Содержание доверенности на куплю-продажу недвижимости...

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
Планируется рядовая сделка купли-продажи земли. продавец-покупатель юридические лица. От Продавца - Генеральный директор, от Покупателя - представитель по доверенности.
Доверенность "генеральная", то есть полномочия на представительство генерального везде и всюду, во всех органах и все сделки (никакой конкретики).
Все сделки проводила по доверенностям с точным перечнем полномочий и с указанием существенных условий договора купли-продажи.... с таким сталкиваюсь впервые. Вроде бы и законодательно прицепиться не к чему, а по факту не хочется идти на такой договор (контрагент по другим причинам, не связанным с доверенностью, кажется сомнительным).
1) Прошу экспертного мнения людей работающих в сфере сделок с недвижимостью и их регистрацией. Стоит ли соглашаться на такую доверенность? Если нет, то посоветуйте как можно законодательно зацепиться и высказать позицию контрагенту?
2) Будут ли проблемы при регистрации такого договора по такой доверенности, в частности в Росреестре по Московской области ??? (земля находится в области).
3) Кто-нибудь пробовал по телефону проверять доверенность у нотариусов? Идут ли на это они?

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
1. Исходя из опыта, стараюсь не проводить сделки по доверенностям. Тем более, когда есть сомнения в контрагенте. Отказать, если не боитесь прослыть бюрократом и неумным человеком, можно именно по той причине, что в доверенности нет никакой конкретики и прямо не прописаны полномочия на совершение данной конкретной сделки. Размыты полномочия и прочее бла-бла-бла.
2. Будут или нет, никто не скажет. А вот быть могут. Зависит и от отдела, конкретного специалиста и регистратора.
3. Охотно идут, если правильно вопросы задавать.

• Мне нравится
Реакции: Integrator™ и LiNuMtAk

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Росреестр будут волновать полномочия на подписание договора. Если регистраторы не "свои", могут прикопаться ко всему, чему угодно. У меня был случай в практике, когда приостановка была на том основании, что в договоре не были указаны данные залогодержателя (ОГРН, а был указан лишь ИНН). При этом в мотивировке приостановки об этом залогодержателе говорили как о стороне сделки, а договор должен содержать данные сторон сделки. (но в ДКП сторонами являются только продавец и покупатель, которые и были подписантами)!
В любом случае на сделку с недвижимостью необходима справка о том что сделка не крупная и без заинтересованности, либо решение (протокол) ОСУ (ОСА) об одобрении. Я бы попросил эти документы, а заодно заявление ГД о том, что он не отзывал доверенность в день сделки.
А зацепится можно и так- что у вас есть сведения, что доверенность была отменена, просим новую в студию.

• Мне нравится
Реакции: LiNuMtAk

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
Проблема как раз в физическом присутствии этого генерального. Было бы глупо, если он в день день смог бы дать справку о том, что он не отзывал доверенность, а в сам подписать договор не смог.
Меня это еще больше бы насторожило )))

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
При оформлении доверенности на регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности в Росреестре по Московской области необходимо указывать конкретные реквизиты договора и продаваемой недвижимости или можно общую доверенность дать ?
в Москве шла всегда с конкретным описанием конкретной сделки, поэтому даже не знаю как смотрят на "общие" доверенности в МО.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Сдавал и Москву и область, и так и так. Все было нормально. Лучше, конечно, конкретика. Меньше поводов докопаться у Росреестра будет.

• Мне нравится

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
uicraor,
то есть продаваемый объект недвижимости и реквизиты договора, а также наименование контрагента смело можно не вписывать?

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Можно, я сдавал по общим, плана: "регистрировать любые разрешенные законом сделки в отношении любого принадлежащего мне имущества". И по конкретным, где прописывались реквизиты договора, продажная цена, указывались стороны договоры с их реквизитами, и точно указывался объект недвижимости, включая условный номер, площадь и из каких комнат (в перечете) он состоит.
Просто при отказе принять, приходится занимать жесткую позицию, требовать начальника и требовать письменный отказ и в приеме документов, и в регистрации... Не принять они не могут, при оплате гос.пошлины и договора. Потому нужно тщательно проверять расписку, чтобы не забыли что-либо указать, и не потеряли в дальнейшим не указанный документ. Вот таким нехитрым способом за много лет ни одного отказа. :)

• Мне нравится

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
И еще один вопросик в связи с этим:
могу ли я взять с собой только нотариальные копии учредительных документов, без предоставления "для сверки" оригиналов ?
Из оригиналов будут только сами договоры купли-продажи и доверенность, а всё остальное - в форме нотариальных копий.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Да. ФРС принимает или обычные копии с оригиналами, или нотариальные копии без оригиналов. Ну по Москве, по крайней мере, именно так.