Помогите! Могу ли я подать в суд, если нет договора?

k.lf

Новичок
15 Мар 2009
4
0
Подскажите пожалуйста, могу ли я подать в суд, если нет договора на выполнение работ, есть только квитанция о задатке и свидетели. В суде без договора со мной даже не хотят разговаривать.

Базис

Местный
27 Ноя 2007
100
12
Санкт-Петербург
Рабты без договора

Подробней никак?:dont_know:
Если есть задаток (если это задаток) и есть акт приемки выполненных работ (услуг) то можно. Но чтоб сказать точно, нужно понимать всю ситуацию.:rolleyes:

k.lf

Новичок
15 Мар 2009
4
0
В сентябре месяце я заказала изготовление двери.Заплатила задаток, мне выдали квитанцию, в которой просто написано- изготовление двери. Дверь установили рабочие предпринимателя, объяснив, что он сам подъехать не сможет, а договора и квитанции у него. Я отдала оставшуюся сумму, но предпринимателя так и не дождалась. Деньги отдавала при свидетелях. Дверь бракованная, я написала претензию, но дверь так и не установили. Так же написала заявление в налоговую, о том, что мне не выдали чек. Написала заявление в суд, но судья с декабря месяца не принимает заявление. То напишите подробно, то наоборот кратко, а когда я предоставила все, что ей было нужно, она заявила, что заявление не примет, а я должна с предпринимателя взять договор.Как же мне быть? Неужели наш закон никах не защищает простых, безграмотных людей?

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
В суд Вы можете подать просто заявление без договора. Судья обязан принять заявления не спрашивая никакого договора. Если не принимает, отправте заявление по почте с описью и уведомлением.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Заплатила задаток, мне выдали квитанцию, в которой просто написано- изготовление двери
Это и есть Ваш договор. Квитанция к приходно-кассовому ордеру или что? Если да - то это доказательство оплаты. Если платежного документа никакого нет, то в суде ничего не светит.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
Если я правильно догадался, то речь идет о защите прав потребителей:dont_know:
В этом случае, все у вас нормально - квитанция есть - это хорошо.
Ну а в случае отправки иска почтой, судья вам просто так иск вернуть не сможет - будет отписываться или рассматривать.
Отписки можно обжаловать.:cool:
А истребовать договор судья может сам у предпринимателя;)

Базис

Местный
27 Ноя 2007
100
12
Санкт-Петербург
k.lf, Если дверь ставили для вас как для физ лица, то подлежит применению закон о защите пав потребителя. Можете и сами по пробовать, но раз уж у вас с судом не задалось, то лучше обратитесь к юристам по договору. В этом случае опата услуг представителя будет взыскана с ответчика (если вину докажете).
А вообще если в квитанции о приеме денег есть реквизиты получателя и за что конкретно получены, то проблем не должно быть. Да и если прямо в документе нет указания, что сумма -задаток, то это аванс. Со вторй частью суммы проблемка... Как я понял - нет подтверждения в её получении, а следовательно никто и не получал... Доказать передачу денег в счет оплаты за услуги именно предпинимателю крайне сложно.

Последнее редактирование:

Репзя

Пользователь
11 Янв 2009
69
0
Москва
В суде без договора со мной даже не хотят разговаривать.
Зачем в суде разговаривать? Письменно, заказным, с уведомлением...и все нормально, отказать Вам будут должны письменно с обоснованием причин отказа.

k.lf

Новичок
15 Мар 2009
4
0
Здравствуйте!Спасибо большое за помощь.Я сегодня ездила в налоговую, на счет того, что мне не дали второй чек. Мне сказали, что никакой ответ мне не дадут,т.к срок рассмотрения два месяца и они хоть как бы не успели. По их словам получается, что сначала я должна была написать заявление, а потом уже устанавливать двери. У меня еще один вопрос, на счет неустойки. Судья трубует расчет неустойки за весь период, но ведь неустойка не может превышать сумму заказа.А у меня получается, что неустойка, почти в 4 раза больше, чем я заплатила за двери. И еще. Подскажите какую реальную сумму морального ущерба можно указать? Спасибо.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
Здравствуйте!Спасибо большое за помощь.Я сегодня ездила в налоговую, на счет того, что мне не дали второй чек. Мне сказали, что никакой ответ мне не дадут,т.к срок рассмотрения два месяца и они хоть как бы не успели. По их словам получается, что сначала я должна была написать заявление, а потом уже устанавливать двери. У меня еще один вопрос, на счет неустойки. Судья трубует расчет неустойки за весь период, но ведь неустойка не может превышать сумму заказа.А у меня получается, что неустойка, почти в 4 раза больше, чем я заплатила за двери. И еще. Подскажите какую реальную сумму морального ущерба можно указать? Спасибо.

Не устойка (3% в день) не превышает сумму договора по услугам.
По приобретению товара (1% в день) - нет лимита (правда я давно не читал закон, может что-то и поправили).
У вас же претензии по приобретенному товару?
Или по услуге установки?:eek:

k.lf

Новичок
15 Мар 2009
4
0
У меня претензии и по изготовлению, и по установке. Кто изготавливал двери, тот и устанавливал.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
форма договора может быть и устной.

пишите заявление, указываете все обстоятельства дела, прилагаете копии всех документов (квитанция, расписки и все что было) и отправляете это в суд ценным письмом с уведомлением о вручении. ждете ответ судьи и дальше по обстоятельствам.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Еще раз советую исковое заявление отправить по почте с описью и уведомлением. Пусть судья письменно Вам отвечает.