предварительный договор аренды

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
доброго времени суток! ай ниид хелп!

ситуация: в октябре 2011г. был заключен предварительный договор аренды, по условиям которого основной договор заключается в течение 60 дней с момента получения арендодателем св-ва о праве собственности на объект.
и в этом же пункте прописано, что "обязательства, связанные с заключением основного договора аренды сохраняют силу для сторон в течение трёх лет с даты подписания предварительного договора".

основной договор на текущий момент не подписан, предложение не направлялось. а арендатору теперь и не надо уже.

вопрос: применима ли в этом случае 429 ГК (должен быть указан срок. а если срок не указан, то по истечении года договор теряет силу), так как "момент получения свидетельства" не подпадает под понятие "сроки" в ГК?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
вопрос: применима ли в этом случае 429 ГК (должен быть указан срок. а если срок не указан, то по истечении года договор теряет силу), так как "момент получения свидетельства" не подпадает под понятие "сроки" в ГК?
Почему нет?
Срок не установлен.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Срок не установлен.
Вот и мне так кажется (раз уж стороны привязываются к получению свидетельства).
Думаю в такой ситуации суд (если бы таковой был) мог бы сослаться на ст. 190 ГК и сказать что-то типа:
Срок заключения основного договора определен событиями, наступление которых связано с волей сторон и не является неизбежным. Следовательно, сторонами не достигнуто соглашение о сроке заключения основного договора.
В качестве последствия неустановления срока заключения договора - применение годового срока (абз. 2 п. 4 ст. 429 ГК). Если в течение этого периода времени ни одна из сторон не заикалась о том, что хорошо бы заключить основной договор, значит обязательства по заключению такого договора прекращаются (п. 6 ст. 429 ГК).

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
VVV, вашими устами да нашему суду в уши))) но есть и вторая позиция. причём высших. она (при тех же условиях) гласит: срок определён истечением времени! а вот когда он течь начинает, не пояснили. но мне в любом из этих двух случаев удобно, ибо арендодатель ... ну совсем уж "плохой", а оба этих срока вышли, причём давно. а вот если притянут
"обязательства, связанные с заключением основного договора аренды сохраняют силу для сторон в течение трёх лет с даты подписания предварительного договора".
что я буду делать - непонятно(

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Нетопырь, не понял, а Вы за какую из сторон (арендатор или арендодатель) и Вам нужна или не нужна аренда?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
То, что первое условие (60 дней с получения свидетельства) с точки зрения нынешней практики считается несогласованным, это в принципе без особых сомнений.
А вот остается ли в таком случае трехлетний срок или же он привязан к первому (дефективному) условию и вместе с ним заодно считается несогласованным... это уже вопрос судебного усмотрения.

Не в Вашу пользу, Нетопырь, и вопреки ранее высказанному мной мнению, предложу некое логическое обоснование в защиту наличия трехлетнего срока (просто для размышления):
из предварительного договора все же видно, что стороны имели четкое намерение заключить основной договор в течение 3 лет, но разумеется они могли сделать это не ранее, чем у арендодателя возникнет право собственности.
Если отталкиваться от такого рассуждения, то остается ждать предложений о заключении основного договора пока не истекут три года.

Такая логика просто как противовес предыдущей позиции, может кто-то сможет эту логику опровергнуть и тогда останется нужный Вам расклад)

Но стоит поискать и другие дефекты предварительного договора (в первую очередь предмет смотреть и т.д.)

• Мне нравится
Реакции: Нетопырь

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
VVV, в договоре ещё и фразочка что он "действует до полного исполнения сторонами своих обязательств" имеется. но к ней суды 100% критично относятся. так что я думаю всё будет хорошо. в любом случае о результатах отпишусь, т.к. ситуация распространённая, вдруг кому польза будет).

а вот других проблемок я в нём не узрила.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
на счет фразы
"действует до полного исполнения сторонами своих обязательств"
это понятно, она ни о чем не говорит, само собой разумеющееся утверждение.
А вот про трехлетний срок это совсем иное.

А к Вам уже арендатор обратился с требованием/предложением заключить основной договор?

В любом случае удачи и если чем смогу помочь, буду рад!

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
А к Вам уже арендатор обратился с требованием/предложением заключить основной договор?
не-а. а свидетельство на право собственности получено в сентябре 2012 года. есть фактически сложившиеся отношения - арендатор каждый месяц перечисляет плату и занимает помещение. а вот сейчас решил, что хватит. а арендодатель так не решил. и началось...стращают штрафами непомерными, неустойками, не дают имущество вывозить и прочая, прочая, прочая... однако и с предложением о заключении основного договора не торопятся и в суд за понуждением не идут.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
То, что первое условие (60 дней с получения свидетельства) с точки зрения нынешней практики считается несогласованным, это в принципе без особых сомнений.
А вот остается ли в таком случае трехлетний срок или же он привязан к первому (дефективному) условию и вместе с ним заодно считается несогласованным... это уже вопрос судебного усмотрения.

Я такого же мнения.
Есть ньюанс. После получения свидетельства эта оговорка стала уже ретроспективной; появилась ясность - с какого момента считать срок.
Потом, есть норма п.2 ст.314 ГК РФ, которая позволяет излечить порок неурегулированности срока указанием на обязательство исполнить обязательство в разумный срок; и более того указанием на требование об исполнении, если обязательство не исполнено в разумный срок.
Поэтому нужно подумать, какую оценку даст суд тому обстоятельству, что уже после получения свидетельства, получается - в ситуации правовой определённости (вот - свидетельство; вот - условия договора), основной договор не был подписан/заключен. Полагаю такая оценка будет скорее всего - в пользу понуждающего.

Вместе с тем нужно посмотреть, насколько выгодным для арендодателя будет заключение основного договора. Возможно, это ему вовсе не будет выгодно, и соотвенно вряд ли он будет искать понуждения к его подписанию/заключению.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Потом, есть норма п.2 ст.314 ГК РФ, которая позволяет излечить порок неурегулированности срока указанием на обязательство исполнить обязательство в разумный срок; и более того указанием на требование об исполнении, если обязательство не исполнено в разумный срок.
эта норма не требуется.
если суд признает условие о сроки несогласованным, применяется установленный законом по-умолчанию годичный срок на заключение основного договора.
если условие согласовано (3 года с момента подписания предварительного договора), то у арендатора еще есть время.

Вместе с тем нужно посмотреть, насколько выгодным для арендодателя будет заключение основного договора. Возможно, это ему вовсе не будет выгодно, и соотвенно вряд ли он будет искать понуждения к его подписанию/заключению.
Нетопырь, не понял, а Вы за какую из сторон (арендатор или арендодатель) и Вам нужна или не нужна аренда?
VVV, за арендатора. и аренда не нужна.
если верить топикстартеру, то арендодателю как раз и не выгодно, он и не хочет заключать основной договор на условиях предварительного, но есть шанс, что его будут понуждать в судебном порядке.

• Мне нравится
Реакции: Нетопырь

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Интересная практика по этому поводу есть.
Постановление ФАС Московского округа от 07.04.2011 N КГ-А41/1675-11-П по делу N А41-14951/09

Суды обеих инстанций сделали правильные выводы, изложенные в принятых судебных актах, относительно исковых требований, заявленных ООО "Русский Фейерверк" и ООО "Инкомстрой".
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
В силу пункта 4 названной статьи в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Вместе с тем, согласно статье 190 Гражданского кодекса Российской Федерации установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Таким образом, в силу статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон.
В то же время, невыполнение требования пункта 2 статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации о неизбежности наступления события не позволяет считать срок установленным.
Между тем, установление законодателем в нормах статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации порядка определения срока с указанием на истечение периода времени имеет целью внести правовую определенность во взаимоотношениях между контрагентами по сделке.
По настоящему делу стороны в предварительном договоре от 28 апреля 2008 года указали на то, что основной договор должен быть заключен в течение 3-х рабочих дней со дня получения ООО "Инкомстрой" свидетельства о праве собственности.

При этом, в пункте 2.1. предварительного договора стороны указали календарную дату, до которой ООО "Инкомстрой" должно зарегистрировать право собственности на помещение и получить свидетельство о регистрации права собственности - до 30.09.2008 г.
Следовательно, в случае указания в предварительном договоре только на регистрацию права собственности (получение свидетельства о регистрации), не обладающего признаком неизбежности наступления, поскольку зависит от воли одной из сторон и могло не наступить, такое обстоятельство не подпадало бы под требования абз. 2 ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющего правила установления сроков, и срок, в течение которого стороны обязаны заключить основной договор аренды, необходимо было бы определять в соответствии с пунктом 4 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть равный одному году.
Однако, срок заключения основного договора сторонами фактически согласован путем указания на истечение периода времени - в течение 3-х рабочих дней со дня регистрации права собственности, которая в свою очередь должны быть совершена в соответствии с условиями предварительного договора до 30.09.2008 г. (т.е. не позднее конкретной календарной даты).
При этом началом течения срока в данном случае является дата заключения предварительного договора, поскольку иное не предусмотрено ни законом, ни условиями данного договора.
В связи с этим, отклоняется довод кассационной жалобы о том, что в предварительном договоре сторонами срок заключения основного договора аренды не был установлен.

• Мне нравится
Реакции: Нетопырь и VVV

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
а применительной к данной теме какой будет Ваш вывод из этой практики - один год или три?

три года.

Стороны оговорили срок - 60 дней после получения свидетельства (всё же более правильно было бы оговорить - после внесения в ЕГРП записи о праве).
Стало быть к этой ситуации можно прикрутить норму о сроке, установленном моментом востребования.

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
zalex, имхо, конечно, но нелогично как-то получается. особенно в свете представленной вами практики. то есть "ты с догвором завтра приходи. ну или через три года". беда((

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Нетопырь,
Логику договорных отношений, наверное, правильнее бы у договорившихся выспрашивать, а я лишь могу предполагать, что договорное условие о том, что "обязательства, связанные с заключением основного договора аренды сохраняют силу для сторон в течение трёх лет с даты подписания предварительного договора", - было сделано для того, чтобы понудить к заключению основного договора в срок больший одного года, как то предусматривает диспозиция п.4 ст.429 ГК РФ.

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
я не то чтобы спорю (я и ситуацию только с позиции арендатора знаю), но мнится мне что вот это вот "... в течение трёх лет" в данном случае равно тому, что "договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств".

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
хочешь в дебри юридической софистики залезть ? :D
лучше не надо...

формула "договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств" вообще обладает неким тротиловым эквивалентом.
договор может быть прекращён, а обязательства по нему действуют....
чистая алхимия :D