Где прописано обязательство трактовать закон дословно?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
На вскидку приходить статья 431 ГК РФ.

Умные видимо люди писали :D

Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты ОДИН мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" (с) Тургенев, вроде бы как.

kirillov

Местный
2 Апр 2010
543
173
москва
Закон г. Питера «Об официальном толковании законов Санкт-Петербурга»

тут речь идет о буквальном толковании, а не официальном.

Хотя процесс толкования права есть процесс интеллектуальный и субъективный, отдельные вопросы толкования урегулированы законодательно. В настоящее время в России не существует специального закона, целиком посвящённого толкованию права (такие законы есть во многих других государствах, например, в Канаде действует Interpretation Act 1975 г.), но отдельные нормы о толковании права содержатся в Конституции РФ (ст.ст. 15, 16, ч. 5 ст. 125), Гражданском (ст.ст. 431, 1187, 1191) и Налоговом (п. 2 ч. 1 ст. 21, п. 5 ч. 1 ст. 32, ст. 34.2) кодексах РФ, Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде РФ», иных законодательных актах. В Санкт-Петербурге принят специальный городской закон «Об официальном толковании законов Санкт-Петербурга»; аналогичные законы приняты и в ряде других субъектов РФ. Важное значение для толкования конкретных законодательных актов и принятых в соответствии с ними подзаконных актов имеют нормы-дефиниции, то есть специальные правовые нормы, разъясняющие значения терминов, использованных в тексте того или иного закона. В настоящее время подобные нормы содержатся в большинстве крупных законодательных актов.
Вики (С)

• Мне нравится
Реакции: ЮрБюро

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Круть... Ничто не обязывает толковать закон дословно?
Ржал... а, извините, в сортир вы тоже только при наличии обязанности установленной законом ходите? :rofl:
Читать закон уже означает, что вы его толкуете буквально. Просто потому, что по другому человеческий мозг информацию "с листа" воспринимать не может. Точно так же его толкует любой другой правоприменитель. Буквальное толкование это основа любого иного толкования.

Кстати, аутентичное толкование, по правоприменительному весу в наших судах, стоит выше адекватного (буквального), более того, казуальные толкования вышестоящих судебных инстанций, так же имеют больший "вес".

• Мне нравится
Реакции: ЮрБюро