Продажа доли юриком

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Прошу прощения за глупый вопрос, но я не бухгалтер... я только учусь )))

Суть дела: один юрик продал другому юрику долю в УК третьего юрика (ООО).

Одни бухгалтеры мне говорят, что при этом необходим кассовый чек.

Другие, что можно обойтись приходником.

При этом меня уверяют, что по счетам это проходит, как продажа акций, ибо план счетов не знает, что такое доля и как и куда её совать.

Разъясните, плиз...

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
При этом меня уверяют, что по счетам это проходит, как продажа акций, ибо план счетов не знает, что такое доля и как и куда её совать.
Для финансовых вложений в плане счетов предназначен счет 58 "финансовые вложения". На нем учитываются приобретенные акции и доли.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 31 октября 2000 г. N 94н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ
На субсчете 58-1 "Паи и акции" учитываются наличие и движение инвестиций в акции акционерных обществ, уставные (складочные) капиталы других организаций и т.п.

Одни бухгалтеры мне говорят, что при этом необходим кассовый чек. Другие, что можно обойтись приходником.
Давайте попробуем буквально прочесть закон о ККТ.

22 мая 2003 года N 54-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРИМЕНЕНИИ
КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ
контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее - контрольно-кассовая техника), - контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы;
наличные денежные расчеты - произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
Является ли доля в УК товаром, работой или услугой? На мой взгляд она (доля) является имущественным правом, и не является товаром, работой услугой. Соответственно чек ККМ не требуется, а достаточно приходного кассового ордера.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Вопрос: Организация, являющаяся одним из учредителей ООО, продает свою долю с оформлением договора купли-продажи индивидуальному предпринимателю, который во исполнение данного договора вносит оплату в кассу организации наличными деньгами. Необходимо ли организации в данном случае применять контрольно-кассовую технику?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, любое иное осуществление денежных расчетов, не связанное с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требует в обязательном порядке применения контрольно-кассовой техники.
Поскольку реализация учредителем (участником) доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является реализацией имущественных прав и не подпадает под признаки торговых операций, работ или услуг, то и обязательного применения контрольно-кассовой техники в данном случае не требуется.

М.В.Матийкива
Советник налоговой службы РФ
III ранга
23.06.2005

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Одни бухгалтеры мне говорят, что при этом необходим кассовый чек
Другие, что можно обойтись приходником

А можно обойтись исполненным платежным поручением, что будет наиболее верно в данном случае :)