Доли в ООО

SMBDY

Местный
12 Дек 2007
688
285
Такая ситуация, ООО создано в 2005г., несколько участников, уставняк оплатил только один из них (причем полностью, так его доля 25 %), как правильней послать остальных?
Я понимаю так, что если спустя год, не оплатил свою долю она переходит обществу. Общество обязано опять же за год распределить долю между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, либо продать участникам общества. Если этого ничего не делалось, т.е. не оформлялся переход доли к обществу и далее, насколько важны эти сроки? Можно ли сейчас все это провести?
Есть еще ст.10, но насколько я знаю, суды считают что не оплата участником Общества своей доли в уставном капитале в течении установленного срока не является поводом для его исключения.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
посмотри вот эту тему http://www.regforum.ru/showthread.php?t=10569&page=2 , а так в принципе ты уже ответил на свой вопрос
Есть еще ст.10, но насколько я знаю, суды считают что не оплата участником Общества своей доли в уставном капитале в течении установленного срока не является поводом для его исключения.

SMBDY

Местный
12 Дек 2007
688
285
Спасибо за ссылочку, тема такая же, но ответа к сожалению, нет.
А насчет исключения, по 10 статье - да, но хочется послать их, типа долю не оплатили она перешла к обществу и далее... но вот сроки...

master@makg.ru

Новичок
9 Июл 2008
4
0
Спасибо за ссылочку, тема такая же, но ответа к сожалению, нет.
А насчет исключения, по 10 статье - да, но хочется послать их, типа долю не оплатили она перешла к обществу и далее... но вот сроки...

Столкнулся с такой же проблемой.
1 проблема: момент перехода доли обществу.
По срокам исходя из содержания ст. 23 считаю, что доля переходит при неоплате по умолчанию (то есть не оплатил в срок - доля считается перешедшей обществу).
Вопрос в том, как это оформить- протоколом или приказом генерального директора. В законе ничего не говорится об этом.
Таким образом, алгоритм сроков такой: с момента пропуска срока на оплату доли, доля переходит к обществу.
В течение года она должна быть выкуплена или погашена.
2 проблема: Если в течение года доля не выкуплена и не оформлено ее погашение, то что происходит тогда?
Имхо погашение доли так же происходит по умолчанию по прошествии года и участники должны внести изменения в устав.
Есть другие мнения?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,025
6,018
SUMMER!
По срокам исходя из содержания ст. 23 считаю, что доля переходит при неоплате по умолчанию (то есть не оплатил в срок - доля считается перешедшей обществу). Вопрос в том, как это оформить- протоколом или приказом генерального директора. В законе ничего не говорится об этом. Таким образом, алгоритм сроков такой: с момента пропуска срока на оплату доли, доля переходит к обществу. В течение года она должна быть выкуплена или погашена.
мое мнение, можно и не оформлять никак

погашение доли так же происходит по умолчанию по прошествии года и участники должны внести изменения в устав.
погашение доли нужно делать только по решению ОСУ - это уменьшение УК, вопрос уменьшения УК в его компетенции, так же как внесение изменений в учредительные документы

master@makg.ru

Новичок
9 Июл 2008
4
0
мое мнение, можно и не оформлять никак

погашение доли нужно делать только по решению ОСУ - это уменьшение УК, вопрос уменьшения УК в его компетенции, так же как внесение изменений в учредительные документы

Участниками это в идеале.
А я рассматривал вариант, если они не приняли решения о погашении. То что происходит тогда? Дольше года не может доля у общества быть судя по фз об ооо.