ипотека изменить предмет

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Доброго дня!

Не могу найти правовой регламентации таких вопросов:
1. Если заключена ипотека, которая обеспечивает исполнение по договору займа, стороны приняли решение увеличить займ, который обеспечивается этой ипотекой, нужно заключать отдельный договор ипотеки, которая бы обеспечивала увеличенную часть займа, или можно подписать дополнительное соглашение?

2. Если заключена ипотека, которая обеспечивает исполнение по договору займа, стороны приняли решение дополнить состав имущества в залоге, обеспечивающего исполнение обязательства (займа), опять же нужно заключать новый договор ипотеки отдельно на это имущество, или можно дополнительным соглашением дополнить состав имущества в залоге?

Tanya S

Новичок
17 Апр 2013
21
15
1. Заключаете дополнительное соглашение к договору займа в части изменения конкретных пунктов (увеличения суммы займа) и дополнительное соглашение к договору ипотеки с учетом его. Регистрируете доп. соглашение к ипотеке в Росреесре, они соответственно внесут изменения в ЕГРП в части суммы займа (подраздел III-2).
2. Можно допом, также зарегистрировать его, а можно и новым договором. Это на Ваш выбор. В законе ограничений нет

• Мне нравится
Реакции: Ламея и kailas

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Tanya S, просто было мнение где-то на форуме, что если займ увеличивается, то это вроде как последующая ипотека считается.
И еще могу я в договоре ипотеки дома дополнительным соглашение указать не только дом, но земельный участок?

Tanya S

Новичок
17 Апр 2013
21
15
Последующая ипотека будет в случае, если это же имущество закладывается еще раз в обеспечение нового договора займа, тогда заключается новый договор ипотеки. А у Вас изменяется старый договор займа (увеличивается сумма), соответственно и в договор ипотеки вносятся изменения. Говорю как практик, работала в Росреестре.
По поводу дома, вы можете поменять предмет договора ипотеки, добавив в него новые объекты также на основании допника.

• Мне нравится
Реакции: Ламея