Kav77, со 100% дочками все ясно - акции погашаются, а вот с другими сложнее. У меня была примерная ситуация - к присоединяющему обществу одновременно присоединялась его дочка и внучка. На мой запрос в ФСФР России о погашении акций внучки в результате такого присоединения, ФСФР России очень долго думала, с большим трудом отвела что акции погашаются без конвертации, но в целом весь ответ сводился к тому, что такая реорганизация недопустима и невозможна. Позже, когда мы уже собирались подавать решение о выпуске (у нас было еще одно присоединяемое общество акции которого не погашались) пришлось решать проблему с погашением акций внучки на уровне руководителей ФСФР, благо была такая возможность.
Собственно позиция ФСФР о невозможности такой реорганизации понятна, сводится она к следующему. Чтобы было более понятно приведу такую схему. ОАО-1 одновременно присоединяет свою 100% дочку ОАО-2 и 100% дочку ОАО2 – ОАО3.
Так вот, если вдруг так случится, что ОАО-3 присоединится к ОАО-1, т.е. прекратит свою деятельность, не одновременно с ОАО-2, а раньше, то акции ОАО-3 по идее должны быть конвертированы в акции ОАО-1 и распределиться ОАО-2, однако, в такой ситуации технически уже будет невозможно зарегистрировать решение о доп. выпуске, т.к. ОАО-3 прекратило свою деятельность.
Кстати, одновременно с запросом в ФСРФ России, я писала аналогичный запрос в Уральское отделение ФСФР. Сотрудники этого отделения оказались грамотнее ФСФР Росси, например, если сотрудники ФСФР России говорили, что погашение акций ОАО-3 в результате такого присоединения невозможно, так как такое погашение не предусмотрено ст. 17 ФЗ-208, то сотрудники уральского отделения не только сказали, что акции погашаются в рамках применения ст. 17, но еще и объяснили правовую природу такого погашения.