Вклад в имущество ООО

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0
Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться с такими вопросами:
Единственный учредитель ООО хочет внести вклад в имущество этого ООО. При этом в уставе этого ООО указано, что он учредитель (участник) обязан вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами общества, но при этом не указано, что вклады он должен вносить именно в имущество (а не, к примеру, в уставный капитал), не предусмотрено и самого порядка внесения таких вкладов и их состава (денежный или имущественный вклад).
Если учредитель оформит такое внесение вклада своим решением, в нём же укажет размер вклада, состав (деньги или имущество) и сроки его внесения – это не будет противоречить статье 27 ФЗ об ООО? Ведь в абз. 1 п. 1 указано: «участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно» (но при этом не говорится, что участник не вправе вносить вклады в имущество ООО, если уставом этого напрямую не предусмотрено). Или всё-таки вначале нужно внести соответствующие изменения в устав? Если достаточно решения учредителя, нужно ли указывать там что-то ещё (помимо того, что указано выше?) Нужно ли привлекать независимого оценщика (по аналогии со ст. 15 ФЗ об ООО), если вклад превысит установленную законом сумму?

Заранее спасибо!
 

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
По смыслу ст. 27 участники обязаны вносить вклады в им-во на основании решения ОСА, если это предусмотрено уставом. Если уставом не предусмотрено, ОСА не может принять такое решение. Сначала нужно будет внести соответствующие изменения. Если вклад вносится имуществом - нужно описать это в решении. Оценивать нужно вклады, вносимые в УК.
 

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0
GIDA, спасибо за ответ.
Тут дело в том, что ООО нужно срочно поправить чистые активы. Если бы вопрос был не такой насущный, конечно, я бы вначале внесла изменения в устав. В уставе ООО предусмотрена "короткая" обязанность: вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами общества. И еще дополнительно ниже: "выход участника из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе".
Что будет, если при всех этих условиях 100% участник (физик) всё-таки внесёт вклад в имущество на основании решения (и вот такой обязанности)?
Я из чего исхожу - обязанность по внесению вклада в имущество, согласно ст. 27, возникает в случае, если это предусмотрено в уставе. А что касается "права по внесению вкладов" - может оно возникнуть просто из желания (решения) учредителя? (запрета на это нет, слов "могут только в в случае, если..." - тоже).
 

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Продумайте ситуацию на предмет возможного появления различных рисков, связанных с реализацией данной процедуры.
Исходя и Ваших вводных данных (единственный участник в ООО), реализация данной схемы не будет нарушать права и законные интересы третьих лиц.
 

tretyakovaob

Новичок
20 Ноя 2009
1
0
Здравствуйте, у меня такой вопрос. В ООО директор закупает товар в другом городе, расчеты всегда производились после получения товара с расчетного счета ООО платежным поручением поставщику. Но на данных условиях не всякий поставщик соглашается отпускать товар. Расчет наличными их больше устраивает. Так вот директор готов заплатить сразу из своего кармана (деньги водятся, поскольку он ещё и ИП), а как проводить такую покупку в ООО в бухучете? на какие шиши закуплен товар, если со счета деньги не выбыли??? Брать наличные в банке не практикуем, это ж все в один день надо провести, а вдруг не стыковки в дате или ещё что.