Допуск СРО

сму-15

Новичок
1 Июл 2013
6
0
Здравствуйте! Намечается генподряд на 7 млн, встает вопрос с допуском от СРО. Предложений уйма, одни предлагают беспроцентную рассрочку, другие говорят, что это незаконно! начитался в интернете про сро-однодневники, про абстрактные изменения ежемесячного взноса, про нежданные проверки и исключении без возврата денег! как вообще регламентируются эти вопросы? неужели нет четкого законодательства? как вы выбираете?

БуКа

Местный
2 Фев 2009
295
104
г. Ростов-на-Дону
как вообще регламентируются эти вопросы? неужели нет четкого законодательства? как вы выбираете?
Регламентируется Градостроительным кодексом, но не достаточно - отсюда и эти самые злоупотребеления. А выбирать -только по опыту, после первой годовой проверки становится точно ясно - что за СРО такое и можно ли его клиентам советовать:)

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
Здравствуйте! Намечается генподряд на 7 млн, встает вопрос с допуском от СРО. Предложений уйма, одни предлагают беспроцентную рассрочку, другие говорят, что это незаконно! начитался в интернете про сро-однодневники, про абстрактные изменения ежемесячного взноса, про нежданные проверки и исключении без возврата денег! как вообще регламентируются эти вопросы? неужели нет четкого законодательства? как вы выбираете?

Есть Градостроительный кодекс, есть Закон о саморегулируемых организациях, Гражданский кодекс. Тут в теме все расписано.

Что значит "сро-однодневки"? Есть СРО, которые являются коммерческими - делают псевдо-допуск за 50 т.р. Есть СРО, с минимальными членскими взносами и "специалистами в подарок". Есть нормальные законопослушные различной степени строгости и величины.

Все взносы меняются только общим собранием. Внеочередная проверка может быть назначена, если есть располагающие к этому обстоятельства - запрос ОАТИ, ФНС или силовых структур.

По взносам - как только принято решение о приеме Вас в члены СРО отозвать КФ нельзя. Тоже касается членских взносов, пока не сделаете письменное заявление о выходе - но погасить все начисленные взносы (за время членства) все равно придется. Даже если это совершенно левое СРО - типа "ремонтных". С т.з. судов из Вашей дееспособности вытекает ответственность за свои поступки, и если Вы не разобрались до конца и вступили не туда - компенсировать Вам никто не будет, более того, все долги придется погасить - см. арбитражную практику.

Реестр СРО есть на сайте Ростехнадзора. Только эти СРО (если они там не выделены красным, т.е. приостановлена регистрация новых членов ) имею право выдавать законные допуски. Так как СРО периодически представляет в РТН как данные по своим членам, так и выписки из банков о размере КФ все сказки про кредит от добрых дядей являются кидаловом, т.е. допуск в Ростехнадзоре зарегистрирован не будет, пока Вы не внесете все сумму КФ (ну или через банковский или иной кредит, который можно независимо подтвердить).

• Мне нравится
Реакции: С.К.А, сму-15 и dmb

сму-15

Новичок
1 Июл 2013
6
0
я читал про сро, выглядевшими порядочно, ведущие клиентов, но исчезавшие через несколько месяцев после допуска. у многих больших сро на сайте представлены посредники юридические фирмы, предлагающие ускорение вплоть до 1 дня, как можете это прокомментировать?

БуКа

Местный
2 Фев 2009
295
104
г. Ростов-на-Дону
я читал про сро, выглядевшими порядочно, ведущие клиентов, но исчезавшие через несколько месяцев после допуска. у многих больших сро на сайте представлены посредники юридические фирмы, предлагающие ускорение вплоть до 1 дня, как можете это прокомментировать?
Я про таких не слышал - можете дать ссылку?
Прокомментировать что: посредники юр.фирмы? да ,есть такое. Документы для СРО готовят. Но ничто не мешает напрямую с менеджером СРО связаться: Вам все вежливо и подробно разъяснят. Или допуск за 1 день? А сколько времени надо чтобы 5 листов на цветном принтере распечатать?

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва

Вы либо не совсем понимаете тему, либо информация была ошибочной. Про какие СРО Вы пишите? Если про СРО в областях обязательного строительного саморегулирования (стр-во, проект, изыскания) - то ни одно из таких СРО никуда не исчезало (кроме "Межрегиональное объединение субъектов строительной деятельности "Межрегионстандарт" - там своя история).

У больших СРО, как правило, никаких посредников на сайте не озвучено. У мелких СРО - иногда, но обычно тоже нет.

Сроки выдачи допусков зависят от многих факторов, начиная от перечня работ и заканчивая строгостью СРО и желанием оперативно работать.
Так как фактически проверяется не очень большой пакет документов - принципиальных препятствий оформлению допуска за день нет. Хотя, как правило, в нормальных СРО все же это происходит самое ранее - на следующий день. Кроме того главный вопрос - с чего начинать отсчет? Если когда все документы приняты без возражений - да, если с момента обращения - вообще - малореально.

• Мне нравится
Реакции: сму-15

сму-15

Новичок
1 Июл 2013
6
0
вы сами указали на гостехнадзор и теперь вводите меня в заблуждение!

СРО-С-186-26012010 МОССД "Межрегионстандарт"
(Некоммерческое партнёрство "Межрегиональное объединение субъектов строительной деятельности "Межрегионстандарт") 26.01.2010
(Исключен 01.02.2010) г. Петрозаводск

СРО-С-218-20042010 "КубаньСтройОбъединение"
(Некоммерческое партнёрство "КубаньСтройОбъединение") 20.04.2010
(Исключен 26.04.2010) г. Краснодар

kusko

Пользователь
30 Апр 2010
31
5
Москва-Питер
Обратите внимание, что данные СРО не просуществовали и 7 дней. Это указывает на то, что статус СРО был выдан ошибочно. По закону лишить статуса СРО возможно только в судебном порядке, здесь имела место техническая ошибка.

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
а стройрегион?

Вы же сами реестр изучали - Стройрегион пока приостановлен. Т.е. все его реально выданные допуски действительны, как и остальных 47 СРО внесении в госреестр данных от которых приостановлено за различные косяки. Вчера, кстати, их было 50. Т.е. у кого-то снимают приостановку, кому-то - приостанавливают по мере выявления нарушений и их исправления.

Если же мы гворим о допусках, выданных тем же СР с рассрочкой КФ - они изначально были липовыми. т.е. виртуальными, не отраженными в документах. Тем более, что чаще всего они выдавались через посредников - на это, кстати, также неплохо обратить внимание - одно дело, если Вы общаетесь напрямую с работниками сРО у них в офисе, другое дело - с посредниками. Как минимум получать все документы лучше в официальном офисе СРО.

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
что можете сказать о сро ГлавСтрой и ОпораСтрой?
из мною осмотренных приглянулись оные.
читал, что у опоры мертвые души были изначально уже зарегистрированы.
http://www.sferasro.ru/i-vnov-o-necelevom-ispolzovanii-statusa-sro

Признаки коммерческих присутствуют в обоих. Реестр членов СРО Опара-строй - это вообще ни о чем, у Главстроя - чуть лучше, но должен быть доступен реестр единым документом, признаков работы у ГлавСтроя я вообще не увидел - ни приостановленных, ни прекращенных, протоколов и т.д.

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
Кстати, на счет рассрочек - с удивлением обнаружил, что есть таки СРО, которые рассрочку дают от карманной коммерческой фирмы, заключают договор займа, все красиво )))

БуКа

Местный
2 Фев 2009
295
104
г. Ростов-на-Дону
Кстати, на счет рассрочек - с удивлением обнаружил, что есть таки СРО, которые рассрочку дают от карманной коммерческой фирмы, заключают договор займа, все красиво )))

да, уже проходили с СР, только реально-то деньги не платят:(

• Мне нравится
Реакции: С.К.А

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
Тоже проходили
Сейчас другое время, если не заплатить КФ, не сойдутся данные по членам и КФ общему, и выгрузку в реестр РТН не получится сделать. А это чревато для СРО проблемами.

• Мне нравится

БуКа

Местный
2 Фев 2009
295
104
г. Ростов-на-Дону
если не заплатить КФ, не сойдутся данные по членам и КФ общему, и выгрузку в реестр РТН не получится сделать. А это чревато для СРО проблемами.
Уже и это решается:( Своими глазами видел - была "краснота" и прошла, а условия не изменились:cool: Неужели Вы действительно верите что некая коммерческая фирма даст в долг 250 000 р. неизвестно какому предприятию? Даже "польстившись" на 18%? Я - нет:no:

• Мне нравится