Зарплата высококвалифицированному специалисту меньше 2 млн.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
На работу принят высококвалифицированный специалист, требования ФМС по зарплате 2 млн. в год, в трудовом договоре тоже самое.
Он приехал в Россию в начале июня. Работодатель - медицинская организация, которая еще не получила лицензию и соответственно еще не работает.
Можно ли оформить отпуск по собственному желанию иностранца или на крайний случай платить 2/3 зарплаты за вынужденный простой по вине работодателя? Интересует реакция ФМС.
Все дело в высоких налогах и взносах и платить их впустую, когда фактической зарплаты не будет не хочется.
Или есть ли еще какие-то пути как это избежать?

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
добрый день, если ВКС будет работать по гражд.-правовому договору 3 мес. в году.
Достаточно ли для соблюдения требования закона написать, что за один месяц работы он будет получать 170 000 руб.

Получается за год он получит зарплату 510 000. как на это фмс смотрит? дадут разрешение на работу?

По закону зарплата должны быть в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней),

:rose:

Вообще-то, условием выдачи документов ВКС как раз является размер заработной платы за год. А выплатите Вы ее единовременно, раз в месяц или раз в квартал - никого не волнует. К тому же раз в квартал подается уведомление о соблюдении обязательств по выплате зарплаты.
Единственный вариант: получить документы на год, начиная с даты, когда Ваш ИГ начинает работать и по истечении 3-х месяцев расторгнуть с ним ТД. Однако, в этом случае, документы на следующий год вы оформить не сможете, т.к. законом предусмотрен мораторий сроком на 2 года.

При таком сроке работы не проще ли оформить обычные разрешение на привлечение и разрешение на работу?

• Мне нравится
Реакции: Хель

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
у нас загвоздка в том, что компания в Москве, а работу осуществлять иностранцы в другой области будут. а значит РНР получать в области придется. чего не хотелось бы.

Мне кажется по поводу зарплаты спорная формулировка. к тому же я видела законопроект, правда он висит с 2013 г., что в законе хотели заменить фразу про "из расчета 2 млн. в год" на "160 000 руб. в месяц".
Также я нашла судебную практику, где фмс не продлило разрешение ВКС потому что работник был в отпуске без сохранения зарплаты и по факту получил менее 2 млн в год. Так суд встал на сторону ВКС, а не ФМС.

У нас будет договор, по которому работы должны выполняться 4 месяца в году. Специалист явно высококвалифиц., но почему должны платить ему 2 млн. если работа не год делается? моразм какой то :eek:

• Мне нравится
Реакции: Ultramarin1
Хель,
Попробуйте как я написала выше. Оформить документы на год, по истечении срока работы расторгнуть договор с подачей уведомлений и выездом иностранного гражданина восвояси. По идее, за тот период, который у Вас ИГ работал вы все обязательства по выплате зарплаты выполнили. Но "бодаться" с ФМС при оформлении на следующий период все равно придется в суде, у них инструкция!!!

У нас будет договор, по которому работы должны выполняться 4 месяца в году. Специалист явно высококвалифиц., но почему должны платить ему 2 млн. если работа не год делается? моразм какой то

Дык, етааааа, святые 260 000,00 чистого дохода государства, кто ж свою кормушку ломать будет ;)

Кстати, мысль мелькнула, а по визе тех.спеца Вам его не протащить?

Хель,

Виза технического специалиста предполагает пребывание в РФ с целью установки, монтажа, ремонта технического обслуживания оборудования, установленного иностранными фирмами и организациями. Категория обыкновенная деловая, выдается на 3 мес. одно и двукратная, на 12 мес. - многократная. Единственно зарплату ИГ получает в западной компании, Вам ее туда нужно будет перекинуть как оплату услуг по договору. По факту аутстаффинг, но придраться не к чему, разрешения на работу не требуется.