Продажа части помещений

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Нужно продать часть помещений в здании.
Кадастровый паспорт есть на всё здание в целом, отдельно помещения кадастровый учёт не проходили.

Можно ли подать документы в Росреестр без кадастровых паспортов на отдельные помещения? Вроде как сейчас не нужно кадастровый паспорт предоставлять. Или же проводить кадастровый учет каждого помещения и продавать по отдельности?

Дело в том, что свидетельства о праве собственности есть на каждое из помещений, а вот кадастровый паспорт только один - на всё помещение. Как можно было получить свидетельства, не имея кадастровых паспортов?

И ещё вопрос: Заявителем для внесения в кадастр помещений будет только собственник, или может быть иное лицо по доверенности?

Спасибо.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
1. Можно без КП подавать. Но может быть приостановка в регистрации, т.к. взаимодействие есть, но срок этого взаимодействия почти всегда превышает срок регистрации. Продавать по отдельности не обязательно, можно все продаваемые помещения в один договор вписать.
2. Если право собственности на эти помещения регистрировалось до, дай бог памяти, 2008 года, то никаких КП тогда еще не было.
3. Любое лицо по доверенности может подать документы на внесение в кадастр объекта недвижимости.

• Мне нравится
Реакции: Moritorius

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Можно без КП подавать.
Даже в том случае, если продаваемые помещения отдельно не прошли кадастровый учёт?

Но может быть приостановка в регистрации, т.к. взаимодействие есть, но срок этого взаимодействия почти всегда превышает срок регистрации.
Вот тут не ясно. То есть Росреестр запрашивает информацию в кадастровой палате. Так? Но ответ будет о том, что помещения на кадастровый учёт не поставлены. А без кадастрового учета их вроде как продать нельзя. Или ошибаюсь?

Если право собственности на эти помещения регистрировалось до, дай бог памяти, 2008 года, то никаких КП тогда еще не было.
Именно так. До 2008 года. Тот же вопрос - необходимо ли их сейчас самостоятельно кадастрировать перед продажей?

Любое лицо по доверенности
Нотариальной?

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
1. Значит будет приостановка и ставьте-не хочу... Ставят приблизительно около месяца, а приостановку можно сделать на три.
2. Немного не так. Даже если они и стоят на учете, то при межведомственном взаимодействии, срок получения Росреестром документов превышает (исходя из практики) срок регистрации. Потому, лучше сначала КП получить, а потом с ними подавать.
С чем я столкнулся лично, так это с тем, что помещения купленные в конце прошлого года (по логике стоящие на учете в кадастре, т.к. с некоторыми я лично подавал КП, приходится повторно ставить, потому как при передаче документов из БТИ в Кадастровую Палату, информация чудным образом пропадает, не иначе, попадая в черную дыру в процессе транзита).
3. Да, с такими помещения обязательно нужно подавать КП, во избежании лишнего геморроя. Ходят слухи, что можно сдавать вместе с тех.документацией (тех. паспорт БТИ), но я не пока пробовал.
4. Нотариальной.

• Мне нравится
Реакции: Moritorius и xtremest

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Заявка - заявление, как я понимаю? Нет заявления будут отдельно на каждое помещение.
Госпошлина (на сколько я помню, очень давно такая сделка была) будет одна.

• Мне нравится
Реакции: Moritorius