Регистрация договора купли-продажи квартиры (по новому)

veltmar

Новичок
13 Мар 2013
1
0
Добрый день!Хотелось бы узнать у практикующих юристов (может быть риелторов) как теперь происходит регистрация договора купли-продажи недвижимости. Есть информация,согласно которой на основании изменений в ФЗ № 122 от 21.07.1997 г. в рамках межведомственного взаимодействия теперь (с 1 января 2013 года)при регистрации договора купли-продажи квартиры нужно минимум документов,а это: 1)правоустанавливающие документы; 2)договор купли-продажи в 3-х экз.;3)квитанции об оплате гос пошлины. и все, никаких кадастровых больше не нужно и справок из различных органов тоже. Хотелось бы узнать, действительно ли это так и если да,ТО насколько ХОРОШО это работает у нас в Москве или все же желательно собрать полный (старый) пакет документов и перекрестившись сдать на регистрацию)))) еще вопрос по поводу гос пошлин: насколько я поняла раньше регистрировался договор(1000 руб) и регистрировался переход права собственности (1000 руб), сейчас ничего не изменилось???Буду признательна за ответ)))

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
1)правоустанавливающие документы; 2)договор купли-продажи в 3-х экз.;3)квитанции об оплате гос пошлины. и все, никаких кадастровых больше не нужно и справок из различных органов тоже.
1) Если право уже было внесено в Росреестр (т.е. документы после 31.01.1998г.) правоустановку на регистрацию подавать не надо.
2) Если 1 покупатель и 1 продавец то в 3-х экземплярах. При этом если дата в договоре стоит после 01.03.2013г., то убрать все пункты договора в котором идет речь о регистрации договора. Если сдаете сейчас, но договор заключен датой до 01.03.2013, то договор регистрируется, и пункты про регистрацию сохраняются.
3) Опять же, если до 01.03.2013, то 1000р. право и 1000р. договор, из которых покупатель оплачивает 1500р., продавец 500р. Если 01.03.2013 и позже, то 1000р. покупатель за право(это физ лица, а для юр. лиц 15000)
4) Если квартира состоит на кадастровом учете в кадастровой палате Росреестра, то представлять кадастровый не надо. Если нет, то сперва надо поставить на кадастровый учет. Но! Росреестр будет запрашивать кадастровый паспорт по межведомственному взаимодействию. Если ответ на запрос (на моей практике почти всегда=)) не придет до окончания срока регистрации- здравствуй приостановка. Так что лучше сдавайте кадастровый, пока практика в Росреестре только устанавливается.
5) Что касается выписки из домовой книги- такая же фигня что и с кадастровым. Ее запросят, но если ответ вовремя не придет- приостановка.
6) Про регистрацию договора см. выше (он регистрируется если подписан ранее 01.03.2013г).
7) Не забудьте про согласие супруга нотариальное на продажу, если продавец в свое время ее возмездно приобретал в браке. А от покупателя, если он сейчас в браке.

BCUR

Местный
3 Авг 2011
547
87
Москва
Правильно ли я понимаю, что регистрируются только те договоры, которые заключены до 1 марта? а после 1 марта - только переход права собственности?

речь о квартирах.

Добавлено через 11 минут 19 секунд
все, сам выяснил свой вопрос. спасибо)

Илья.С

Новичок
4 Авг 2014
1
0
Недавно вышло решение Арбитражного суда которое говорит что в договоре к-п обязательно нужно писать что после продажи жилицы не имеют права на квартиру, в протвином случае без этой записи право собственности не зарегистрируют http://sdelkabudet.ru/ru/news/61

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Недавно вышло решение Арбитражного суда которое говорит что в договоре к-п обязательно нужно писать что после продажи жилицы не имеют права на квартиру, в протвином случае без этой записи право собственности не зарегистрируют http://sdelkabudet.ru/ru/news/61
Ваше желание разместить ссылку понятно, но закон это говорит с 1995 года, поэтому новость эта - не новость и ценности не имеет.

neomen

Новичок
21 Янв 2011
9
1
Кстати, вот толковый и бесплатный конструктор договоров купли-продажи квартир, просто вводите данные, 5 минут и договор готов: Онлайн-конструктор

• Мне нравится
Реакции: Log

UAV

Местный
7 Мар 2009
276
53
г. Москва

Подскажите. Если физ лица заключают договор к-п на не жилое помещение, куда сдавать документы?

В Росреестре отнекиваются и направляют в МФЦ!

На сайте самого Росреестра такой информации я не нашла. Из различных источников мне тоже ничего не ясно.

Как же быть?
Если через МФЦ, то какой срок регистрации?

UAV

Местный
7 Мар 2009
276
53
Кому интересно!
Действительно, сейчас физ.лица должны сдавать документы на регистрацию права собственности в любой МФЦ.
Регистрация занимает 10 рабочих дней + 4 рабочих дня на передачу документов из МФЦ в Росреестр и обратно.

Итого, 14 рабочих дней.

Это конечно в теории))) как там будет, непонятно.

Есть еще способ напрямую в Росреестр, но "это могут не все":rolleyes:;)