прощение долга

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Собственно вот и весь вопрос - на что обратить внимание при "закрытии" договора поставки частичным прощением долга (на основную часть суммы Поставщик все-таки поставляет товар, часть денег он не сможет вернуть, т.к. у банка, где он обслуживался возникли финансовые трудности и движение по всем счетам, включая и нашего контрагента, заморожено.)
Как извернуться, чтобы не дать налоговой повода признать это дарением....

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Собственно вот и весь вопрос - на что обратить внимание при "закрытии" договора поставки частичным прощением долга (на основную часть суммы Поставщик все-таки поставляет товар, часть денег он не сможет вернуть, т.к. у банка, где он обслуживался возникли финансовые трудности и движение по всем счетам, включая и нашего контрагента, заморожено.)
Как извернуться, чтобы не дать налоговой повода признать это дарением....

Можно сделать новацию или отступное. Отступное выгоднее должнику, новация-кредитору, хотя в данном случае- без разницы.
Делаете замену предмета с пособа исполнения, т.е. меняетсе количестов товара. Предыдущее обязательство теряет силу.

Насчет "претензии, ответа, соглашения" не согласна. Хотя, смотря о чем соглашение))))

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Я думаю наличием 3 документов. Претензия, ответ, соглашение.

Учитывая некое джентельменское соглашение, никто и претензии писать не будет. Сделаем ДСку и подпишем ее по обоюдному согласию

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Проблема в том, что как-то у одной из приятельниц, при проверке налорг зацепилась за односторонее погашения обязательств, квалифицировали как дарение, процитировали Суханова (грамотные попались!)... И пошло-поехало. Не хотелось бы на те же грабли.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Поясните. Вы должны покупателю денег за товар, т.к. нужного количества нет в наличии..Так? Или я что-то не так поняла? и что такое "ДСку"?)))

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Поясните. Вы должны покупателю денег за товар, т.к. нужного количества нет в наличии..Так? Или я что-то не так поняла? и что такое "ДСку"?)))

Во-первых, мы- покупатели. Оплатили часть денег за поставку нам товара. Но у поставщика счет был в банке, у которого отобрана на сегодняшний момент лицензия. Соответственно, счета заблокированы, оборудование у импортного производителя оплатить нечем.
Сейчас идет речь о "закрытии" договора с возвратом нам части перечисленного аванса. А вот невозвращенную часть аванса, мне нужно как-то документально красиво им простить.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Сейчас идет речь о "закрытии" договора с возвратом нам части перечисленного аванса. А вот невозвращенную часть аванса, мне нужно как-то документально красиво им простить.

А в процентном соотношении сумма, подлежащая возврату, к размеру всего аванса какова?
Может, просто переподписать договор, сохранив в нем все данные, поменять только цену. Если колебания в переделах 20 % налоговая не придерется, что мол сильно завышена цена на товар.