Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Выделение из ООО с одним участником

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
Хотим выделить из ООО "Ромашка", единственным учредителем которого является ООО "Лютик", состоящее в свою очередь из 2 участников, ООО "Тюльпан". Вопрос - кто может быть учредителем нового, выделяемого, юр. лица "Тюльпан":
1) ООО "Ромашка" не может быть единственным учредителем ООО "Тюльпан", т.к. у "Ромашка" самой только 1 учредитель (вступаем в противоречие с ФЗ "Об ООО"
2) может ли ООО "Лютик", быть единственным учредителем ООО "Тюльпан"? Но "Лютик" в свою очередь останется единственным учредителем ООО "Ромашка". Оплата доли единственного учредителя в Уставном капитале ООО "Тюльпан", будет произведена за счет имущества принадлежащему и стоящему на балансе ООО "Ромашка" (получается что "Лютик" входит единственным участником "Тюльпан", а оплачивает свою долю, имуществом, принадлежащим ООО "Ромашка", но "Лютик" ведь является единственным участником ООО "Ромашка" и имеет право на имущество, принадлежащее ООО "Ромашка"? Так или нет? т.е. получается, что активы, принадлежащие ООО "Ромашка" разделаются и переходят новому юр. лицу, ООО "Тюльпан")
3) другой вариант - может ли учредителямм ООО "Тюльпан" быть 2 .юр. лица - ООО "Ромашка" и ООО "Лютик"? ООО "Ромашка" оплачивает свою долю в новом юр. лице, имуществом, стоящем у него на балансе, а чем оплачивает свою долю в новом лице "Лютик? Так же имуществом стоящим на балансе ООО "Ромашка"?

Убедительная просьба, кто разберется во всех наших хитросплетениях и действительно знает как правильно, помочь!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

11 Мар 2013
732
321
Я аз третий вариант, он более подходящий по Закону
Ромашка оплатить долю имуществом с баланса не может, т.к. имущество передается в соответствии с разделительным балансом. Может оплатить или за счет части своего уставника (например: если у ромашки уставник 15000 руб, то можно "отрезать" от него 5000 - отдав Тюльпану), или можно за счет не распределенной прибыли, а Лютик просто денежек перечислит

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
Я аз третий вариант, он более подходящий по Закону
Ромашка оплатить долю имуществом с баланса не может, т.к. имущество передается в соответствии с разделительным балансом. Может оплатить или за счет части своего уставника (например: если у ромашки уставник 15000 руб, то можно "отрезать" от него 5000 - отдав Тюльпану), или можно за счет не распределенной прибыли, а Лютик просто денежек перечислит
Почему Ромашка не может оплатить долю с баланса?
"Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего"
Выделение ведь по сути - когда имеется одна компания с большим количеством активов, нужно их разделить. Из этой большой компании часть активов передается вновь образованным. Т.е. получается не просто взнос в уставной капитал другого юр. лица, а выделение части активов (прав) и передача их другим.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
optimist88, к учредителям положения ст. 7 ФЗ-14 не имеют никакого отношения. Выделяйте из Лютика Ромашку, а после завершения реорганизации, введете в Лютик или в Тюльпан еще одного участника, при этом совершенно не имеет значения кто это будет - кто-то из группы , включая ГД, либо вообще стороннее лицо.

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
optimist88, к учредителям положения ст. 7 ФЗ-14 не имеют никакого отношения. Выделяйте из Лютика Ромашку, а после завершения реорганизации, введете в Лютик или в Тюльпан еще одного участника, при этом совершенно не имеет значения кто это будет - кто-то из группы , включая ГД, либо вообще стороннее лицо.
Ну вообще нам нужно вывести Тюльпан из Ромашки.
И к тому же, при создании Тюльпана в результате реорганизации нам вряди ли зарегистрируют Тюльпан, если у него будет 1 учредитель юр. лицо, которое так же состоит из 1 участника.
Мне более предпочтителен кажется второй вариант, из предложенных мной.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
optimist88, похоже, Вы меня не слышите, не важно кто из кого выделяется, сути дела это не меняет. Первое, что необходимо уяснить – это то, что ст. 7 распространяет свое действие на участников, а не на учредителей, Второе – литания на предмет количества участников вообще ни разу не завязано на процедуре реорганизации.
Чтобы соблюсти требования ФЗ-14 необходимо всего лишь не мудрствуя ввести в Ромашку второго участника (параллельно с процедурой реорганизации).

Мне более предпочтителен кажется второй вариант, из предложенных мной.
Не совсем понятно, для чего поднимать обсуждение, если у Вас есть ответ на вопрос, но я все-таки надеюсь, что про предпочтение второго "варианта" Вы пошутили, как собственно и про первый - "Лютик" ведь является единственным участником ООО "Ромашка" и имеет право на имущество, принадлежащее ООО "Ромашка"? - это что-то за гранью добра и зала. Собственником имущества ЮЛ является ЮЛ (разумеется, за исключением унитарных предприятий, кои мы не обсуждаем).
Учредителем Тюльпана при реорганизации будет Ромашка. Что делать, чтобы избежать «матрешки» см. выше.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
optimist88, ну почему не может? при учреждении хоть Нарцисс может, вноси вклад в УК и пользуйтесь пожалуйста. А вот почему участником Тюльпана, создаваемого в процессе реорганизации Ромашки путем выделении, не может стать Лютик см. выше.

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
optimist88, ну почему не может? при учреждении хоть Нарцисс может, вноси вклад в УК и пользуйтесь пожалуйста. А вот почему участником Тюльпана, создаваемого в процессе реорганизации Ромашки путем выделении, не может стать Лютик см. выше.
Нет, то ли я дурак, то ли лыжи не едут...
Никак не могу врубиться, исходя из статьи 7 и все вами изложенного выше, почему учредителем Тюльпана при его выводе из Ромашки, не может быть Лютик? Просьба объяснить как для "особо одаренных") плиз)

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Практику не нашел. Есть несколько работ, где отстаивается мнение, что участниками выделяемого могут быть:
один или несколько или все участники реорганизуемого;
один или несколько или все участники реорганизуемого+само реорганизуемое;
само реорганизуемое.

При этом действуют все установленные общими нормами ограничения

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Кстати, насчет ЧА:

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 мая 2013 г. по делу N А41-43439/12
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что действующее законодательство не содержит положений о том, что состояние чистых активов реорганизуемого общества может влиять на право общества или его участника совершить процедуру реорганизации в форме выделения.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

student1234

Местный
24 Янв 2012
315
62
Подскажите!
Есть ОАО состоящее из одного акционера.
Нужно сделать разделение / выделение из этого ОАО двух ООО...
Это возможно?)