Письмо УФНС по г. Москве "про массовые адреса"

max21

Новичок
4 Мар 2009
2
0
Письмо УФНС по г. Москве от 11.02.05 № 26-06/08383
По вопросам государственной регистрации юридических лиц Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве направляет для руководства и использования в работе письмо Федеральной налоговой службы от 01.02.2005 № 14-1-04/253. Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве М.В.Третьякова. Приложение к письму УФНС по г. Москве от 11.02.05 № 26-06/08383 Письмо Федеральной налоговой службы от 01.02.05 № 14-1-04/253 По вопросам государственной регистрации юридических лиц Федеральная налоговая служба о работе по государственной регистрации юридических лиц в г. Москве сообщает следующее.
1. По вопросу адресов массовой регистрации. Из аналитической записки следует, что в налоговые органы поступает информация, в том числе от собственников помещений и правоохранительных органов, о незаконном использовании юридическими лицами адресов, указанных в документах при государственной регистрации в качестве места нахождения организации.
При наличии у регистрирующего органа документированной информации о незаконном использовании юридическими лицами адресов, указанных в документах при государственной регистрации в качестве места нахождения организации, ФНС России считает возможным отказ в государственной регистрации юридического лица, указавшего в документах адрес (место нахождения), в отношении которого имеется вышеуказанная информация, по следующим основаниям.
В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации юридического лица при создании (в т. ч. путем реорганизации) в регистрирующий орган представляется заявление по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».
При заполнении заявления о государственной регистрации в соответствующих пунктах указывается адрес (место нахождения) создаваемого юридического лица. В случае указания в заявлении адреса (места нахождения) создаваемого юридического лица, в отношении которого в регистрирующем органе имеется документированная информация о его незаконном использовании, соответствующие пункты заявления считаются незаполненными, заявление - оформленным ненадлежащим образом и, следовательно, непредставленным. Таким образом, в случае указания в заявлении о государственной регистрации адреса (места нахождения), в отношении которого имеется документированная информация (заявление собственника помещения, сведения, поступившие от правоохранительных органов и т. п.) о его незаконном использовании при указании в качестве места нахождения юридического лица, регистрирующий орган на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» принимает решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с непредставлением необходимого для государственной регистрации документа - заявления.
2. По вопросу о возможности выхода с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части установления обязательного нотариального оформления доверенности на подачу документов, необходимых для государственной регистрации.
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документы при государственной регистрации представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением.
При этом в случае если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем, регистрирующий орган выдает ему расписку в получении документов. В ином случае, в том числе при поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.
Таким образом, непосредственное представление документов в регистрирующий орган может осуществляться любым физическим лицом независимо оттого, является оно заявителем или нет, в том числе и курьерами, функции которых аналогичны функциям почтальонов, и не требуют специальных полномочий, тем более нотариально засвидетельствованных. Кроме того, учитывая, что документы, необходимые для государственной регистрации, могут быть направлены в регистрирующие органы по почте, требование у лиц, представляющих указанные документы непосредственно, документа, подтверждающего их полномочия на осуществление указанных действий, в том числе нотариально оформленной доверенности, не достигнет желаемого результата.
Учитывая изложенное, внесение изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части обязательного нотариального оформления доверенности на осуществление лицом, не являющимся заявителем, полномочий по представлению документов, необходимых для государственной регистрации, в регистрирующий орган, не целесообразно.
3. По вопросу возможности обращения напрямую регистрирующих органов к базе паспортных данных МВД России, а также возможности принимать решения об отказе в государственной регистрации в случае, если паспортные данные, указанные в документах, представленных в регистрирующие органы, являются недействительными.
Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется регистрирующими (налоговыми) органами на основании документированной информации, в том числе с использованием сведений о действительности (недействительности) паспортов, полученных от органов МВД России в соответствии с приказом МНС России и МВД России от 31.12.2003 № БГ-4-09/34дсп/1040дсп «О взаимодействии налоговых органов Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации по предоставлению сведений о физических лицах», зарегистрированным Минюстом России 16.01.2004 № 5418. Информация, содержащаяся в документах, полученных налоговыми органами на основании вышеназванного приказа МНС России МВД России, вводится в Справочник недействительных паспортов ПИК «Недействительные паспорта».
Таким образом, в случае представления в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица, в соответствующих графах которого содержатся сведения о паспортах, являющихся на основании информации, содержащейся в Справочнике недействительных паспортов ПИК «Недействительные паспорта», недействительными, регистрирующий орган на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» принимает решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с непредставлением необходимого для государственной регистрации документа - заявления.
Учитывая изложенное, следует отметить, что выполнение всеми налоговыми органами Российской Федерации положений Методических указаний для налоговых органов по порядку работы со сведениями о паспортах граждан, поступающими в налоговые органы от органов МВД России и от других источников, утвержденных приказом МНС России от 21.07.2004 № САЭ-3-09/433, обеспечит результативную работу по проверке паспортных данных при обращении к Справочнику недействительных паспортов граждан.
Вместе с тем по информации Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных в настоящее время от налоговых органов по г. Москве поступило крайне мало сведений, полученных от органов МВД России и подлежащих включению в Справочник недействительных паспортов. Данные сведения, при условии их включения в ПИК «Недействительные паспорта», могли бы использоваться не только налоговыми органами на территории г. Москвы, но и налоговыми органами, расположенными на всей территории Российской Федерации.
Так, в соответствии с отчетом «О результатах работы налоговых органов с информацией о недействительных паспортах граждан Российской Федерации» (по форме № 1-НЕДП), полученным от Управления ФНС России по г. Москве, в 2004 году в налоговые органы по г. Москве от органов МВД России поступило 7739 ответов на запрос по форме П, из которых в 843 случаях содержалась информация о том, что запрашиваемый паспорт является недействительным, утрачен, объявлен в розыск.
Вместе с тем в ПРИ ЦОД ФНС России от данного Управления поступило всего 17 записей о том, что запрашиваемый паспорт является недействительным, утрачен, объявлен в розыск. Из этого следует, что имеющаяся в настоящее время в налоговых органах по г. Москве информация о более чем 800 недействительных паспортах граждан не включена в Справочник недействительных паспортов и может быть использована только тем регистрирующим (налоговым) органом, в который она была представлена органом МВД России. Нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлена обязанность органов МВД России по делению базы паспортных данных, упомянутой в аналитической записке. Кроме того, в соответствии с пунктом 4 вышеназванного приказа МНС России и МВД России Межрегиональная инспекция по централизованной обработке данных ФНС России направляет в МВД России в электронном виде сведения, содержащиеся в Справочнике недействительных паспортов и осуществляет их актуализацию не реже одного раза в месяц.
В настоящее время в соответствии с пунктом 5 Протокола заседания Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 37 «О мерах по совершенствованию налогового администрирования» Минфину России, Минэкономразвития России и МВД России поручено, в частности, определить этапность осуществления мероприятий и уточнения объемов средств, необходимых для создания единой базы по утраченным паспортам, и пунктом 12 Перечня мер по совершенствованию налогового администрирования, уточненного с учетом обсуждения на упомянутом заседании Правительства Российской Федерации, МВД России, Минфину России и ФНС России поручается создание единой базы данных о паспортах.
Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
С.Н. Шульгин

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Вот видите какие вы:(
Нет чтобы новичку спокойно объяснить, что письмо уже давно устарело, что действуют уже совсем другие инструкции.... Не все же так хорошо все знают как вы...
А то он в следующий раз постесняется что-то выкладывать... а там как раз что-то новенькое окажется;)

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,556
Москва
max21, за письмо то что ты выложил, спасибо тебе огромное, супер, уважуха :rose:

kyrator

Активист
Нет чтобы новичку спокойно объяснить, что письмо уже давно устарело, что действуют уже совсем другие инструкции.... Не все же так хорошо все знают как вы...
А то он в следующий раз постесняется что-то выкладывать... а там как раз что-то новенькое окажется;)

Согласен. Не хорошо вышло. :blush: Приносим свои извинения! :friends:

Хотя, на дату письма все же можно было глянуть перед тем как постить... :eek:

Легионер

Пользователь
2 Июл 2009
83
8
Ответ: Письмо УФНС по г. Москве "про массовые адреса"

В 46 вроде банят если больше 10 организаций на один юрадрес выходит (кстати на одного гену вроде тоже предел - 5 фирм). Я до сих пор не понимаю про юр. адрес - почему люди, в Москве прописанные, на квартиру юрадрес не пишут? Чего бояться?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

Легионер, а сам? Согласен юрлицо на свой домашний адрес зарегистрировать?

Легионер

Пользователь
2 Июл 2009
83
8

Я свою контору на свой домашний зарегистрировал, а что - какие проблемы с этим могут возникнуть?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

Я свою контору на свой домашний зарегистрировал, а что - какие проблемы с этим могут возникнуть?

А если учредителей - 5, и фирма занимается, допустим, импортом?

Фирмодел

Активист
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис

+100
новичков не обижать! :diablo:

письмо конечно баян, но подобную активность нужно поощрять

поставил спасибку автору, пеши исчо!

А если учредителей - 5, и фирма занимается, допустим, импортом?

справедливости ради надо заметить, что фирм таких из общей массы не так много

домашний адрес не панацея, но я например буду регить новую фирму на свой дом. адрес, Медбрат уже так сделал, это удобно и бесплатно

профи выбирают домашний адрес :D

Легионер

Пользователь
2 Июл 2009
83
8
dura lex - Нет, ну тогда конечно, надо купить левоту и ни очем не беспокоиться... А если фирма торгует газом с Европой через Украину, тогда её надо к вам, по указанным ниже, проверенным адресам регистрировать :rofl:
Я говорю о 90% ООО, которые зарегестрированы на одного участника и "вместа нефт таргут питрушка и памдор на рынка" ну или хренью какой с оборотом в год миллионов на 10. А сфера услуг, которая вообще по БСО работает - даже кассы нет, да еще и бегает по всей Москве. Я конечно понимаю, тебе надо свои адреса толкнуть, тут дело такое - у каждого свое болото...

юр адрес на свой домашний адрес это - гарантированное получение корреспонденции, законное хранение всех учдоков у себя дома, при плохом раскладе дел посыл всех проверяющих инстанций (по причине частной собственности), отсутствие арендной платы или ежегодных взносов (точнее раз в 11 месяцев), бессовестное использование мгтс по безлимитному тарифу (плюс факс плюс стрим) и тд. и т.п.

Последнее редактирование модератором:

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
ответ: письмо уфнс по г. москве "про массовые адреса"

легионер, хамить на нашем форуме вовсе не обязательно. хамство - первый признак слабости, когда не можешь отстоять свою позицию.

я говорю о 90% ооо, которые зарегестрированы на одного участника и "вместа нефт таргут питрушка и памдор на рынка" ну или хренью какой с оборотом в год миллионов на 10.

если у вас 90% клиентов таких, это не значит, что и у других так. у нас, например, таких не более 10%. так что вам есть куда расти (если, конечно, есть желание).

вообще непонятно, как вы этих рыночных торговцев на ооо разводите - им прямая дорога в ип.

справедливости ради надо заметить, что фирм таких из общей массы не так много

собери статистику по фирмоделу.

домашний адрес не панацея, но я например буду регить новую фирму на свой дом. адрес, медбрат уже так сделал, это удобно и бесплатно

у меня была фирма на мой домашний адрес в течение 5-ти лет. больше я этого делать никогда не буду. как видишь, опыт у людей разный. + если ты один живешь в квартире - это "плюс" для квартирной регистрации, если там еще родители-пенсионеры, это, вероятно, "минус". и т. д.

в общем, у всех трех вариантов есть свои наборы + и -. дело добросовестного регистратора рассказать про все, а не только про те, которые ему выгодно. дело клиента - выбрать тот вариант, который он считает, что ему подходит наилучшим образом.

P.s. верни заглавные буквы, а то текст выглядит по-уродски. :(

Легионер

Пользователь
2 Июл 2009
83
8
ответ: письмо уфнс по г. москве "про массовые адреса"

у меня есть ооо, которые я веду, по 20-25 участников, но от этого не считаю других недорослями (ну хотябы чтоб они меня не считали передорослем). а что лучше для примера - один участник зизинбуль алибабаевич бабаниязов и таких фирм регистрировать по одной в день (как на асфальт плюнуть), или иметь пять участников на одну контору с импортом и регистрировать одну в месяц - выбирать каждому по себе. нет, я конечно понимаю, у вас (обрати внимание, что с большой буквы) солидная контора и все такое, для вас самое главное репутация и честь (деньги ничто по сравнению с этим), а я ничтожный мелочный алчный и корыстный регистратор, для которого главное - извлечение прибыли. так напиши же мне, недостойному, про минусы регистрации юрадреса на квартиру (ну кроме того, что тебе за юрадрес не отбашляют).

grandforum

Пользователь
7 Окт 2009
66
1

Регистраторы теоретики, спросите практиков, т.е. предпринимателей.Как на деле обстоят дела. Начнем с юр.адреса. Овощникам, арбузникам и мелким палаточникам вообще не нужны никакие фирмы. Они все под кем нибудь сидят, так проще. Когда им предлагаешь расшириться: зарегистрироваться, оформить договор на несколько лет соответственно и заплатить побольше, слышишь такой ответ:нас сегодня открывают полулегально, завтра закрывают- никакой стабильности, мы готовы потерять 2-3 тыс. дол., но не больше.Идем дальше.ИП с юр.ад. домашним адресом для мелких предпринимателей возможен, но я вообще против всяких ИП. Объясню почему. Во-первых на ИП смотрят как на мелкого предпринимателя при заключении какого-либо договора да и еще с дом. адресом. Но это полбеды.
ИП отвечает своим имуществом. Да,предприниматель не предполагает (сегодня) проводить какие-то рискованные сделки, но время идет предприниматель развивается. Заключив серьезный договор о какой-либо поставки или сделки предприниматель серьезно рискует оказаться в сложной ситуации. Вот вам пример.
Заключен был договор-поставки лесоматериалов г.Усть-Илимск_г.Стамбул. Перевалочная база , ст.Динская под Краснодаром. Лес везли неошкуренным, в станице шкурили, грузили на машины и в порт. Поначалу сделка казалась приятной, т.к. компаньоны были знакомые или рекомендованные. Но потом возник спор за 1000 дол. Якобы ГОСТы не соблюдаются и все закончилось Краснодарским Арбитражным судом.
На ИП Московскую т. к. ИП выступила гарантом наложили арест на все имущество. Юристы оказались недобросовестными, посоветовали имущество подарить якобы не изъяли в счет погашения задолженности.Лес из-под ареста вывезли, судья развела руками, сказала ищите лес. Лес нашли, снова наложили арест. Но потом придумалась новая формулировка.Да, вы перечислили деньги, но этот лес , который поставила Усть-Илимская фирма принадлежит не вам, а если вам должны деньги, то милости просим в Усть-Илимский Арбитражный суд. В итоге ни леса, ни денег,ни имущества. При том знаете как к москвичам относятся в регионах.Испытала на собственной шкуре. Мало того что забросила собственный бизнес в Москве, не вылезала из Краснодара.Прилетаешь на слушание в пятницу, откладывают на понедельник, туда-сюда не налетаешься.Короче руки за год повыкручивали. И здесь нанимали юристов, потом подсказали, что надо местных, наняли местных, заплатили, затем получили формулировку от юриста " ваши деньги давно уже поделили" .Юрист оказался порядочным.Деньги вернул.Так что если ты ИП и честный все равно не советую уповать на наши суды и законы.Это был далеко не первый, но хороший опыт общения с органами.
Далее об ООО. ООО регистрировать с домашним адресом- но это совсем уже не серьезно. Для чего тогда ООО? Но это конечно мое субъективное мнение.Если чем-то заниматься просто необходим офис, нам и другие помещения. Мы арендуем офис нам предлагают б/п юр.адрес, он нам даром не нужен, так как мы завязаны с авто на центральном округе. У нас там все "чинно,благородно" по киношному.
Как говориться,еще не прошли времена "Встречаем по одежке..."Мои извинения за слэнг о наболевшем, А каждому задуматься и не наступать на чужие грабли.А то как в русских сказках "Гром не грянет..."
Спасибо, что выслушали, может кто-то и сделает вывод. Но одно я вынесла для себя: без профи юриста ни шагу.Экспериментировать не стоит, сколько бы это не стоило.

Всякое бывает. И как раз юристы максимально стараются предупредить всех о возможных проблемах, НО только клиент принимает окончательное решение.