Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ответственность выделяемого ООО

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
Решили вывести из ООО 1 недвижимое имущество через реорганизацию по форме выделения ООО 2 по разделительному балансу (актив 01 сч. пассив 84 сч.).
После реорганизации у ООО 1 возникла кредиторская задолженность, могу ли эти долги прейди к ООО 2?

Правильно ли я думаю
ГК Ст. 58 п. 4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
т.е. если по разделительному балансу ООО 1 не предает никаких долгов то не один кредитор ООО 1, не может нечего потребовать с выделенного ООО 2??

НК Ст 50 п. 8. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает. Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов (пеней, штрафов), то по решению суда, выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица.
Т.е. если ООО 1 имея недоимку по налогам, реорганизуется в форме выделения и выводи все активы, то в данном случае выделенное ООО 2 будет нести субсидиарную ответственность по догам ООО 1, по решению суда? Это принцип распространяется только налоги?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
Это принцип распространяется только налоги?
при наличии бюджетной задолженности суды становятся на сторону налоговиков в 99,9% случаев...
возникла кредиторская задолженность, могу ли эти долги прейди к ООО 2?
что касается кредиторской задолженности, то практика неоднозначная, обязанность солидарно нести ответственность может возникнуть в случае, если в судебном порядке удастся доказать умышленный вывод активов с целью ухода от финансовых обязательств...если всю процедуру провели грамотно, то это совсем не просто...

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo и Junior

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
при наличии бюджетной задолженности суды становятся на сторону налоговиков в 99,9% случаев...
А если задолженность по налогам и сборам возникла после выделения, в этом случае возможна субсидиарная ответственность?

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
после выделения, в этом случае возможна субсидиарная ответственность?
после выделения....и в следствие выделения...это две существенных разницы, исходя из которых можно предположить исход...

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo и Junior