Финансовый год

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Недавно встал вопрос о том, каким нормативным актом определяется финансовый год и о том, может ли само юр лицо (ООО) устанавливать финансовый год.

Как я понял, финансовый год привязан к годовой бухгалтерской отчетности, т.е к отчетному году. А отчетным годом по ПБУ 4/99 является календарный год.
Если это так, то из этого вытекает, что юр лицо не вправе для себя устанавливать финансовый год.
Я правильно понимаю или есть еще какие мысли?
Заранее признателен за мысли.:)

kseniya.cat

Местный
24 Сен 2007
366
61
Санкт-Петербург
Недавно встал вопрос о том, каким нормативным актом определяется финансовый год и о том, может ли само юр лицо (ООО) устанавливать финансовый год.

Как я понял, финансовый год привязан к годовой бухгалтерской отчетности, т.е к отчетному году. А отчетным годом по ПБУ 4/99 является календарный год.
Если это так, то из этого вытекает, что юр лицо не вправе для себя устанавливать финансовый год.
Я правильно понимаю или есть еще какие мысли?
Заранее признателен за мысли.:)

Понятие "финансовый год", как я понимаю, установленно в обиходе.:)
На мой взгляд, понятия "финансового года", установленно в ФЗ-129 от 21.11.1996 г. "О бухгалтерском учете":
Статья 14. Отчетный год
1. Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.;)
2. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.
3. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Что кроме того, подтверждается ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ВАС РФ от 06.03.2009 N 2178/09 по делу N А23-552/08А-14-42, в котором говорится, что "Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно (пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", статья 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации).":yahoo:

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Понятие "финансовый год", как я понимаю, установленно в обиходе.
В обиходе, но им оперирует законодательство:)...
Например: абз 2 п 3 ст 20 ФЗ ООО, абз 1 п 3 ст 26 того же ФЗ, абз 2 п 2 ст 31 того же ФЗ
ввиду необходимости применения указанного ФЗ у меня и возник подобный вопрос: где легально раскывается понятие "финансовый год"?