Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

ЗАО в ООО с новыми участниками

11 Июл 2011
20
0
Добрый день, уважаемые юристы! Хочу услышать аргументированные и дельные советы по следующей ситуации. Есть ЗАО строительного профиля (1996г. создания). Дела велись спустя рукава (акции не зарегистрированы, бухучет и кадровый учет велся от случая к случаю. Есть лицензии, допуск сро. 2 акционера (один из них ЕИО). Никто из них никогда не менялся.
Сейчас один из акционеров (он же ЕИО) устал и хочет уйти, передав свои дела новому ЕИО (мистер Х). И желательно параллельно из ЗАО сделать ООО. Варианты развития ситуации:
1) без ликвидации ЗАО: регим акции, реорганизуем ЗАО в ООО. Дела (труд.коллектив, активы, пассивы) передаем в том виде, в котором они существуют.
2) с ликвидацией ЗАО: создаем ООО с 1 учредителем=директором (мистер Х). Созданное лицо покупает потихоньку активы (имущество ЗАО. его немного: оборудование на складе, пара складов). Трудовой коллектив плавно перетекает (прием/увольнение) из ЗАО в ООО. Через годик-другой ЗАО ликвидируется в добровольном порядке. Бывшие акционеры ЗАО вступают в число учредителей нового ООО. ООО получает лицензию и работает.

Понимаю, что возможно, изложена ситуация довольно неграмотно, но тема пока недостаточно изучена. пока рассматривается вариант №2, т.к. главная цель - старому директору забыть про зао как о страшном сне (чтобы никогда к нему не было вопросов на эту тему). Новому ООО не иметь проблем из-за принятого "наследства" от ЗАО (в случае реорганизации).
Спасибо всем!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

11 Мар 2013
732
321
Если старый директор действительно хочет забыть о старом ЗАО как о страшном сне, то действительно второй вариант лучше. Но я бы подкорректировала кое-что, а именно - регистрируя новое ООО я бы включила тужа еще и ЗАО как участника и в качестве вклада в уставный капитал передала имущество (которое вы хотите продать ОООшке в дальнейшем) в этом случае избегаем налогов по сделкам купли-продажи. Затем ЗАО по заявлению о выходе из состава участников - выйдет из ООО, а от выплаты доли откажется