Можно ли покупать такой дом?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Можно ли покупать дом, расположенный на участке с нарушением снипов, а именно без отступа от границы участка? Могут ли в дальнейшем возникнуть какие-либо последствия в случае обращения в суд соседей с требованием о переносе (читай сносе) дома?
Участок был размежован (разделен между соседями) уже после строительства дома, однако соседи могут и смениться?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
ну, СНиПы выше, как-бы факт того что так уже было тут не имеет значения, тут новый сосед вполне обоснованно потребует соблюдения.
Я тоже было уже отказался от покупки, однако нашел и другую точку зрения: если собственность на садовый дом и земельный участок оформлена надлежащим образом, то возможность сноса строения маловероятна, так как при этом нарушается основное право, закрепленное ст. 35 Конституции РФ, - право частной соб♫ственности.
Правда это не садовый дом, но принцип, думаю, тот же.

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Я думаю что проблем особых нет. Ведь Вы проект согласовывали в архитектуре?
Проект не согласован, оформление проводилось по дачной амнистии.

10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
хоть какую-то бумагу надо от нынешнего соседа о согласовании границ. То есть даже не хоть какую-то, а как положено: выезжает землемер, делает план, потом соседи ставят подписи, потом это дело правильно оформленное подаётся в регистрирующий орган. Вместо подписей действует и объявление в местной газете, но это вроде послабее вариант.

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
хоть какую-то бумагу надо от нынешнего соседа о согласовании границ.
В данном случае думаю, что речь не о нарушении межевания земельного участка стоит. В данном случае, наверное, дом выходит за красную линию. Однако, если это не нарушает прав соседей, то снос действительно маловероятен. Конечно если отдел архитектуры не наедет.
Предлагаю такой выход. По фасадной части участка заключить договор аренды на количество соток необходимых для отступа. В последующем прожевывать данный кусок и выкупить.

Добавлено через 55 секунд
а именно без отступа от границы участка?
А как узнали о нарушении?

• Мне нравится
Реакции: Майк и САБУР
10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
не, я понял так: до забора от дома должно быть 3 метра. По нормативу. А по факту дом стоит прям по забору, вообще без отступа от забора.

И не от фасада, а где-то сбоку или сзади.

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
Я почему это пишу собственно, мы тут дом почти купили, и мне пришлось тоже себя обезопасить, все изучить. Тоже на 0,5 м. дом заходит за красную линию по фасадной части. Архитектура вроде не наезжает, но именно так я и сделаю, как предлагаю. Одобрения уже везде получила.

Добавлено через 4 минуты 4 секунды
однако соседи могут и смениться?
А вот это уже роли играть не будет никакой.

• Мне нравится
Реакции: Майк и САБУР

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
А вот это уже роли играть не будет никакой
Галина, спасибо за совет.
Однако этот дом спереди достаточно отступает от красных линий, его граница стоит на месте забора с боковыми соседями своей глухой стеной.