вопросы при покупке готовой фирмы

Spider-Man

Новичок
10 Мар 2009
4
0
Покупаю готовую фирму. По ходу дела возникло несколько вопросов:
1. Как проверить, что в фирме не велась никакая деятельность и на ней не висят долги или кредиты?
2. Хочу изменить юр.адрес. Чем это чревато?
3. Нужно ли переводиться в налоговую по новому адресу, и также чем чревата смена налоговой?
Конечно вопросов много, но пока эти самые главные.

Фирмодел

Активист
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
1. справки об оборотах по всем счетам - сравнить с отчетностью, попросить сальдовку или распечатку налоговой карточки из Такском/Контур или "пробить" через налоговую, можно еще заказать экспресс аудит, чтоб опытный глаз посмотрел
2. сменой налоговой, если адрес реальный - меняйте, если фуфло, то нет смысла менять шило на мыло
3. смена фондов и передача дел между налоговыми, возможна сверка по платежам, но тут разные мнения на этот счет у коллег

пс: еще бы я обратил внимание на продавцов: что за люди? можно ли им доверять?собственную ли фирму продают? понимают ли сами всю ситуацию? может лучше пообщаться с непосредственными владельцами и бухгалтером, кот. вел фирмочку?

Гарант

Активист
19 Янв 2008
1,003
6
Москва
1. Как проверить, что в фирме не велась никакая деятельность и на ней не висят долги или кредиты?
Не знаю.
2. Хочу изменить юр.адрес. Чем это чревато?
Ничем. Максимум - это отказ 46й налоговой. Чтобы такого не случилось, берите хороший адрес.
3. Нужно ли переводиться в налоговую по новому адресу, и также чем чревата смена налоговой?
Нужно. Ничем не чревата.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
1. Попросить предоставить продавцов справку из налоговой об открытых счетах. Лучше попросить заявление и доверенности и получать самим, чтобы избежать фальсификации.
2. Попросить предоставить продавцов справку из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом.
3. В комплекте должны быть выписки по счету (счетам). Если наверняка - попросить доверенность и запрос в банк и заказать дубликаты выписок самим.
4. Адрес менять можно, но если не предоставить гарантийку от собственника помещения по новому адресу, можно получить отказ.
5. Смена налоговой чревата максимум сверкой по налогам, которая не понадобиться. если см. п. 2. С фондами свериться будет не сложно, в случае нормального ведения бухгалтерии.
6. Смена налоговой чревата в большинстве случаев увеличением стоимости фирмы.
P.S. Стоит ли все это тех денег, которые просят за фирму?

Spider-Man

Новичок
10 Мар 2009
4
0
я покупаю готовую фирму в которой деятельность не велась, в банке открыт счет, со строительной лицензией. будет смена учредителя и ген.директора.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
я покупаю готовую фирму в которой деятельность не велась, в банке открыт счет, со строительной лицензией. будет смена учредителя и ген.директора.
Если за 500 тыр и выше - я бы проверял досконально. Но. повторюсь, продавец цену должен поднять за беспокойство.

Fishbone

Новичок
9 Мар 2010
6
0
Еще вопрос

У компании есть счет и адрес (де юрэ) при смене собственника и ЕИО при покупке, будут ли последствия при недействительном адресе или только после выездной проверки?

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Re: Еще вопрос

У компании есть счет и адрес (де юрэ) при смене собственника и ЕИО при покупке, будут ли последствия при недействительном адресе или только после выездной проверки?
без выездной налоговая никак не узнает, что адрес недействительный

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Re: Еще вопрос

а как же возврат почтовых отправлений с почты с грифом "Адресат выбыл", "Адресат не значится" и проч. ...?

обычно если адрес формальный, то оплачивается почтовое обслуживание и собственник помещения передает письма. у одного клиента было 800 руб. в месяц и 200 руб. за каждое письмо. можно с почтой договорится, которая адрес обслуживает