Банкротство:меры прокурорского реагирования, возмещение убытков

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
пришло письмо клиенту (ООО-должник) грозят мерами прокурорского реагирования
Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве
(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином - должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

http://www.consultant.ru/popular/bankrupt/58_1.html#p248
© КонсультантПлюс, 1992-2013
2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены

http://www.consultant.ru/popular/bankrupt/58_1.html#p115
2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

http://www.consultant.ru/popular/bankrupt/58_1.html#p203
не понимаю, это чем пахнет? на субсидиарную ответственность намёк или прямо указывают? и что за меры реагирования? неужели УК?
долг полмилиона-вылез в проверке, бизнес накрылся, теперь что?

Вложения

• 0031.jpg
    0031.jpg
    77.2 KB · Просмотры: 38

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
долг полмилиона-вылез в проверке, бизнес накрылся, теперь что?
Будут с определенной переодичностью доканывать подобного рода письмами, ябедать в прокуратурку, прокуратурка будет склонять к банкротству ликвидированного должника...
Это обычная практика. Главное вовремя клиенту ещё жути понагнать и предложить свои услуги по банкротству!

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
мдя...я не конкурсный управляющий, видимо, зря... а банальный реоприс не избавит от хлопот?

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
мдя...я не конкурсный управляющий, видимо, зря...
В прошлом году как ЛИКВИДАТОР взял две ООО на банкротство (в связи с чем и оказался на форуме). Подготовил с помощью форумчан необходимые документы и обратился в АС. Договорился с КУ за откат мне по 50тыр с каждой ООО. Благополучно отсудились, конкурсное производство закончили, КУ свои 240тыр (за 2 ООО) получил, мне соточку откатил.
Сейчас взял ещё два ООО. Зная алгоритм всё не сложно!

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
юрфинанс, намёк понял, грандспасибох, буду думать.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
МИА, пахнет КОАПом (статья 14.13, штраф от 5000 до 10000 или дисквалификация от 6 месяцев до 2 лет) и субсидиаркой.

юрфинанс,в принципе, все верно говорит. Только КУ нормального подберите и заранее с ним детали проговорите, сложно или не сложно - зависит не только от знания алгоритма, но и от показателей финансово-хозяйственной деятельности должника.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

Evgeny 1986

Новичок
21 Июн 2012
9
5
В прошлом году как ЛИКВИДАТОР взял две ООО на банкротство (в связи с чем и оказался на форуме). Подготовил с помощью форумчан необходимые документы и обратился в АС. Договорился с КУ за откат мне по 50тыр с каждой ООО. Благополучно отсудились, конкурсное производство закончили, КУ свои 240тыр (за 2 ООО) получил, мне соточку откатил.
Сейчас взял ещё два ООО. Зная алгоритм всё не сложно!

+1. Добавить нечего))

dsvolga

Пользователь
20 Фев 2012
53
28
Волгоград
Налоговая такие письма шлет всем у кого есть задолженность и никакого имущества, самим им банкротить накладно да и суд без имущества не введет процедуру. Точнее это письмо можно понимать так: делайте что хотите, хоть уходите в рео, хоть на банкротство лишь бы в нашей инспекции задолженность не висела, а то показатели портите.:D

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
dsvolga, думаю, и этот фактор имеет место быть. Возможно, как первопричинный даже.

Добавлено через 14 минут 29 секунд
но выпускать из виду предположение , СААУ, всё же не стоит
Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.13]

5. Неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.

другой вопрос, что, как я понял, в целях снижения рисков, можно направить на снижение задолженности какую-то сумму, пусть самую минимальную, даже в убыток, а там и решать вопрос без спешки.

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
реальность "прокурорского реагирования" зависит от того, как налажено у соответствующей наложки взаимодействие с прокуратурой: например, у нас одна местная наложка подала заявку в прокуратуру - те раз и привлекли, а по другой фирме (на другого) подали - уже полгода налоговая только пишет в деле о банкротстве "мы направили для прокурорского реагирования, но ответа пока не получили..."

А одна региональная так плотно в связке с прокуратурой бралась: налоговая письмо, следом прокуратура приглашение для составления протокола, еле-еле отбились...

• Мне нравится
Реакции: МИА и СААУ

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
в целях снижения рисков, можно направить на снижение задолженности какую-то сумму
Думаю, не поможет. В целях снижения рисков подайте заявление о несостоятельности так, чтобы процедуру банкротства не ввели - не оплатите госпошлину из-за отсутствия денег, не показывайте суду наличия средств у предприятия для финансирования процедуры банкротства и т.п.

В последнее время "прокурорское реагирование" проявляется достаточно часто, случаи подачи прокурором на привлечение по 14.13 КОАПа не редки.

• Мне нравится
Реакции: МИА

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
В целях снижения рисков подайте заявление о несостоятельности так, чтобы процедуру банкротства не ввели - не оплатите госпошлину из-за отсутствия денег, не показывайте суду наличия средств у предприятия для финансирования процедуры банкротства и т.п.
блин, круто. А последствий не будет за это?
Как-то всё элементарно:подал заявление, пошлину не оплатил, в налоговую - копию с отметкой...

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
МИА, последний сданный баланс по этой компании посмотреть бы для правильного ответа.

Просто не оплатил - наверное не очень хорошо. Вот если денег у предприятия на счете нет, Вы написали ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, а судья отсрочку не дал - уже красивее.
Если у предприятия нет денег на счете, нет имущества - нечем покрывать судебные расходы и нечего платить арбитражному управляющему. Отличное основание для того, чтобы производство по делу прекратили или заявление вернули.

Но самое красивое - подберите арбитражного управляющего и закройте предприятие путем банкротства. И налоговой хорошо (долги спишут), и клиенту спокойно (предприятие закрыто, не погашенные долги считаются погашенными), и Вам, как юристу, плюсы.

• Мне нравится
Реакции: МИА

dsvolga

Пользователь
20 Фев 2012
53
28
Волгоград
.. подайте заявление о несостоятельности так, чтобы процедуру банкротства не ввели ...

СААУ я всегда удивляюсь как люди сами до этого не додумываются:rofl:, но и сам никому не советую, кроме друзей.

CCCP

Активист
Клиенту вот такое письмо пришло. Стал директором и участником в этой конторе 2 месяца назад. Что ему грозит?

Вложения

• Письмо1.jpg
    Письмо1.jpg
    95.4 KB · Просмотры: 52
  • Письмо2.jpg
    Письмо2.jpg
    65.8 KB · Просмотры: 41

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
CCCP, в принципе все, что в этой теме написано, для этого письма актуально :).

Ну и ущерб является крупным, нужно еще над статью 199.2 УК учитывать.