка, по которому часть стоимости погашалась за счет капитала. ПФР требовал указать точно, сколько оплачивается капиталом, сколько наличными, тоже точно, до копейки. (ни какой ипотеки, никакого кредита)
Капитал переводился на банковский счет продавца, который также указывался в тексте договора.
3. Согласовал, на всякий случай, с ПФР то что у меня получилось еще раз.
Ну , а дальше по стандартной схеме. Только после регистрации было необходимо предоставить копии договора и свидетельств в ПФР.
Через 2 месяца после регистрации продавец получил деньги по капиталу на свой счет.
То есть с продавцом была договоренность о том что он ждет 2 мес оставшуюся сумму? где б еще найти такого продавца....:confused:

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Денежку ПФР перечисляет в течении 2-х месяцев (их личная тема). Где вы найдете такого покупателя - ваше личное дело, он должен быть готов к получению части денег, через некоторое время, раз связывается с материнским капиталом...

• Мне нравится

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
займ с юр лицом?
как это оформляется? ЗЫ - хотим сами денюшку дать, как правильно оформить?

marianna+ Напрямую без кредитной организации вы использовать мат.капитал не сможете!!!!

Чтоб использовать материнский капитал на приобретение жилья, без участия кредитных организаций, то есть чтоб сумму материнского капитала переводил ПФР напрямую продавцу, вашему ребенку на которого выдан сертификат должно быть 3 года или более.

Сейчас у вас есть только одна возможность использовать капитал. это погасить кредит( ипотеку, кредит, займ) который брался для приобретения недвижимости.

Если непонятно напишите мне на электронку (ник) попробую все еще раз объяснить)

Займ берется у организаций которые их выдают. По сути тот же самый кредит или ипотека.

uicraor, EnOt - не путайте человека, ее ребенку нет еще 3х лет.

• Мне нравится

marianna+

Пользователь
26 Янв 2012
90
17
uicraor, вы можете прислать образец вашего договора мне на электронку?