Доверенность!

Андрей_VL

Пользователь
1 Мар 2009
49
0
Вообщем ситуация такая. У меня есть личный автомобиль и я его доверяю по доверенности (будь то генеральная или простая бланковая) другому лицу. Если то лицо, которому я его доверил приченит автомобилю вред сам или вред приченят 3-ие лица в момент, когда автомобиль находился у него, будет ли он нести за это ответственность?
Заранее благодарен!

трудовик

Новичок
16 Мар 2009
19
0
Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Alpo

Местный
4 Сен 2007
231
32
естественно за действия 3-х лиц, лицо по доверенности отвечать не может. вы же не заключаете с ним договор хранения. а просто передаётся право управления ТС.

1064 ГК и доверенность тут не причём, отвечает тот, кто причинил вред.

leonus

Новичок
18 Мар 2009
1
0
Впрочем, может Вы имеете ввиду, что он будет прикрываться третьими лицами?..
Тогда выясняйте варианты через адвоката по гражданским делам.

Последнее редактирование модератором:

Андрей_VL

Пользователь
1 Мар 2009
49
0
абсолютно верно, и, без вариантов там ........различных........:)
1079 п.1 абзац 2 помойму как раз мне подходит:
"Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)."
А тогда такой вопрос, будет ли катироваться договор, который я составлю с человеком, которому доверю авто, а в договоре распишу комплектацию авто, доп оборудование и к нему приложу Акт приема-передачи? Если что произойдет с авто, по договору ему придется возместиь ущерб.. Правильно?