совместная собственность супругов

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Возник небольшой спор, прошу поделиться Вашим мнением по следующему вопросу:

Супруги Иван и Марья находятся в зарегистрированном браке. Марья купила квартиру, Иван давал нотариальное согласие на покупку. Сделка и право собственности зарегистрированы как положено. Свидетельство о праве собственности выдано на имя Марьи.

Иван с Марьей решили продать квартиру. Марья дала нотариальное согласие супругу Ивану, чтобы тот, как участник совместной собственности продал принадлежащую им по праву совместной собственности квартиру.

Иван будет сдавать на регистрацию договор купли-продажи (где продавец - он, хотя в ЕГРП субъектом права числится Марья), свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие его супруги на продажу.

Откажет ли Росреестр Ивану в гос.регистрации такой сделки ? если да то на что будет ссылаться в отказе ?

Девушки из справочной Росреестра по телефону сказали, что такая сделка не пройдёт (что в этом случае необходимо нотариальное согласие Ивана и доверенность от Марьи на Ивана на осуществление этих действий).

Однако я придерживаюсь другого мнения:

оснований для отказа нет, т.к. в соответствии со ст. 256 ГК РФ и п.1 ст. 34 СК РФ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
А в соответствии с п.2 ст. 253 ГК РФ: Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Таким образом, любой из супругов вне зависимости на чье имя Свидетельство, с согласия другого супруга имеет право распоряжаться их имуществом.

notarymsk, а как Росреестру понять, что Марья разрешает Ивану подать и получить документы плюс то, что Иван не против продажи своей части Марьей?
Они что, экстрасенса будут вызывать или Вы зуб давать будете? :)

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Вправе приостановить/отказать.
122 ФЗ о гос. рег. прав:
"Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав
1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации."

Заявителями должны быть оба супруга, а у вас всего один и без доверенности от второго.

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
"Девушки из справочной Росреестра по телефону сказали, что такая сделка не пройдёт (что в этом случае необходимо нотариальное согласие Ивана и доверенность от Марьи на Ивана на осуществление этих действий)."
Девушка вам все правильно сказала.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Вправе приостановить/отказать.
122 ФЗ о гос. рег. прав:
"Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав
1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации."

Заявителями должны быть оба супруга, а у вас всего один и без доверенности от второго.

Вы вероятно упустили специальную норму права в этом ФЗ, которая подлежит приорететному применению:

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество.
...

3. Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Добавлено через 5 минут 33 секунды
Нетамбовский товарищ,
456910@list.ru,
прошу прощения, но ваши комментарии и вопросы оставлю без внимания. Мне по душе больше юридически обоснованные комментарии.

Катерин

Местный
23 Ноя 2009
377
211
Москва
Семейный кодекс РФ
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
3. Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Если в свидетельстве о гос регистрации права субъектом права указанна Марья, то каким документом вы покажете рег.палате что правообладателем так же является Иван?

Как составите договор купли продажи? на основании чего Иван может продать квартиру на которую все документы в том числе право подтверждающие и право устанавливающие оформлены на Марью?
Я Иванов Иван на основании семейного кодекса и свидетельства о заключении брака являюсь обладателем совместной собственности супругов в квартире приобретенной моей супругой Ивановой Марией

• Мне нравится
Реакции: notarymsk

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Катерин,
спасибо за ваш ответ ) только я в условиях задачи указал, что Марья дала нотариальное согласие супругу Ивану. поэтому требование ст. 35 СК выполнено.

то каким документом вы покажете рег.палате что правообладателем так же является Иван?
Думаю, что свидетельством о заключении брака и заявлением о том, что брачный договор между супругами не заключался.

Я Иванов Иван на основании семейного кодекса и свидетельства о заключении брака являюсь обладателем совместной собственности супругов в квартире приобретенной моей супругой Ивановой Марией

Да, думаю, как-то так.

ps. после того как я уже задал вопрос, наткнулся на одну статью, в которой говорится следующее:

Как уже указывалось, к совместной собственности супругов относится недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Безусловным и никем не оспариваемым является тот факт, что в этом случае правообладателями указанного имущества являются оба супруга. Для дальнейшего рассмотрения поднятого вопроса немаловажным является осознание того обстоятельства, что законодателем использована в п.2 ст. 34 СК фраза “на имя кого из супругов оно приобретено” (заметьте – приобретено, а не зарегистрировано).

В соответствии со ст. 12 Закона “О госрегистрации прав” Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях (выделено мною). Теперь обратимся к ст. 24 указанного закона, регулирующей порядок регистрации возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности, которая распространяется также и на общую совместную собственность супругов. Эта статья лишь регулирует порядок регистрации, и устанавливает общее правило о регистрации права общей совместной собственности, в том числе при его возникновении, на основании заявления одного из правообладателей (законом или соглашением правообладателей этот порядок может быть изменен, в частности, если для регистрации права явились все правообладатели, это означает, что они пришли к соглашению о регистрации права на основании заявления всех правообладателей, соглашение же в данном случае является устным), но этот никак не свидетельствует о возможности регистрации права на одного из супругов.

С учетом вышеизложенного, прихожу к выводу, что при регистрации права на недвижимое имущество, приобретенное одним из супругов, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество должны вноситься сведения об обоих супругах-правообладателях, и, соответственно, выдаваться свидетельство о государственной регистрации права совместной собственности с указанием обоих супругов - субъектов права.

Такой вывод подтверждается и Правилами ведения ЕГРП, согласно п. 41 которого при регистрации права на недвижимое имущество, находящееся в общей совместной собственности, все сособственники указываются в графе “Правообладатель”.

Подробный порядок регистрации права общей совместной собственности изложен в Методических рекомендациях от 01.07.2002 г. (в частности п. 20) и в Методических рекомендациях о регистрации общей собственности от 25.03.2003 г. (п. 8, 14,16).

Указанными нормативными актами рекомендовано при государственной регистрации права общей совместной собственности супругов истребовать свидетельство о заключении брака (в первую очередь это относится к случаям регистрации права совместной собственности, возникшей до введения в действие Закона «О госрегистрации прав» - дополнение мое), а также предусматривается, что при подаче заявления одним из правообладателей в заявлении указываются данные о другом правообладателе.

Таким образом, ни Закон “О госрегистрации прав”, ни Правила ведения ЕГРП, ни указанные Методические рекомендации не предоставляют возможности регистрации права на недвижимое имущество, приобретенное во время брака супругами и являющегося их совместной собственностью, на имя одного из супругов. Регистрация права собственности на имя одного супруга является нарушением закона и приводит к нарушению прав другого супруга, являющегося сособственником имущества.

http://www.notary.ru/notary/text8.html
СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ:
актуальные вопросы правового регулирования
и практика применения
автор: Нотариус г.Читы Артемьева Н.В.
следовательно, в данной ситуации в свидетельстве о гос.рег.праве должны были быть указаны оба супруга - участника общей совместной собственности.

Катерин

Местный
23 Ноя 2009
377
211
Москва
notarymsk, наоборот Иван должен дать нотариальное согласие Марьи на продажу квартиры, поскольку свидетельство о собственности зарегистрировано на Марью.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
автор: Нотариус
Прочитав эту фразу статью читать не стал.

следовательно, в данной ситуации в свидетельстве о гос.рег.праве должны были быть указаны оба супруга - участника общей совместной собственности.
Не пройдет ваша затея. Аналогично можно размышлять в следующей ситуации:
Умирает наследодатель, у которого допустим 1 наследник, который получает квартиру. Прошло 6 месяцев, получил этот наследник свидетельство о праве на наследство по закону. А дальше что? Может он не внося сведения в ЕГРП продать эту квартиру? Пропустит Росреестр такую сделку? Уверен что нет. Для начала ему необходимо зарегистрировать право собственности (которое возникло в момент смерти наследодателя, вот незадача). В том числе благодаря этой регистрации он и становится субъектом права для Росреестра и может в дальнейшем отчуждать имущество. Хотя по закону он вправе это делать как только получил нотариальное свидетельство.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Пропустит Росреестр такую сделку? Уверен что нет.
Ваш пример не имеет ничего общего с рассматриваемым вопросом. Но все равно прокомментирую:
Уверен, что пропустит. Право собственности у наследников, принявших наследство возникает с момента открытия наследства, независимо от момента государственной регистрации п. 4 ст. 1152 ГК РФ.
Распоряжаться полученным по наследству недвижимым имуществом можно без государственной регистрации права собственности, это подтверждено также судебной практикой.

Хотя по закону он вправе это делать как только получил нотариальное свидетельство.
Т.е. по закону можно, а Росреестр всё равно не пропустит ?!

Я всегда полагал, что "закон главнее", а тут выходит, что главнее запись о субъекте права в ЕГРП и "криво" выданное Свидетельство о гос.рег права.

Вернёмся к рассматриваемому вопросу про Ивана и Марью.
Закон предоставляет право любому из супругов с согласия другого супруга распорядиться их совместным имуществом, а Росреестр получается ограничивает супругов в правоспособности?

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
Прочитав эту фразу статью читать не стал.

Не пройдет ваша затея. Аналогично можно размышлять в следующей ситуации:
Умирает наследодатель, у которого допустим 1 наследник, который получает квартиру. Прошло 6 месяцев, получил этот наследник свидетельство о праве на наследство по закону. А дальше что? Может он не внося сведения в ЕГРП продать эту квартиру? Пропустит Росреестр такую сделку? Уверен что нет. Для начала ему необходимо зарегистрировать право собственности (которое возникло в момент смерти наследодателя, вот незадача). В том числе благодаря этой регистрации он и становится субъектом права для Росреестра и может в дальнейшем отчуждать имущество. Хотя по закону он вправе это делать как только получил нотариальное свидетельство.

Вы ошибаетесь, Росреестр проводит такие сделки без предварительной регистрации права собственности наследника на наследуемое имущество.

Добавлено через 18 минут 24 секунды

Интересный вопрос вы подняли.

Согласен с Вами, по идее собственниками должны указываться оба супруга так как как ни крути так оно и есть. Но даже если оформлено на одного то в деле есть согласие второго супруга и исходя из этого росреестру должно быть понятно кто является вторым правообладателем совместной собственности.
На моей практике был случай - супруга купила квартиру находясь в законном браке, купила без ведома мужа, без его нотариального согласия (как она это сделала я не уточнял) но в св-ве о гос регистрации вид права был - общая совместная собственность.

• Мне нравится
Реакции: notarymsk

Юрок-ветерок

Пользователь
8 Фев 2012
74
9
Зарегистрировать сделку без предоставления нотариального согласия супругов - возможно, но сделка может быть оспорена в суде.
Как уже было не однократно сказано, что нажито во время брака - совместное имущества, за исключениями.

• Мне нравится
Реакции: EnOt

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
Юрок-ветерок;
Вопрос в другом - может ли муж подать документы на гос регистрацию если имущество приобреталось женой и зарегистрировано на жену, но имущество является совместной собственностью.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Откажут! У них есть регламент, согласно которому сделку должен проводить или субъект права или лицо наделенное полномочиями. На мужа нельзя оформить даже
нотариальную доверенность при продаже. Т.к. конфликт интересов.
Продать может либо лично собственник либо, 3-е лицо наделенное полномочиями!

Представьте сколько счастливых мужей получив "согласие супруги" с удовольствием продали бы квартиры и забрали бы деньги на дальнейшую счастливую жизнь.
И не было бы разделов имущества по суду. И никто бы не сочетался законными узами брака!

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Ни один нормальный банк не даст ипотеку под такие условия, и ячейку не откроет!

Добавлено через 3 минуты 19 секунд
На моей практике был случай - супруга купила квартиру находясь в законном браке, купила без ведома мужа, без его нотариального согласия (как она это сделала я не уточнял) но в св-ве о гос регистрации вид права был - общая совместная собственность.

Если супруги приобретают в общую совместную собственность то согласие презюмируется!

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
презюмируется
- это

Цитата:
Сообщение от 456910@list.ru Посмотреть сообщение
Если супруги приобретают в общую совместную собственность то согласие презюмируется!

Я это понимаю, но она обратилась ко мне с просьбой продать квартиру, и сказала что супруг не знает о ее существовании. Точнее я ей сказал сделать нотариальное согласие супруга после чего она мне сообщила что он не знает что есть эта квартира)
Но при регистрации регпалата зарегистрировала имущество как общую совместную собственность.
Как это все прошло неизвестно)

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
456910@list.ru, Странно.... первый раз даже такое слышу...
Ну тут у каждой палаты свои странности... и все что прямо не запрещено, то разрешено и этим в некоторых случаях можно пользоваться.
Эт в Москве внутренний регламент и регистраторы не будут подписывать не полный комплект под свою ответственность, для своей же безопасности.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Вы ошибаетесь, Росреестр проводит такие сделки без предварительной регистрации права собственности наследника на наследуемое имущество.

Добавлено через 18 минут 24 секунды
Не проводит. Максимум как сэкономить время - два пакета сразу подать, первый из которых регистрация права на наследника, второй ДКП.
Не даст наше государство так просто обойти пошлину в 1000р. за регистрацию права на наследника.