Как ограничить будущий разброд в Садоводческом кооперативе ?

VladimirGT

Новичок
2 Фев 2013
17
1
Ситуация такая.
Мы с другом стали собственниками в 150 земельных участках и созданного там Садоводческого кооператива (устав там полностью пустой-не знаю кто его регистрировал таким).
Мы хотим тему эту продолжить и распродать участки желающим, но хотим чтобы получился хороший поселочек с хорошими условиями для жизни (сервис по обслуге дорог и территорий общий и магазинчики и садик чтоб были и т/д). Хотим сделать устав путный, чтоб там все было прописано, чтоб все соблюдали порядок и т/д.

Главный вопрос - как и где прописать, что бы человек покупая участок земли для дома строил дом, человек покупающий землю для магазина - строил магазин, человек покупающий землю для садика - строил садик и т/д ? Чтобы он не мог купить для дома, а построить магазин или наоборот ? (думаем это должно быть в каких-то решениях или уставе прописано - если у кого-то есть знания как это сделать или есть ссылки бросьте пожалуйста)

Еще вопрос такой - обслуживание домов (вывоз мусора, обслуживание энерго и теплосистем, канализации) - Обязательно делать управляющую организацию или Кооператив сам может себя обслуживать ?

Вопрос такой - как сохранить контроль за нормальной ситуацией т/е при большом количестве народа не допустить раздолбайства - разгильдяйства, неплатежей и т/д ? Что для этого вначале надо сделать ?
а то когда участки продадим поздно будет - все могут делать все что захотят ....

Всем ответившим - заранее спасибо и если есть вопросы ко мне - отвечу.

VladimirGT

Новичок
2 Фев 2013
17
1
Поищи в инете. Устав коттеджного поселка.

Спасибо, читаю и буду еще читать конечно инет, тут все сухим языком написано, но уже плюс есть думаю стоит тоже сайт сделать дачного поселка.
А вот простым языком - как контролировать ситуацию в будущем?

Consul+

Новичок
5 Фев 2013
11
1
Москва.
Спасибо, читаю и буду еще читать конечно инет, тут все сухим языком написано, но уже плюс есть думаю стоит тоже сайт сделать дачного поселка.
А вот простым языком - как контролировать ситуацию в будущем?

В уставе должен быть прописан орган управления, как правило это председатель товарищества и члены правления, избираемые из числа наиболее активных собственников, они и рулят всем на выборном периоде, избираются простым голосованием на общем собрании собственников.
Надо выбрать несколько наиболее адекватных уставов скомпилировать их и добавить свои пожелания, важно чётко прописать рычаги воздействия на нерадивых собственников(например отключение от электросети и т.д.).

• Мне нравится
Реакции: VladimirGT

Consul+

Новичок
5 Фев 2013
11
1
Москва.
Электричество, тоже крайний. И незаконный. Вопрос решается в судебном порядке, а отключение-самоуправство.

Согласен, но все законные методы малоэффективны, или я ошибаюсь???
Ну у нас в гаражном кооперативе ворота неплательщикам заваривают электросваркой, тоже незаконно, но очень действенно:eek:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ну у нас в гаражном кооперативе ворота неплательщикам заваривают электросваркой,
Это, пока никто в прокуратуру не обратился.

тоже незаконно, но очень действенно
Утюг на живот, тоже действенно.

законные методы малоэффективны, или я ошибаюсь
Пробовали?

Consul+

Новичок
5 Фев 2013
11
1
Москва.
А, что именно пробовали? По суду взыскать? Есть решение? Исполнительное производство?
Да нет конечно, суд, это время, деньги, кто будет по мелочам этим заниматься-то, участкового вызывали, собрания всякие, разъяснения, пока свет не обрезали, и не заварили ворота, над нами только смеялись, но после незаконных действий всё волшебным образом встало на место.Такие дела:(

VladimirGT

Новичок
2 Фев 2013
17
1
В уставе должен быть прописан орган управления, как правило это председатель товарищества и члены правления, избираемые из числа наиболее активных собственников, они и рулят всем на выборном периоде, избираются простым голосованием на общем собрании собственников.
Надо выбрать несколько наиболее адекватных уставов скомпилировать их и добавить свои пожелания, важно чётко прописать рычаги воздействия на нерадивых собственников(например отключение от электросети и т.д.).

Все прописано, что можно.
Еще приняли положение на первом собрании (пока все под контролем) о нормах поведения "членов", о видах взысканий и о налагаемых ограничениях к нарушителям и все вступающие обязаны его подписывать(что согласны с уставом и принятыми общим собранием положениями) иначе договор купли продажи не будет заключен.
В правление может зайти только "член" уже сдавший в эксплуотацию свой дом, нарушители в течении года не могут войти в правление и т.д. Главное: что это приняли большинством голосов.

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Да нет конечно, суд, это время, деньги, кто будет по мелочам этим заниматься-то, участкового вызывали, собрания всякие, разъяснения, пока свет не обрезали, и не заварили ворота, над нами только смеялись, но после незаконных действий всё волшебным образом встало на место.Такие дела:(

А ведь действительно, почему ждут на свои незаконные действия обязательно противозаконных действий и тогда становятся паиньками ?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Подобное, лечится исключительно подобным...
Не надо детсадовских рассуждений, пожалуйста. Отвечая на беззаконие беззаконием, Вы принимаете правила игры. В лучшем случае, можете уголовку заполучить, в худшем, водопроводной трубой по башке. Готовы рискнуть? Заваривайте двери и отключайте электричество.

VladimirGT

Новичок
2 Фев 2013
17
1
Электричество, тоже крайний. И незаконный. Вопрос решается в судебном порядке, а отключение-самоуправство.

А платить за них - это законно ?
Поставили электронные счетчики и прописали - что отключение без оплаты, а подключение платное - делается через ПК - класс!
Получилось и действенно и законно. Ни менты ни прокуратура - дальше решения собрания не пошли разбираться - сказали жалобщикам - ПЛАТИТЕ и все тут.