Наследование кооперативной квартиры

11 Июл 2011
20
0
Уважаемые юристы! Кооперативная квартира (член кооператива - Отец), пай выплачен полностью. В квартире прописаны: Отец, Мать, Сын, Дочь. Отец умирает в 2000г. В настоящее время Дочь задалась вопросом о принадлежности квартиры. Выяснилось, что уже после смерти Отца Квартира зарегистрирована на Мать (единоличная собственность). Но ведь от Отца должны были унаследовать квартиру (вернее "паевое участие"): Мать (его жена), Сын, Дочь. И уже после этого регистрировать право собственности на квартиру (в долях). Документы-основания (свидетельство, справка из кооператива о выплаченном пае) у Матери (она их скрывает). В настоящее время Мать хочет продать квартиру и оставить детей без жилья. Дети взрослые. Реально ли оспорить право собственности Матери и потребовать признать право за Дочерью и Сыном (ведь они являются наследниками Отца наравне с Матерью)? А еще чисто спортивный интерес: кооператив, и в дальнейшем рег.палата, могли так просто "признать" право матери на квартиру (не выяснив есть ли другие наследники)?
Пожалуйста, выскажите свои соображения. Буду очень признательна.

КАПА.

Пользователь
12 Апр 2010
83
28
Уважаемые юристы! Кооперативная квартира (член кооператива - Отец), пай выплачен полностью. В квартире прописаны: Отец, Мать, Сын, Дочь. Отец умирает в 2000г. В настоящее время Дочь задалась вопросом о принадлежности квартиры. Выяснилось, что уже после смерти Отца Квартира зарегистрирована на Мать (единоличная собственность). Но ведь от Отца должны были унаследовать квартиру (вернее "паевое участие"): Мать (его жена), Сын, Дочь. И уже после этого регистрировать право собственности на квартиру (в долях). Документы-основания (свидетельство, справка из кооператива о выплаченном пае) у Матери (она их скрывает). В настоящее время Мать хочет продать квартиру и оставить детей без жилья. Дети взрослые. Реально ли оспорить право собственности Матери и потребовать признать право за Дочерью и Сыном (ведь они являются наследниками Отца наравне с Матерью)? А еще чисто спортивный интерес: кооператив, и в дальнейшем рег.палата, могли так просто "признать" право матери на квартиру (не выяснив есть ли другие наследники)?
Пожалуйста, выскажите свои соображения. Буду очень признательна.

Если отец вступил в кооператив, будучи женатым, то после его смерти ( как и до его смерти) 1/2 доли в праве собственности на квартиру принадлежала жене, а 1/2 доли мужа (отца) могла оформляться по наследству на жену и детей. Заявление на вступление в наследство нужно было подавать в нотариальную контору до истечения 6 месяцев со дня смерти. Если дети не подписывали у нотариуса отказ от наследства в пользу матери, и она при подаче заявления о вступлении в наследство скрыла, что есть другие наследники, есть смысл идти к знающему адвокату, может что-то и получится отсудить. Но не исключено, что ситуация была и другая: было завещание мужа в пользу жены и дети на момент открытия наследства были совершеннолетними, вообщем, нужно, чтобы знающий человек оценил все документы и факты.
В регорган и нотариусу могли представить все правильные документы, какие к ним могут быть претензии. К сожалению, у нас две крайности: либо бегут требовать наследство, только узнав о смерти наследодателя, либо задумываются об этих вопросах спустя много лет, а надо всего лишь вовремя получить консультацию у специалиста, а потом решать, как поступать.

11 Июл 2011
20
0
Спасибо, КАПА! Я с Вами согласна. Нужно изучить документы поподробнее. Только вот думаю, что в кооперативе просто напросто могли после смерти Отца просто напросто выдать Матери (его жене) справку о полностью выплаченном пае на ее имя (не вдаваясь в подробности о наследовании). И она с ней пошла в рег.палату. А там уже зарегистрировали право на основании этой справки

КАПА.

Пользователь
12 Апр 2010
83
28
Спасибо, КАПА! Я с Вами согласна. Нужно изучить документы поподробнее. Только вот думаю, что в кооперативе просто напросто могли после смерти Отца просто напросто выдать Матери (его жене) справку о полностью выплаченном пае на ее имя (не вдаваясь в подробности о наследовании). И она с ней пошла в рег.палату. А там уже зарегистрировали право на основании этой справки

А вы запросите выписку из ЕГРП по объекту; по адресу и номеру дома проверьте по ссылке https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_information_online, когда зарегистрировано право собственности на квартиру, может, узнаете что-нибудь нужное.