наследование земельного участка

Дима Veter

Новичок
13 Окт 2008
29
0
г. Волгоград
Добрый всем день. столкнулся с такой ситуацией и хотелось бы разобраться с вашей помощью :rolleyes:

Имеется земельный участок на котором когда-то стоял деревянный дом. Данный дом был приобретен моим дедом в 1974 году по договору купли - продажи. в 1999 году дед умер, а соответственно в наследство должен был вступить мой отец. по неизвестным для меня причинам, в установленный законом срок 6 месяцев, отец так и не вступил в наследство. сейчас пытаюсь выяснить эту причину, с его слов, его запутал нотариус и он так никаких бумаг на наследство не получил. затем, я, уже по собственной воле, разрушил данный деревянный дом (предмет наследования) и поставил там "остов" нового котеджа. Получил на него кадастровый паспорт, с отметкой, что разрешение не предъявлено. Кроме этого, узнавал, на данный участок имеется кадастровый номер, никаких правовых сделок с ним после купли-продажи 1974 года не совершалось.
Возможно ли мне сейчас поднять наследственное дело и отцу вступить в наследство, что бы оформить землю в собственность?

Спасибо за ответы...

kseniya.cat

Местный
24 Сен 2007
366
61
Санкт-Петербург
Добрый всем день. столкнулся с такой ситуацией и хотелось бы разобраться с вашей помощью :rolleyes:

Имеется земельный участок на котором когда-то стоял деревянный дом. Данный дом был приобретен моим дедом в 1974 году по договору купли - продажи. в 1999 году дед умер, а соответственно в наследство должен был вступить мой отец. по неизвестным для меня причинам, в установленный законом срок 6 месяцев, отец так и не вступил в наследство. сейчас пытаюсь выяснить эту причину, с его слов, его запутал нотариус и он так никаких бумаг на наследство не получил. затем, я, уже по собственной воле, разрушил данный деревянный дом (предмет наследования) и поставил там "остов" нового котеджа. Получил на него кадастровый паспорт, с отметкой, что разрешение не предъявлено. Кроме этого, узнавал, на данный участок имеется кадастровый номер, никаких правовых сделок с ним после купли-продажи 1974 года не совершалось.
Возможно ли мне сейчас поднять наследственное дело и отцу вступить в наследство, что бы оформить землю в собственность?

Спасибо за ответы...

Вам необходимо в судебном порядке, устанавливать факт принятия наследства вашим родителем, т.е. фактическое использование (бремя расходов, содержания и пр.), а еще нужно разобраться, есть ли у нотариуса какие либо документы по наследственному делу.
В случае признания судом факта принятия наследства, в последующем Вы оформите все оставшиеся документы на земельный участок.

Дима Veter

Новичок
13 Окт 2008
29
0
г. Волгоград
Послал отца к нотариусу, чтобы он выяснил ситуацию по наследственному делу...Может стоило письменно оформить просьбу о предоставлении сведений по наследственному делу?

kseniya.cat,
А какие именно документы для подтверждения фактического использования можно будет предоставить ?

TO ALL: Может кто-нибудь дать какое-нибудь заявление в суд по наследству? или какую-нибудь ссылочку полезную по данной ситуации?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Имеется земельный участок на котором когда-то стоял деревянный дом. Данный дом был приобретен моим дедом в 1974 году по договору купли - продажи. затем, я, уже по собственной воле, разрушил данный деревянный дом (предмет наследования) и поставил там "остов" нового котеджа. Получил на него кадастровый паспорт, с отметкой, что разрешение не предъявлено. Кроме этого, узнавал, на данный участок имеется кадастровый номер, никаких правовых сделок с ним после купли-продажи 1974 года не совершалось.
На каком праве предоставлялся земельный участок дедушке? Есть ли документы? Если на праве ПНВ - вам повезло, устанавливаете в судебном порядке факт вступления в наследство отцом и потом землю приватизируете. Если на праве бессрочного пользования, то это хуже,оно не наследуется. Только приобретательная давность и то еще практики нет (сейчас у меня аналогичное дело). Другой путь для вас- достроить дом, ввести его в эксплуатацию, с землей тогда проще.

Дима Veter

Новичок
13 Окт 2008
29
0
г. Волгоград
treskunja, понятно. спасибо. )))
А где можно плучить сведения как можно быстрее о правах по предоставлению земельного участка?

В договоре по купле-продаже дома дедушкой от 1974 года никаких отметок про землю нет (((

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
А где можно плучить сведения как можно быстрее о правах по предоставлению земельного участка?

В договоре по купле-продаже дома дедушкой от 1974 года никаких отметок про землю нет (((
В 1974 г. было только право бессрочного пользования, и так как дом разрушен, фактически вступить в наследство не получится, так как нет наследственной массы.
Кроме этого, узнавал, на данный участок имеется кадастровый номер,
откуда узнали? Возьмите кадастровую выписку в Роснедвижимости )это открытые сведения, форму запроса скачайте здесь http://www.kadastr.ru/, там должен быть указан правообладатель или его отсутствие. Исходя из этого для Вас возможны два варианта, о которых я писала выше.

Дима Veter

Новичок
13 Окт 2008
29
0
г. Волгоград
кстати , как вариант, может просто оформить право собственности на землю по факту проживания там свыше 15 лет ?

Есть одно но, старый то дом разрушили, а новый построили то, но не полностью, то есть жить там фактически невозможно... однако все налоги и прочие платежи платятся ежегодно за данный участок