Поручение при агентском договоре

GrishaOsipov

Новичок
26 Мар 2013
6
0
Всем доброго времени суток!

Меня интересует вопрос. Я хочу работать с одной организацией по агентскому договору (по типу договора комиссии). В договоре будет прописано, что я действую по поручению принципала, а его интересах и за его счет, но от своего имени. Модель отношений планируется такая - я ищу покупателя на товар, передаю информацию о заказе принципалу, он же доставляет товар, затем я передаю его покупателю, после чего отправляю принципалу отчет о количестве и стоимости проданного товара. Но суть не в этом, суть в том, что количество товара заранее не известно, сколько получится продать - столько и хорошо, принципал не против такой схемы работы. В интернете же я нашел информацию о том, что принципал обязательно должен давать мне поручение и желательно в письменном виде, при чем в поручении он должен написать что-то типо: "Поручаю агенту продать товара на сумму 100 000 рублей", т.е. указать конкретное количество товара и его стоимость, что не стыкуется с моделью описанной мною выше. Как быть? Что писать в поручении и нужно ли оно вообще? Может быть при такой модели отношений можно обходиться без поручения как такового, что в таком случае указывать в договоре?

Заранее спасибо за ответы :)

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Меньше бреда читать, больше с профессионалами советоваться.
Обратитесь к юристу в реале.

Подготовка стандартного договора с предварительной консультацией в Мск обходится в 1,5-2,0 тыс. рублей, зато спать будете спокойнее. В регионах можно найти и подешевле. Да и на дистанционке очень много народа работает.

А ваш случай, практически классика.

Консигнация (БСЭ)

Консигнация (от лат. сonsignatio — письменное подтверждение, документ), вид договора комиссии, по которому комиссионер по поручению владельца товара осуществляет его продажу со своего склада (т. н. консигнационный склад). К. наиболее распространена во внешней торговле.

GrishaOsipov

Новичок
26 Мар 2013
6
0
А ваш случай, практически классика.

Консигнация (БСЭ)

Консигнация (от лат. сonsignatio — письменное подтверждение, документ), вид договора комиссии, по которому комиссионер по поручению владельца товара осуществляет его продажу со своего склада (т. н. консигнационный склад). К. наиболее распространена во внешней торговле.

Но мне это не подходит. Ибо я не буду хранить товар на своем складе. Весь товар будет у принципала, он будет отправлять его мне по мере надобности и я буду продавать его, что называется, "с колес".

Меня интересует обязательно ли принципалу выписывать мне бумажку с поручением. И если нет, то как указать это в договоре. В ГК РФ я не нашел никаких обязательств делать этого, но там указано, что я должен обязательно писать принципалу отчет о выполненном поручении. То есть оно все таки должно быть выдано. И как в таком случае сделать так, чтобы я мог продавать неопределенное заранее количество товара (сколько продам - столько и продам)? Как обозначить это в договоре?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
о есть оно все таки должно быть выдано. И как в таком случае сделать так, чтобы я мог продавать неопределенное заранее количество товара (сколько продам - столько и продам)? Как обозначить это в договоре?
Обычно все обязательства в договоре обозначаются словами :)
В вашем случае нет ничего экстраординарного. Однако судя по вашим вопросам имеет место серьезная проблема с первичными знаниями.
Вариантов у вас два.
1.
Подготовка стандартного договора с предварительной консультацией в Мск обходится в 1,5-2,0 тыс. рублей, зато спать будете спокойнее. В регионах можно найти и подешевле. Да и на дистанционке очень много народа работает.
2. Идете куда нибудь в базу договоров. В том же К+ и читаете договоры один за другим, пока не найдете подходящий для вас. Или не поймете как изменить один из типовых, что бы он вам подошел.

GrishaOsipov

Новичок
26 Мар 2013
6
0
Если Вам не сложно, ознакомьтесь, пожалуйста. Подойдет ли такой вид договора, чтобы работать по указанной мною в первом сообщении модели, т.е. без поручения и без обозначения точного объема товара к продаже?

Вложения

• Агентский договор_1.pdf
    78.9 KB · Просмотры: 13

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
но от своего имени.

стало быть обязательства перед покупателями несёте Вы. Делайте выводы.

Статья 1005. ГК РФ Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

А без нормального поручения работать - эт зря. Не надо бы так подставлять себя.

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Подойдет ли такой вид договора

как рамочный договор пойдёт. Но Вам то нужно больше - Вам же чтоб нормально работать нужна фактура: нужно знать - что, где, как, почём, сколько.

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа, к договору консигнации, что ближе в смысле существенных условий: комиссия+хранение, агентирование+хранение? Оплата за проданный товар каким образом строится: покупатель оплачивает продавцу стоимость товара, а продавец консигнатору вознаграждение? Или форма оплаты строится по усмотрению сторон?

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19
Агентский договор - это по сути или договор комиссии (агент принимает на себя обязательства по сделке) или поручения (агент создаёт обязанности у принципала). Фактические действия агента - это только те, что направлены на поиск контрагента для принципала (маклерство).
"Действует по поручению" - не означает, что на каждый шаг агента необходимо поручение принципала. Достаточно договора с указанием задач и целей.