Субсидиарная ответственность наступила: руководителя, собственника, бенифициара

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
Банкротство и ответственность
Принят закон о противодействии незаконным финансовым операциям

Принят закон о противодействии незаконным финансовым операциям
Принят закон о противодействии незаконным финансовым операциям
Иллюстрация: Эксперт Online

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о противодействии незаконным финансовым операциям, наряду с другими механизмами предусматривающий возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по ее обязательствам своим личным имуществом.

В соответствии с документом, если банкротство должника наступило вследствие действий или бездействия контролирующего должника лица, руководителя должника, указанные лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Законом вводится порядок определения размера субсидиарной ответственности контролирующего лица, который равен общему размеру требований кредиторов, не погашенных из-за недостаточности имущества должника.

Все активы, обоснованно подозреваемые в причастности к террористической деятельности, будут замораживаться. Соответствующее решение будет приниматься межведомственным органом при президенте РФ либо в случае, если в отношении подозреваемых лиц уже есть процессуальные решения о причастности к терроризму.

Закон также вводит понятие бенефициарного владельца — речь идет о физическом лице, прямо или косвенно владеющем юридическим лицом либо имеющем возможность контролировать его действия. Компании будут обязаны предоставлять информацию о своих бенефициарах организациям, осуществляющим финансовые операции.

Закон также устанавливает нормы, призванные исключить возможность регистрации фирм-однодневок и расширяет перечень операций, подлежащих обязательному контролю. В частности, за вывод средств и ценных бумаг из России и за пределы Таможенного союза устанавливается уголовная ответственность.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физическиз лиц, в соответствии с законом, выдаются банком правоохранительным органам по решению суда. При этом закон предлагает поправки в части установления срока ликвидации юридического лица по решению учредителей или уполномоченного государственного органа.

Документ был принят в первом чтении в феврале текущего года.

По данным Счетной палаты, в 2012 году российские компании перевели в офшоры 565,5 млрд рублей. Ведомство назвало вывод средств в офшоры основным способом уклонения от уплаты налогов
 

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва
Владельцы крупной сети фирм-"однодневок" в период с 2010 по 2012 годы незаконно вывели из России около 760 млрд рублей.

Владельцы крупной сети фирм-"однодневок" в период с 2010 по 2012 годы незаконно вывели из России около 760 млрд рублей.
Об этом во время выступления в Госдуме заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Прямая трансляция его выступления осуществлялась на сайте парламента. По словам Игнатьева, в Банк России поступил запрос от МВД о деятельности некоторых фирм. В ходе проверки ЦБ выяснил, что указанные в запросе организации являются «небольшой частью обширной сети», состоящей из 173 фирм-"однодневок". Деньги через них выводились с 2008 года.
Игнатьев пояснил, что во время проверки сотрудники ЦБ исследовали прямые и косвенные платежные связи организации. Как отметил глава Банка России, фирмы принадлежали фигурантам «одного из уже возбужденных уголовных дел». О каком именно уголовном деле идет речь, Игнатьев не уточнил.
Запрос от МВД поступил в Центробанк в мае 2013 года. На подготовку ответа сотрудникам Банка России потребовалось несколько недель. Документы в министерство, как подчеркнул Игнатьев, были направлены 17 июня текущего года.
В мае этого года Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный против фирм-"однодневок". Данный документ расширяет полномочия Федеральной налоговой службы, которая получит доступ к информации о счетах и вкладах граждан, а также новые основания для блокировки счетов. Кроме того, законопроект предполагает ужесточение нескольких статей Уголовного кодекса РФ.
http://news.mail.ru/incident/13563065/?frommail=1