Re: Внесен проект в ГД РФ о повышении страх.взн. для ИП более чем 2р.
И много ли соберется денег в бюджет? Ипэшники побросают свои лотки и встанут на биржу труда (в лучшем случае). Деньги те же, зато можно пиво пить в любое время дня, а ни на что другое все равно не хватит.
Вы действительно думаете что из-за дополнительных 1 500 в месяц люди бросят бизнес??? К тому же для части это вообще будет незаметно, потому что они могут уменьшить сумму налога на страховые взносы.
Например если сегодня выручка ИП по УСН6% составляет 100 000 в месяц, то у него налог начисленный составляет 6 000, его он уменьшает на 1 500 (округленно) страховых взносов. Итого он платит 4 500 налог, 1 500 страховые взносы.
А если взносы увеличатся до 3 000, то будет уменьшать налог 6 000 на них и налог будет равен 6 000 - 3 000 = 3 000. Плюс сами взносы 3 000. Итого 6 000. Т.е. при выручки по УСН 6% свыше 100 000 в месяц он этого даже не заметит.
Тоже самое при ЕНВД, особенно если это торголя с площади, а там налог может быть намного больше этих взносов.
Но суть даже не в этом.
Позвольте, я пару слов в защиту ИП скажу. Думаю, все относительно. Если есть деньги, можно и налоги заплатить, а если нет?
Да у многих у кого деньги есть, желания налоги платить все равно нет.
Надо как-то трудоустраивать население, ипэшники - они тоже люди )))
Отнимите низкие налоги, и Вы их победите.
А те кто открывает ООО не люди и должны платить больше?
P.S. Чукча не юрист, чукча писатель.
Но, если помните, "любая кухарка должна учиться управлять государством"... Я бы для ИП отменила бы вообще всякие налоги (налогами-то назвать сложно: слёзы), только бы работали.
А почему только для ИП? А может вообще для малого бизнеса? Малый бизнес не равно ИП, точно также как и не все ИП это малый бизнес.
С большинством того что пишет
С.К.А и его большой любви к нынешней власти я категорически не разделяю, но в данном случа я с ним полностью согласен.
Страховые взносы ИП на сегодняшний день платятся исходя из МРОТ, в этом году 4 611. Вы такие зарплаты знаете? Вот если бы этот же ИП открыл ООО и был директором с такой же зарплатой (хотя я думаю налоговая и пенсионный достали бы его с настоячивыми просьбами поднять зарплату хотя бы до 10 000), то он бы еще платил 599 руб. НДФЛ и на руки бы получал 4 012 руб. Т.е. в дополнении к взносам в 4611*0,3 1 383 руб. был бы еще НДФЛ 599, что в сумме дает 1 982 руб. И это с зарплаты 4 611.
А если бы он сделал зарплату 10 000, то платил бы страховых взносов 10 000 * 0,3 = 3 000 + НДФЛ 10 000 * 0,13 = 1 300, итого 4 300 руб. При этом на пенсию у него бы пошло только 2 200, остальное в ФОМС, ФСС и НДФЛ и бюджет, т.е. почти половина от платежа. В то время как у ИП 4611*0,26 = 1 199 при платеже 1434, т.е. 84% идет на пенсию. А у директора ООО половина уплачена просто впустую и ему не вернется (если он не пойдет на больничный).
Плюс еще, если ООО заработает прибыль, то при ее выплате участникам организации нужно заплатить НДФЛ 9% с дивидендов. ИП же ничего подобного не платит.
Так что налоговая нагрузка на ИП раза в два, а то и три меньше чем на ООО. Хотя и те, и другие являются малым бизнесом.
Да и вообще я заметил, что многие ИП привыкли что раз они ИП то всем им должно стоить очень дешево. Налоги ниже чем ООО, страховые взносы тоже. "За регистрацию ИП отдать 3 000???
Как же так, мы же ИП" (нам все должно доставаться чуть ли не бесплатно). "Бухгалтерские/налоговые услуги. 5 000 в квартал???
Да вы что, мы же ИП" (нам максимум 2 000 в квартал, а еще лучше рублей 500, там же делать нечего, декларацию нарисовать и все). При том что для ООО минимальный ценник 5 000 в месяц, т.е. 15 000 в квартал и это никого не удивляет. А работы по таким ООО еще меньше может быть. Т.е. при почти одинаковой или большей работе услуги для ИП раза в 3-4 ниже, чем для ООО.
Штрафы для ИП нижне. Нарпимер за не приминение ККМ штраф для ООО 33 000 - 44 000, а для ИП 3 000 - 4 000. Ну вот в чем разница-то между ними??? Почему разница в штрафах в 11 раз???
Это создает чувство вседозволинности ИП, многие говорят, да зачем мне касса, я проще штраф заплачу, намного дешевле будет. В то время как многие ООО себе такого позволить не могут. В итоге покупателям ИП сложнее доказать факт покупки.
ИП часто приходят в налоговые и пенсионные не знают почти ничего о налогах и взносах, из-за этого инспектора с ними возятся, все им разъясняют, чем создают очереди, из-за того что ИП думают что у них все просто, но сами не в состоянии в этом разобраться и отнимают время и других.
В прошлом году вообще смешно было, когда в пенсионном фонде ипешникам сами инспектора делали отчеты РСВ-2. Я с трудом себе представляю что они бы сделали хотя бы нулевой РСВ-1 для ООО,
Почему-то среди руководителей ООО мало желающих во все разбираться самому, хотя там все не особо сложнее.
Все это очень сильно развращае ИП и они начинают думать что им все должно стоит доставаться чуть-ли не бесплатно.
Я не против ИП, просто может им нужно осознать что не они одни являются малым бизнесом и что все для них не должно стоить дешевле чем для других.
Я "за" льготы малому бизнесу, но вот только независимо от его организационно-правовой формы. И я "против" льгот для отдельной организационно-правовой формы.
Добавлено через 5 минут 14 секунд
P.S. А тариф в ФОМС останется прежним? Увеличится тольк в ПФ? Т.е. ПФ 26% * 2 = 52% + 5,1% ФОМС?