создание юр лиц

Ли На

Пользователь
6 Дек 2012
91
12
Привет, всем!) кто что ведает по этому вопросу, подскажите, плиз: клиенты хотят при создание сформировать уставной капитал "правом аренды земельного участка", денежная оценка этого права есть, возможно ли это сделать и если, да то как?
 

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) общество считается созданным с момента государственной регистрации. Государственная регистрация создаваемого ООО осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации).
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и должен быть не менее чем десять тысяч рублей (п. 1 ст. 14 Закона об ООО).
Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться не только деньгами, но и имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (п. 1 ст. 15 Закона об ООО, а также п. 6 ст. 66 ГК РФ ). Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ, а также ст. 15 Закона об ООО в качестве вклада в уставный капитал общества может быть внесено и право аренды.
Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе ООО, предусмотрен п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Сведения о составе имущества, внесенного в качестве вкладов в уставный капитал общества, не подлежат обязательному включению в устав ООО. Поэтому указывать в уставе создаваемого ООО, что в качестве вклада в уставный капитал общества вносится право аренды, необязательно.
Согласно п. 1 и п. 2 ст. 16 Закона об ООО на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала ООО подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.
Таким образом, одним из шагов при создании ООО после принятия учредителями решения об учреждении ООО является оплата уставного капитала общества.
В случае оплаты уставного капитала денежными средствами в банке открывается временный (накопительный) счет, на который учредителями вносятся наличные денежные средства. После зачисления денежных средств банком выдается справка о сумме денежных средств, поступивших на временный накопительный счет, открытый на имя регистрируемого общества.
При оплате долей в уставном капитале ООО неденежными средствами возникает необходимость их денежной оценки. Согласно п. 2 ст. 15 Закона об ООО денежная оценка имущества, вносимого учредителями в уставный капитал ООО, утверждается решением общего собрания участников ООО, принимаемым всеми участниками общества единогласно. Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества по общему правилу должен привлекаться независимый оценщик.
Согласно ст. 12 Закона о регистрации в регистрирующий орган при государственной регистрации создаваемого юридического лица представляются:
1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р11001, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (далее - заявление);
2) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;
3) устав (подлинник или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию);
4) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;
5) документ об уплате государственной пошлины.
Таким образом, Законом о регистрации не установлено требование о предоставлении заявителем в регистрирующий орган при государственной регистрации создаваемого ООО документов, подтверждающих факт оплаты уставного капитала.
Соблюдение установленного для ООО порядка учреждения, в том числе оплаты уставного капитала, подтверждается при подаче документов на государственную регистрацию создаваемого юридического лица в заявлении (ст. 12 Закона о регистрации).
Согласно п. 4 ст. 9 Закона о регистрации регистрирующий орган не вправе требовать от заявителей при государственной регистрации создаваемого юридического лица представления других документов, кроме указанных в ст. 12 Закона о регистрации.
В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ по общему правилу в случае внесения права аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (смотрите, в частности, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.08.2010 г. по делу N А32-53998/2009). В тех случаях, когда в уставный капитал ООО вносится право аренды земельного участка, применяются специальные правила, предусмотренные земельным законодательством. Если в качестве вклада в уставный капитал ООО вносится право аренды земельного участка, ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется (п. 5 ст. 22 ЗК РФ). Это означает, что внесение права аренды земельного участка в качестве вклада в уставный капитал ООО влечет замену стороны в договоре аренды: арендатором по такому договору становится общество, в уставный капитал которого внесено право аренды.
При внесении в качестве вклада в уставной капитал права аренды земельного участка согласия при этом не требуется, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное (п. 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ).
Согласно п. 16 постановления Пленума ВАС РФ N 11 от 24.03.2005 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного Законодательства" уведомление о передаче арендатором земельного участка своих прав и обязанностей по договору третьему лицу должно быть направлено собственнику земельного участка в разумный срок после совершения соответствующей сделки с третьим лицом в письменной или иной форме, позволяющей арендатору располагать сведениями о получении уведомления адресатом.
Если в случаях, установленных статьей 22 ЗК РФ, такое уведомление арендатором в разумный срок не направлено, арендодатель вправе предъявить к нему требования о возмещении возникших в связи с этим убытков.
Отметим, что понятие "разумный срок" является оценочным и в случае возникновения спора о просрочке исполнения обязательства разумный срок, как правило, определяет суд с учетом характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения.
Поскольку в результате внесения права аренды земельного участка в уставный капитал ООО происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, такая передача прав должна осуществляться с соблюдением норм главы 24 ГК РФ об уступке требования и переводе долга. Согласно п. 2 ст. 389 ГК РФ уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
Как установлено в ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Аренда является ограничением (обременением) вещного права (ст. 1 Закона о регистрации). Соответственно, договоры аренды земельных участков по общему правилу подлежат государственной регистрации. Исключение из этого правила составляют только договоры аренды земельных участков, заключенные на срок менее чем один год, которые не требуется регистрировать в силу п. 2 ст. 26 ЗК РФ.
Следовательно, при внесении в уставный капитал ООО права аренды, основанного на подлежащем государственной регистрации договоре аренды земельного участка, сделка, на основании которой право аренды вносится в уставный капитал, также должна быть зарегистрирована (постановление ФАС Уральского округа от 14.05.2007 N Ф09-3473/07-С6). Права и обязанности арендатора общество приобретет с момента государственной регистрации соответствующих документов. А такая регистрация возможна только после государственной регистрации самого общества. Иными словами, предусмотренное п. 2 ст. 16 Закона об ООО условие о необходимости оплаты уставного капитала общества на момент его регистрации не менее чем на половину, в случае внесения в уставный капитал права аренды соблюдено быть не может. На практике такая регистрация возможна только после регистрации самого общества.
Законодательство не устанавливает, каким образом должно оформляться внесение в уставный капитал ООО права аренды земельного участка. На наш взгляд, это может быть сделано путем заключения между арендатором земельного участка и обществом соглашения (подписания акта либо иного документа), в соответствии с которым последнему на основании решения участника общества в качестве вклада в уставный капитал передаются права и обязанности арендатора по соответствующему договору аренды земельного участка.

Добавлено через 31 секунду
http://www.garant.ru/consult/civil_law/287079/
 

Похожие темы