Что с акциями при ликвидации ЗАО, ОАО???

ToDig

Местный
18 Янв 2011
436
67
Добрый день, уважаемы форумчане!
Подскажите пожалуйста, что делать.:dont_know: Ситуация такая: планируется ликвидировать ЗАО и ОАО, т.е. официально прекратить деятельность двух компаний. Насчет процедуры ликвидации вроде как все понятно. А вот что с акциями? Нужно ли их аннулировать? Уведомлять ФСФР? И как в таком случае расторгать договор с реестродержателем, на каком этапе ликвидации?
Хотя бы подскажите где посмотреть, пожалуйста-пожалуйста....

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
правопреемника при ликвидации нет значит уведомлять некому и штрафовать в случае чего тоже некого. А в реестродержатель ликвидатор потом может отнести свидетельство о прекращении. Вообще на этапе ликвидации после того как сведения о начале ликвидации и назначении ликвидатора внесут в егрюл думается ликвидатор должен с документами о начале ликвидации и т.п обратиться к реестродержателю заполнить там анкету внести изменения в данные счета и запросить списков акционеров с которыми ему придется рассчитываться. Что касается ОАО то там возможно для некоторых ОАО кто ежекварталку раскрывал сущ. факты сообщать в установленном порядке о решении собраний, и т.п. Но возможно у вас легкое ОАО без раскрытия сущ. фактов

• Мне нравится
Реакции: ToDig

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Miss O, уведомлять ФСФР не нужно. Что касается реестродержателя - в течение 7 рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации, ему направляется копия указанного решения + одновременно нужно менять анкету (меняете ГД на Председателя ЛК или ликвидатора).

Что касается договора, нужно понимать, что расторжение договора влечет передачу реестра от регистратора - эмитенту, следовательно требуется соответствующие решение органа управления. Если Вам для каких-либо целей нужны документы из реестра после ликвидации общества, то целесообразно расторгать договор до или на этапе ликвидации, в противном случае, все документы реестра после ликвидации общества останутся у регистратора, который будет их хранить, если не ошибаюсь, в течение 5 лет после чего уничтожит.

Если документы реестра Вам не нужны, то целесообразно оплатить услуги регистратора на будущее - примерно на тот срок, который Вы планируете затратить на ликвидацию - для того, чтобы регистратор не "висел" в кредиторах и спокойно проводить ликвидацию.

На следующий рабочий день, того как подадите в рег. орган заявление о прекращении деятельности, регистратора необходимо уведомить об этом факте. На этом с точки зрения законодательного урегулирования Ваши отношения с регистратором заканчиваются. Но, к примеру, мой регистратор настаивает на предоставлении ему свидетельства ГРН о гос. регистрации прекращения деятельности общества, правда, пояснить кто именно и на каком основании должен предоставить ему такое свидетельство он не может.

• Мне нравится

ToDig

Местный
18 Янв 2011
436
67
Спасибо! А подскажите где, все это можно прочитать, т.е. законодательная база?

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Miss O, если о порядке уведомления регистратора в процессе ликвидации - приказ ФСФР от 23.12.2012 № 10-77/пз-н.

• Мне нравится

ToDig

Местный
18 Янв 2011
436
67
Спасибо. Назрели еще вопросы.Кто подписывает соглашение о расторжении договора с реестродержателем? Когда подписывается соглашение? Как эта информация раскрывается на e-disclosure? Где еще она должна быть раскрыта?

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Miss O, ну, для начала необходимо принять решение акционеров или СД о передаче реестра от регистратора к эмитенту (если, конечно, количество акционеров это позволяет). Соглашение подписывает ГД либо уполномоченное лицо.

Как эта информация раскрывается на e-disclosure?
Если АО раскрывает инфо - то на следующий рабочий день, после подписания акта приема-передачи. Если не раскрывает, то ничего не публикует, но направляет всем акционерам уведомление - тоже на следующий рабочий день после подписания акта приема-передачи.

Где еще она должна быть раскрыта?

+ необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ.

ToDig

Местный
18 Янв 2011
436
67
Запуталась.( Соглашение в процессе ликвидации должен подписать ГД или ликвидатор? И эта информация должна быть раскрыта в ЕГРЮЛ? это как?

ToDig

Местный
18 Янв 2011
436
67
Интересно, а где же там ставится галочка?)
И еще, где прописано, что не нужно погашать акции?:)

ToDig

Местный
18 Янв 2011
436
67
Погашать, т.е аннулировать акции при ликвидации)

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Miss O, я чего-то недопонимаю, кажется... Вы считаете, что при ликвидации ЮЛ его выпуски ЦБ не аннулируются автоматически, а продолжают жить своей собственной жизнью? ))

ToDig

Местный
18 Янв 2011
436
67
Я всего лишь думаю, что это должно быть прописано.) Закон любит четкость и ясность.:)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Я всего лишь думаю, что это должно быть прописано.) Закон любит четкость и ясность.:)
В Законе итак достаточно четко и ясно все прописано по этому поводу. Только не прямо, а вытекает из иных норм в совокупности.