продажа квартиры по долям

Машунечка

Активист
12 Май 2012
1,098
85
Покупатель хочет приобрести кв-ру, но всей суммы нет, кредит отпадает, в рассрочку боится (хотя продавец сам ему это предложил)..Может он выкупать данную квартиру по долям (сначала 1/3 потом еще 1/3)? Собственник имеет 100% он может так продавать?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
ИМХО де юре не может. Но на практике такое регистрируют. Согласится ли собственник?

spiroksi

Местный
12 Сен 2009
233
97
Москва
Конечно, может. У продавца прекращается простое право собственности и возникает право общей долевой собственности. Смотреть п. 1 ст.235, ст. 244-245 Гражданского кодекса РФ.

l-leonardo

Пользователь
7 Апр 2012
65
9
ИМХО де юре не может. Но на практике такое регистрируют. Согласится ли собственник?

Не согласен, с указанной позицией.

Конечно, может
-

совершенно верно.

Подать долю можно, проблем в этом нет. Проблема кроется в том, как они будут ее использовать? так как у каждого участника есть право на проживание, в том числе.
Для настоящего собственника это крайне не выгодно и не удобно, так как он фактически должен считаться с со собственником, а это иногда очень не просто.

Даже если сделка состоится, второй со собственник имеет преимущественное право покупки оставшейся доли.
Я такое развитие событий вижу - сделка состоялась, со собственник не будет покупать долю, а создаст условия для того что оставшаяся доля перешла к нему за очень выгодную цену. Так как не просто будет найти первому со собственнику покупателя на такую долю + как правило, рыночная стоимость такой доли очень занижена.

Не рекомендую продавать долю. Найдите нормального платёжеспособного покупателя или который возьмет ипотеку.

• Мне нравится
Реакции: я не клон